Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

10 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

16 комментариев
11 октября 2010, 16:50 • Экономика

Премия за труд

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Премия за труд
@ mahalanobis.twoday.net, web.mit.edu

Tекст: Полина Спелова

Обладателями Нобелевской премии по экономике в 2010 году стали американцы Питер Даймонд, Дэйл Мортенсен, а также британец Кристофер Писсаридес. Премия присуждена за исследования рынка труда, а также за выявление противоречий в экономике.

Нобелевская премия по экономике в 2010 году была присуждена совместно троим ученым: 70-летнему экономисту из Массачусетса Питеру Даймонду, 71-летнему экономисту из Северо-Западного университета США Дейлу Мортенсену, а также 62-летнему профессору экономики Лондонской школы экономики и политических наук Кристоферу Писсаридесу, который родом с Кипра. Все трое занимаются исследованиями рынка труда.

#{image=447416}Ученые были удостоены награды «за разработку методов анализа рынка, основанных на поиске отклонений», сообщила в понедельник шведская Королевская академия наук.

Эти методы позволяют выявить трудности уравновешивания спроса и предложения. Так, созданная Даймондом, Мортенсеном и Писсаридесом модель помогает объяснить, какое влияние оказывает экономическая политика правительства на рынок труда, показатели безработицы и уровень заработных плат.

В частности, с помощью этого можно выяснить, почему несмотря на большое количество безработных на рынке труда существует нехватка кадров.

Как отмечает Нобелевский комитет, концепция Даймонда, Мортенсена и Писсаридеса работает не только применительно к рынку труда, но и к другим рынкам (в частности, рынку недвижимости), что делает эту теорию универсальной и актуальной.

Ученые получат 10 млн шведских крон, или 1,5 млн долларов.

Отметим, что Нобелевская премия учреждена в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году. Ежегодно премия вручается за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии.

Список претендентов на премию в области экономики является секретным и, согласно правилам Нобелевского фонда, будет предан огласке лишь через 50 лет. Поэтому многие имена претендентов на награду, которые упоминаются в СМИ накануне ее присуждения, являются лишь догадками и предположениями журналистов и экспертов.

Список фаворитов букмекерской компании Ladbrokes возглавляли двое американских исследователей Ричард Талер и Роберт Шиллер.

Среди других претендентов на награду в списке Ladbrokes значился исследователь вопросов экономического роста из Стэнфордского университета Пол Ромер, Юджин Фама из Чикагского университета, профессор Гарвардского университета Роберт Барро, австрийский экономист Эрнст Фер, исследователь из Йельского университета Уильям Нордхаус, передает РИА «Новости».

В 2009 году премию поделили между собой двое ученых из США – Элинор Остром и Оливер Уильямсон. В разгар кризиса премия была вручена «за анализ структуры торговли и размещения экономической активности». К слову, Остром стала первой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по экономике.

С 1968 года Нобелевскую премию по экономике получили 64 экономиста. Из них подавляющее число – 44 человека – американцы. Семь наград досталось гражданам Великобритании, по две премии получили экономисты из Норвегии, Швеции и Израиля.