20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Каждый третий без штанов

        Сокращение потребительского спроса грозит банкротством розничным продавцам одежды

        4 августа 2009, 18:49

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Множество российских продавцов одежды закроется к концу текущего года, утверждают международные эксперты. Европейские поставщики удалили из списка своих партнеров многие российские розничные компании, поскольку они больше не удовлетворяют условиям контракта. Причина в том, что из-за кризиса потребители сократили расходы на одежду. Отечественные эксперты утверждают, что дела обстоят не так плохо, как полагают их иностранные коллеги.

        Треть российских продавцов одежды (из 42 тыс. ритейлеров) закроется к концу текущего года, заявил в интервью Bloomberg глава Европейского совета по экспорту текстиля и одежды Райнхард Депфер.

        Кризис заставил потребителей сокращать расходы, что сказалось на продажах одежды, утверждает Депфер. Этим летом, скорее всего, не будет продано около 35% поставок из Германии, которая является одним из крупнейших европейских экспортеров.

        «Многие крупные немецкие поставщики удалили из списка своих партнеров от 20% до 30% российских ритейлеров, потому что они больше не удовлетворяют основным условиям ведения торговли», – сказал Депфер.

        Он считает, что за первый квартал 2009 года продажи немецкой одежды в России упали на 6% – до 162 млн евро (231 млн долларов). В течение года, по словам эксперта, снижение только ускорится, а в осенне-зимний период составит 30%.

        Тем не менее некоторые российские аналитики считают, что оценка Депфера слишком пессимистична.

        «Около 10–20% розничных продавцов могут обанкротиться в этом году, но не одна треть», – подчеркнула Анна Лебзак-Клейманс, президент Fashion Consulting Group.

        По ее словам, некоторые из остановленных немецких отгрузок будут заменены более дешевыми товарами из Китая и Турции.

        «Розничные сети могут сократить количество точек, но не закроются полностью», – добавила Лебзак-Клейманс.

        Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты также не согласны с утверждением Райнхарда Депфера.

        «Максимум торговые сети закроют часть магазинов. До того, чтобы закрываться полностью, дело не дойдет. Крупные компании останутся, могут уйти мелкие игроки», – отметила Сабина Мухамеджанова из Банка Москвы.

        «Думаю, в заявлении имелось в виду не то, что снизится на треть количество ритейлеров. Речь идет о сокращении присутствия торговых марок, европейских брендов одежды», – пояснил ВЗГЛЯДу Максим Бородин из «Финама», добавив, что под ритейлерами стоит понимать компании, располагающие собственными торговыми объектами и ведущие торговую деятельность.

        Снижение платежеспособного спроса, смещение спроса в России в пользу средних и низких ценовых сегментов, девальвация национальной валюты, которая повлияла на рост стоимости продукции, – все это, по его мнению, может привести к сокращению доли присутствия иностранных марок одежды на российском рынке.

        «Речь идет не об уменьшении числа магазинов, а о сокращении дорогого ассортимента. Вероятно, будет происходить снижение числа ритейлеров, но у него будут меньшие масштабы. Сокращение на 30% вполне можно назвать адекватным», – отметил Бородин.

        Эксперт добавил, что, по оценкам различных игроков рынка одежды, спрос и продажи за последние 4–5 месяцев уже снизились на 15–25%.

        По данным исследовательского центра «Ромир», в условиях кризиса почти две трети россиян (61%) готовы сократить расходы на покупку одежды. При этом, по результатам опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, за прошедший год выросло количество покупателей в магазинах формата секонд-хенд. Одежду и обувь в них приобретают 11% россиян.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............