Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
28 сентября 2009, 09:51 • Экономика

Смыло с должности

СМИ: И.о. предправления Русгидро будет уволен

Смыло с должности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Вопрос об отставке и. о. председателя правления Русгидро Василия Зубакина решен. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС претензии к его работе выросли. На данный момент известны имена трех претендентов на должность главы компании. Наиболее перспективной кандидатурой считается замглавы Роснанотеха Андрей Малышев. Однако в правительстве отмечают, что у руля может оказаться и совсем неожиданный кандидат.

И. о. предправления Русгидро Василий Зубакин покинет свой пост, утверждают в правительстве и Минэнерго. С тех пор как в июне 2008 года Вячеслав Синюгин покинул Русгидро, став замминистра энергетики, в правительстве пытаются найти человека, который мог бы занять его место.

Вице-премьер Игорь Сечин во время визита на станцию не дал прямого ответа

Исполнять обязанности поручили его заместителю Василию Зубакину, который так и не избавился от приставки «и. о.». После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС претензии к нему возросли.

Официальных заявлений по поводу увольнения Зубакина чиновники пока не делают. Вице-премьер Игорь Сечин во время визита на станцию не дал прямого ответа, сказав лишь, что он «и так и. о.».

Как утверждают источники журналистов, есть несколько претендентов на должность главы компании. Среди них – замглавы Роснанотеха Андрей Малышев, руководитель дивизиона «Дальний Восток» Русгидро Юрий Горбенко и гендиректор РАО «ЭС Востока» Иван Благодырь.

Однако назначение может стать и совсем неожиданным, поскольку выбирать будет лично премьер-министр Владимир Путин, пишет газета «Ведомости».

Наиболее перспективным кандидатом считается Малышев, который, по словам источников, «рвется на эту должность». Он выпускник Московского энергетического института, в 2002–2003 годах был замминистра по атомной энергетике, в 2006–2007 годах – замруководителя Росатома.

У Горбенко, в свою очередь, мало шансов возглавить компанию, считают правительственные чиновники, объясняя свою точку зрения тем, что он «человек не федерального уровня, его никто не знает».

Еще один кандидат, Иван Благодырь, может стать серьезным конкурентом. В свое время его предлагали назначить на пост замминистра энергетики вместо Синюгина. Благодырь, тем не менее, рассказал журналистам, что предложений о работе в Русгидро не получал.

О том, что отставки в топ-менеджменте компании после августовской аварии неизбежны, в совете директоров Русгидро говорили давно. Предполагалось, что увольнения начнутся после того, как будут опубликованы результаты работы комиссии по расследованию аварии. Более того, в сентябре глава Минэнерго Сергей Шматко, возглавляющий также совет директоров Русгидро, заявлял, что перестановки «обязательно будут».

Сам Василий Зубакин прогнозировал всплеск спроса на специалистов-гидроэнергетиков.

«Если сейчас комиссия (по выяснению причин аварии) установит, что нужны серьезные изменения в проекты гидростанций в стране и, может быть, даже в мире, если осмыслена эта авария будет в сторону изменения стандартов и норм проектирования, то начнется гигантская перестроечная работа, необходимость в новом поколении гидроэнергетиков станет очень острая», – заявлял Зубакин в конце августа.

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена из-за аварии 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Жертвами аварии стали 75 человек.

..............