Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
4 января 2010, 13:04 • Экономика

Баррель почувствовал конфликт

Москва и Минск подняли мировые цены на нефть

Баррель почувствовал конфликт
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Нефтяной конфликт между Москвой и Минском уже аукнулся всему миру. Несмотря на опровержения сообщений о прекращении поставок российской нефти на белорусские НПЗ, в ожидании возможного дефицита мировые цены на нефть поползли вверх. Только по итогам понедельничных торгов цена барреля вплотную приблизилась к отметке в 80 долларов. Таким образом, Россия, как это ни парадоксально, уже зарабатывает на конфликте вокруг Таможенного союза.

Разгорающийся между Россией и Белоруссией нефтяной конфликт спровоцировал рост мировых цен на топливо.

Минск полностью опроверг появившиеся ранее слухи о прекращении поставок российской нефти

В ходе торгов в США и на азиатской бирже цена за баррель вплотную приблизилась к отметке в 80 долларов, таким образом, увеличившись за последний месяц почти на 10 долларов.

При этом Минск и Москва утверждают, что, несмотря на возникший между сторонами конфликт, у потребителей нет никаких оснований для беспокойства.

В понедельник концерн «Белнефтехим», в частности, полностью опроверг появившиеся ранее слухи о прекращении поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики. «Информация (о прекращении поставок) не соответствует действительности, нефть поступает в Белоруссию и для транзита, и для переработки. Все нефтеперерабатывающие заводы работают в прежнем режиме», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Напомним, накануне Россия и Белоруссия так и не смогли согласовать параметры нового договора по поставкам и транзиту нефти. Минск настаивает на том, что соглашение должно учитывать положение вступившего в силу Таможенного союза, предполагающего беспошлинную торговлю между его участниками.

«Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а возможно, и с другими, уже не сырьевыми товарами», – заявил ранее представитель органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.

Итогом такой политики исключений товарных групп, подчеркнул он, станет «деформация и ущербность» Таможенного союза (ТС). И, соответственно, в этом случае Минск будет считать нецелесообразным свое дальнейшее пребывание в данной организации.

С другой стороны, белорусская сторона ранее отвергла предложение России сделать беспошлинной лишь нефть, поставляющуюся в республику для «личных целей».

«В случае беспошлинных поставок нефти для внутреннего потребления Белоруссии на уровне 6 млн тонн наша казна может недосчитаться около 1,6 млрд долларов при действующей ставке экспортной пошлины. Однако эта цифра очень условна. Нужно как минимум учитывать политические и другие экономические договоренности Москвы и Минска, в том числе дополнительные доходы от введения 100-процентной экспортной пошлины на остальные объемы поставок», – ранее комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы подобной сделки для Москвы аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Одновременно такая схема оказывается не самой выгодной для Белоруссии, перепродающей в Европу более половины получаемой от России льготной сырой нефти: по данным прошлого года, из 21 млн тонн импортированного в республику топлива для собственных нужд Минску хватило лишь 8–9 млн тонн.

Поэтому уплата российской экспортной пошлины на нефть в полном объеме может обернуться серьезной неприятностью для экономики страны, которую должно было исключить вступление в Таможенный союз. «С 1 января 2010 года российская ставка экспортной таможенной пошлины составила 267 долларов за тонну. Допустим, что она будет такой в среднем за 2010 год. При объеме закупки Белоруссией сырой нефти в 2010 году в 21 млн тонн объем пошлины в российский бюджет составил бы 5,6 млрд долларов, что составляет примерно 11% ВВП Белоруссии», – считает известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

В это же время перепродажа российской нефти дала белорусскому бюджету прибыль в 10,7 млрд долларов в 2008 году и около 6,5 млрд (или 35% в доле белорусского экспорта) – в прошлом. «Значит, в самом жестком сценарии нас может ждать сокращение экспорта нефтепродуктов на 3–4 млрд, или на 6–8% ВВП. Очевидно, что при таком раскладе нет смысла покупать такой же объем сырой нефти, как в 2009 году. Более того, более половины нефтяного бизнеса вообще теряет смысл», – добавляет он.

Ожидается, что новый раунд переговоров состоится уже в понедельник.

«Переговорный процесс не закончен. Переговоры завтра продолжатся», – заверила накануне помощник министра энергетики РФ Ирина Есипова.

..............