Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Русал просят на выход

    Мусса Камара требует глиноземный завод
       11 сентября 2009, 11:14
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Проблемы ОК «Русал» с боксито-глиноземным комплексом во Фрие в Гвинее продолжаются. На этот раз власти страны объявили о том, что местный суд принял решение аннулировать передачу завода компании. Иными словами, вернуть его в государственную собственность. По мнению властей, Русал заплатил за него гораздо меньше его реальной стоимости. В Русале по-прежнему считают завод своим и настаивают на законности покупки.

    Министерство юстиции Гвинеи направило письмо ОК «Русал» с просьбой вернуть боксито-глиноземный комплекс во Фрие правительству страны. Об этом накануне заявил министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам.

    Это означает, что с настоящего момента этот завод на 100% принадлежит Гвинее

    Зачем это письмо было направлено, непонятно, поскольку в четверг Гвинея просто отменила решение о продаже в 2006 году завода.

    «Суд принял решение аннулировать передачу завода во Фрие», – сказал советник правительства страны по правовым вопросам Момо Сако. «Это означает, что с настоящего момента этот завод на 100% принадлежит Гвинее», – приводит его слова Reuters.

    «Предприятие во Фрие было продано за 22 млн долларов, но, учитывая цену глинозема на момент сделки, его стоимость оценивается в 0,25–1 млрд долларов в зависимости от метода расчета», – заявил член вновь созданного комитета по аудиту Хабиб Ханн.

    В середине апреля этого года стало известно, что военная хунта Гвинеи намерена в суде оспорить сделку с Русалом. Глава военной хунты капитан Мусса Дадис Камара тогда заявил, что Русал заплатил за активы 19 млн долларов, в то время как консультанты оценили их в 257 млн долларов. Не назвав имен консультантов, он добавил, что будет организовано расследование в отношении граждан Гвинеи, участвовавших в сделке.

    Камара пришел к власти 23 декабря прошлого года после государственного переворота, последовавшего за смертью старого президента страны Лансаны Конте, правившего 24 года.

    Между тем еще в апреле в Русале подчеркивали, что сделка по покупке завода «проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством».

    Новый запрос властей Гвинеи компания уже прокомментировала. «Мы приобрели боксито-глиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считаем его нашей законной собственностью. В настоящий момент мы не получили официального решения суда. Дальнейшие действия компании будут определены в соответствии с применимым законодательством после его получения», – говорится в сообщении Русала.

    Ранее в четверг правительство Гвинеи сообщило, что сняло запрет на экспорт продукции завода во Фрие, обязав Русал заплатить 500 тыс. долларов налога. На прошлой неделе Русал остановил производство на этом предприятии после того, как судно с грузом глинозема было задержано в порту Конакри по распоряжению министерства по защите окружающей среды.

    Комплекс во Фрие является одним из крупнейших предприятий Гвинеи и ежегодно производит более 600 тыс. тонн глинозема и 1,9 млн тонн бокситов. На поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •