Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пиво разное, бутылка одна

    Пивовары пугают ростом цен на пиво
    Производители пива хотят все лить в одну бутылку
       11 августа 2009, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева,
    Тимур Мухаматулин

    Российские пивовары просят правительство не повышать акцизы на пиво – власти хотят их увеличить втрое для пополнения худеющего бюджета. Производители пива говорят, что розничная цена напитка вырастет на 4,5–6 рублей за бутылку. Это приведет к падению потребления пива на 20% и может убить отрасль, а россияне массово начнут пить дешевую водку. Пивовары для снижения затрат даже хотят перейти на единую бутылку, однако это им не поможет, считают эксперты.

    Если российское правительство утвердит трехкратное повышение акцизов на пиво в 2010 году, то розничная цена алкогольного напитка может увеличиться на 4,5–6 рублей за бутылку (0,5 литра), заявил глава Союза российских пивоваров, вице-президент компании «Балтика» Даниил Бриман на пресс-конференции в Москве.

    Станут пить дешевую водку и вино, вырастет потребление спиртосодержащих жидкостей, изготовляемых, как правило, на основании более дешевого и менее качественного спирта

    По его словам, это повлечет за собой спад потребления и производства и, как следствие, сокращение отчислений в бюджет.

    Напомним, в рамках поиска дополнительных источников дохода федерального бюджета на 2010 год Минфин предложил поднять НДПИ на газ, экспортные пошлины на газ и нефтепродукты, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак. Ставки акциза на пиво ведомство предлагает повысить сразу втрое: на 200%, до девяти рублей на литр. Сейчас акциз на пиво составляет 3,3 рубля с 1 литра.

    Пивовары утверждают, что такое решение может убить отрасль: это может привести к падению пивного рынка на 40–50%.

    Союз пивоваров даже направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором было сказано, что резкое повышение акцизов может иметь катастрофические последствия для пивной отрасли. Отраслевой союз предложил повышать акциз на пиво постепенно, в течение трех–пяти лет. По прогнозам экспертов, в этом случае удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам пяти лет получить дополнительные поступления в бюджет в размере 60–90 млрд рублей.

    По мнению пивоваров, столь резкое повышение налога в условиях кризиса негативно отразится и на смежных отраслях, таких как производство ячменя и солода. Пострадают транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации. В итоге работу могут потерять порядка 85–90 тыс. человек.

    «В несколько раз повысить акцизный налог – не значит во столько же раз повысить его собираемость. Падение объемов производства в отрасли приведет к общему сокращению налоговых отчислений в бюджет», – цитирует «Интерфакс» вице-президента компании Heineken Виктора Пятко.

    Дела у пивоваров и так идут не очень хорошо. Напомним, 2008 год впервые за почти полтора десятилетия отрасль закончила со снижением производства на 0,6%. При этом, согласно данным Росстата, в первом полугодии текущего года объем производства пива в России упал на 6,8%.

    «Сейчас сложно посчитать, как именно изменится ситуация на рынке, если новые акцизные ставки будут введены, но то, что производство сократится и цены вырастут, – это факт», – заявил ВЗГЛЯДу директор по связям с государственными органами ОАО «САБМиллер РУС» Кирилл Болматов.

    По его словам, рост цены пива приведет к тому, что стоимость продукта «приблизится к дешевому крепкому алкоголю, что приведет к дальнейшей алкоголизации страны».

    С Болматовым согласен и главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов, который считает, что предусмотренный рост акцизов приведет к падению потребления пива на 20%. Он также уверен, что произойдет замещение употребления пива. «Станут пить дешевую водку и вино, вырастет потребление спиртосодержащих жидкостей, изготовляемых, как правило, на основании более дешевого и менее качественного спирта», – рассказал ВЗГЛЯДу Смирнов.

    В итоге государство ничего не приобретет от такой меры – «бюджетные поступления сократятся, а борьбе с алкоголизацией населения это не поможет», утверждает Смирнов.

    Кризис заставил производителей думать о том, как сократить издержки. Например, предлагается ввести единый российский стандарт бутылки для розлива пива и прохладительных напитков.

    «Мы обратились в Союз пивоваров с просьбой рассмотреть вопрос об оборотной посуде», – сказал генеральный директор компании «Очаково» Владимир Антонов.

    По его словам, применение бутылок единого образца позволило бы пивоваренным компаниям использовать тару повторно и сократить таким образом издержки и уменьшить количество мусора.

    «В Германии все производители наливают пиво в одну бутылку. В Швеции дети сдают банки, и страна занимает первое место в мире по сбору алюминиевой тары. У нас каждый наливает в свою бутылку, оборотная тара используется очень мало и только для дешевых сортов пива», – рассказал Антонов.

    Однако, по мнению специалистов, проблема тары сейчас не так уж важна для отрасли. «Если придется экономить, то пивзаводы не будут в первую очередь обращать внимание на тару, так как для этого нужны изменения в законодательстве и договоренности со стекольными заводами», – рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа источник в одной из компаний отрасли.

    «Создание единой бутылки никак не поможет пивоварам», – утверждает Михаил Смирнов. По его словам, заводы выпускают бутылки большими партиями, причем разных видов, и никакого снижения цены от перехода на единую тару не произойдет.

    Кроме того, нетрадиционная форма бутылки может быть частью бренда, и ее смена может плохо сказаться на продажах. Так, в 2007 году серия английского пива St. Peters была выпущена в более простой бутылке, чем ранее. Однако компания решила не рисковать и разместила на бутылках специальные этикетки с извинениями и заверениями покупателей в том, что качество продукта не изменилось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •