Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

82 комментария
8 октября 2010, 20:45 • Экономика

Процент один, суммы разные

Нобелевские премии «съедает» инфляция

Процент один, суммы разные
@ wikipedia.org

Tекст: Наталья Журавлева

В 2010 году номинальный размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон, а вот в реальном выражении это самые маленькие премиальные за последние десять лет. Газета ВЗГЛЯД выяснила, как изменялся размер премии с момента учреждения и почему за это время Нобелевский фонд не иссяк.

Завещание Нобеля

В своем завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 года, известный изобретатель, промышленник и филантроп Альфред Нобель распорядился создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

#{image=446258}Известно, что на Нобелевские премии уходит лишь 1% годовой прибыли от предпринимательской деятельности Нобелевского комитета – распорядителя «Нобелевского наследия». При этом самим Нобелевским фондом управляет совет из семи директоров и двух вице-директоров. Все онивыдающиеся ученые и уважаемые в Швеции люди.

Размер премии колеблется от объема прибыли, и, следовательно, каждый год он может быть разным. Указанные проценты, в соответствии с завещанием, делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особый вклад в дело мира.

Первоначальный размер Нобелевского фонда, учрежденного в 1900 году, составлял 31 млн шведских крон, в переводе на современные доллары – около 250 млн. При этом премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами.

Правила тогда были очень жесткими: фонд мог инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации. Не удивительно, что в течение практически полувека стоимость Нобелевского фонда неуклонно снижалась. Поняв, что «копилка» не бездонна, правительство Швеции позволило смягчить правила, чтобы расширить круг разрешенных инвестиций. В частности, в 1946 году власти разрешили фонду использовать иные финансовые инструменты и освободили его от налогов, а в 1953 году свои льготы предоставили и США. Улучшилась и система менеджмента.

Сегодня более половины фонда вкладывается в акции, пятая частьв инструменты с фиксированным доходом, 28% приходится на альтернативные инвестиции, такие как хедж-фонды и недвижимость.

Финансовый кризис 2008 заметно сократил размер наследия Нобеля. Из-за кризиса Нобелевский фонд потерял 22% своих активов, вложенных в различные ценные бумаги на мировых фондовых рынках и недвижимость. Хотя за последние пару лет нобелевские финансисты частично восстановили свои потери, средства фонда в размере 3,11 млрд крон на конец 2009 года в стоимостном выражении на треть ниже, чем десятилетие назад.

Размер премий

По данным газета Financial Times, в реальном выражении нобелевские лауреаты этого года получат самую маленькую премию за 10 с лишним лет. Сумма награды, выраженная в шведских кронах, остается неизменной с 2001 года, а между тем инфляция на месте не стоит.

#{image=445874}Для сравнения: размер первых премий в 1901 году составлял 150 тыс. шведских крон, или 42 тыс. долларов, затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня.

Самым низким размер Нобелевской премии был в 1923 году: 115 тыс. шведских крон (или 17 тыс. долларов), сообщает РИА «Новости». В 19601970-х годах размер Нобелевской премии составлял, как правило, от 30 до 70 тыс. долларов. К примеру, советский писатель Михаил Шолохов, удостоенный премии по литературе в 1965 году, получил 62 тыс. долларов.

К 1990-х годам сумма награды выросла до 200 тыс. долларов, к началу 2000-х годовдо 1 млн долларов.

В 2003 году размер Нобелевской премии составлял 1,35 млн долларов, в 2004 году – 1,32 млн долларов, в 2005 году – 1,3 млн долларов. В 2006 году эта сумма была эквивалентна 1,47 млн долларов, в 2007 году – 1,542 млн долларов, в 2008 году – 1,399 млн долларов.

Соотнести покупательскую способность Нобелевской премии тогда (с момента ее учреждения) и сейчас очень сложно. Главным образом из-за отсутствия необходимых данных. Понятно, что 42 тыс. долларов в 1901 году это явно не 42 тыс. долларов в 2010 году.

#{image=444907} «Например, в США с 1947 года по 2010 год цены выросли (считай, упала покупательная способность Нобелевской премии) примерно в 10 раз, в Великобритании – в 30 раз. В Швейцарии – в пять. С 1970 года до 2010 года в США в 5,5 раз, в Британии – в 12 раз, в Швейцарии и Японии примерно втрое», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Но опять же, надо делать ставку на то, что данный подсчет ведется в национальных валютах названных стран.

А вот самая свежая статистика: с середины 2000 года по середину 2010 года общая инфляция составила примерно 26%. А размер Нобелевской премии так и остался на уровне 10 млн шведский крон.

Если брать в расчет рост потребительских цен, то 62 тыс. долларов, которые Шолохов получил в 1965 году, сегодня «стоят» в несколько раз больше. Однако в реальности эта сумма все равно меньше размера нынешней Нобелевской премии.

 Впрочем, и первые нобелевские лауреаты, и последние могли приобрести на эти деньги, к примеру, дом или несколько автомобилей. Или же распорядится ими «по-научному».

Куда потратить деньги

#{image=445773}Например, первый лауреат Нобелевской премии по литературе Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом отдал полученную премию (42 тыс. франков) на основание собственной поэтической «Премии Сюлли-Прюдома». Просуществовала она шесть лет – до смерти поэта.

Первый русский лауреат (премия 1904 года) физиолог Иван Павлов на «деньги Нобеля» создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.

Микробиолог Илья Мечников (получивший премию в 1908 году) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (премия 1965 года), который также работал в Пастеровском институте.

В 1973 году Александр Солженицын закончил работу над первым томом «Архипелага ГУЛАГа», после чего был арестован и депортирован в ФРГ. Оттуда он переехал в США, где на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Писатель Габриель Гарсия Маркес свою премию за 1982 год вложил в издание журнала Revista Cambio, а Михаил Шолохов потратил полученные в 1965 году 62 тыс. долларов на то, чтобы увидеть мир.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил премиальные в бюджет. Немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Габоне. А вот русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, деньги попросту промотал.

Друг Бунина поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы... Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич... не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, он вложил оставшуюся сумму в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем».

..............