Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Долги довели до IPO

    Русал собирается рассчитаться с долгами, продав свои акции на бирже
       10 августа 2009, 14:00
    Фото: laserstyle.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В начале осени Русал намерен получить решения кредитных комитетов западных банков по реструктуризации долга. По условиям реструктуризации за четыре года компания должна сократить общий долг перед всеми кредиторами на 5 млрд долларов. Погашать задолженность Русал планирует за счет проведения эффективного IPO. Эксперты считают, что ситуация на рынке в целом позволяет на это рассчитывать. Однако «снять сливки» Русал все равно не сможет.

    Объединенная компания «Российский алюминий» намерена сократить общий долг за счет IPO и операционного потока. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал директор по рынкам капитала Русала Олег Мухамедшин.

    Русал будет в прекрасной форме и по-прежнему останется лучшей компанией отрасли. Мы проведем очень эффективное IPO

    В конце июня компании удалось согласовать условия реструктуризации долга перед западными банками, общая сумма которого составляет 7,4 млрд долларов, с координационным комитетом кредиторов. Одно из условий реструктуризации – сокращение общего долга компании перед всеми кредиторами за четыре года на 5 млрд долларов.

    «В качестве источника погашения основной части задолженности мы рассматриваем IPO, от идеи осуществления которого мы не отказались», – заявил Мухамедшин.

    По его мнению, в течение ближайших двух лет это абсолютно реально. «Рынки будут восстанавливаться. Русал будет в прекрасной форме и по-прежнему останется лучшей компанией отрасли. Мы проведем очень эффективное IPO», – уверен Мухамедшин. Соответственно, второй источник погашения – операционный поток от деятельности компании.

    Мухамедшин не исключил, что компания может подумать о продаже непрофильных активов, однако основная ставка будет сделана именно на IPO. А вот возможность продажи блокирующего пакета акций ОАО «ГМК «Норильский никель» вообще не рассматривается.

    «В теории, опция продать этот пакет у Русала всегда была и остается. Однако в настоящее время Русал эту опцию даже не рассматривает. И пока не будет погашен кредит Внешэкономбанка (в обеспечение которого заложен блокпакет Норникеля, принадлежащий Русалу), о продаже этого пакета речи вообще быть не может», – сказал Мухамедшин.

    При этом он добавил, что компания в своих прогнозах достаточно консервативна, поэтому «заложила на процесс снижения долга четыре года».

    К середине сентября Русал рассчитывает получить решения кредитных комитетов западных банков по реструктуризации долга. После этого останется лишь подписать документы.

    Также к середине сентября компания намерена договориться с российскими банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. Мухамедшин пояснил, что сам процесс согласования условий реструктуризации отличается от согласования с западными кредиторами.

    «Западных кредиторов было более 70, а российских (не считая ВЭБ) – четыре: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также Альфа-банк, с которым мы тоже достаточно активно ведем диалог, – сказал он. – В этом случае не будет какого-то единого соглашения, мы с каждым из этих банков ведем переговоры, они в достаточно продвинутой стадии».

    К началу следующего месяца Русал планирует оформить пролонгацию кредита Внешэкономбанка на 4,5 млрд долларов.

    Эксперты разделяют надежды Мухамедшина на «эффективное» IPO, предупреждая, однако, что витать в облаках все равно не стоит. «Ситуация на рынке в целом позволяет рассчитывать на успешное IPO – сырьевая и макроэкономическая конъюнктура благоприятна», – сказал ВЗГЛЯДу заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

    Однако рассчитывать на «снятие сливок» Русалу не следует, считает эксперт. «О восстановлении докризисных условий говорить не приходится. На финансовых рынках пока лишь появились оптимистично настроенные инвесторы», – пояснил Фоменко.

    Что касается объемов IPO, то, по словам аналитика, чтобы «собрать» 5 млрд долларов, придется разместить не менее 25% уставного капитала.

    «В начале этого года Виктор Вексельберг (председатель совета директоров компании) утверждал, что тонна алюминия должна стоить 1,7 тыс. долларов, чтобы Русал мог платить по долгам и развивать новые проекты. Сейчас алюминий стоит около 2 тыс. долларов. Другими словами, у компании нет необходимости осуществлять IPO в этом году», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    По его словам, Русал хочет и вполне может дождаться более выгодной конъюнктуры для такого размещения в течение ближайших двух лет.

    «Исходя из того, что возможная оценка Русал перед кризисом составляла 45 млрд долларов, компания при восстановлении экономики может пустить на IPO 20-25% акций. Однако IPO возможно и при меньшей чем докризисная оценке Русала. Если общая оценка компании составит 30-35 млрд долларов, для соблюдения графика соглашения с кредиторами компании будет достаточно пустить на IPO 15-20% акций», – считает Душин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •