Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Долги довели до IPO

    Русал собирается рассчитаться с долгами, продав свои акции на бирже
       10 августа 2009, 14:00
    Фото: laserstyle.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В начале осени Русал намерен получить решения кредитных комитетов западных банков по реструктуризации долга. По условиям реструктуризации за четыре года компания должна сократить общий долг перед всеми кредиторами на 5 млрд долларов. Погашать задолженность Русал планирует за счет проведения эффективного IPO. Эксперты считают, что ситуация на рынке в целом позволяет на это рассчитывать. Однако «снять сливки» Русал все равно не сможет.

    Объединенная компания «Российский алюминий» намерена сократить общий долг за счет IPO и операционного потока. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал директор по рынкам капитала Русала Олег Мухамедшин.

    Русал будет в прекрасной форме и по-прежнему останется лучшей компанией отрасли. Мы проведем очень эффективное IPO

    В конце июня компании удалось согласовать условия реструктуризации долга перед западными банками, общая сумма которого составляет 7,4 млрд долларов, с координационным комитетом кредиторов. Одно из условий реструктуризации – сокращение общего долга компании перед всеми кредиторами за четыре года на 5 млрд долларов.

    «В качестве источника погашения основной части задолженности мы рассматриваем IPO, от идеи осуществления которого мы не отказались», – заявил Мухамедшин.

    По его мнению, в течение ближайших двух лет это абсолютно реально. «Рынки будут восстанавливаться. Русал будет в прекрасной форме и по-прежнему останется лучшей компанией отрасли. Мы проведем очень эффективное IPO», – уверен Мухамедшин. Соответственно, второй источник погашения – операционный поток от деятельности компании.

    Мухамедшин не исключил, что компания может подумать о продаже непрофильных активов, однако основная ставка будет сделана именно на IPO. А вот возможность продажи блокирующего пакета акций ОАО «ГМК «Норильский никель» вообще не рассматривается.

    «В теории, опция продать этот пакет у Русала всегда была и остается. Однако в настоящее время Русал эту опцию даже не рассматривает. И пока не будет погашен кредит Внешэкономбанка (в обеспечение которого заложен блокпакет Норникеля, принадлежащий Русалу), о продаже этого пакета речи вообще быть не может», – сказал Мухамедшин.

    При этом он добавил, что компания в своих прогнозах достаточно консервативна, поэтому «заложила на процесс снижения долга четыре года».

    К середине сентября Русал рассчитывает получить решения кредитных комитетов западных банков по реструктуризации долга. После этого останется лишь подписать документы.

    Также к середине сентября компания намерена договориться с российскими банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. Мухамедшин пояснил, что сам процесс согласования условий реструктуризации отличается от согласования с западными кредиторами.

    «Западных кредиторов было более 70, а российских (не считая ВЭБ) – четыре: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также Альфа-банк, с которым мы тоже достаточно активно ведем диалог, – сказал он. – В этом случае не будет какого-то единого соглашения, мы с каждым из этих банков ведем переговоры, они в достаточно продвинутой стадии».

    К началу следующего месяца Русал планирует оформить пролонгацию кредита Внешэкономбанка на 4,5 млрд долларов.

    Эксперты разделяют надежды Мухамедшина на «эффективное» IPO, предупреждая, однако, что витать в облаках все равно не стоит. «Ситуация на рынке в целом позволяет рассчитывать на успешное IPO – сырьевая и макроэкономическая конъюнктура благоприятна», – сказал ВЗГЛЯДу заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

    Однако рассчитывать на «снятие сливок» Русалу не следует, считает эксперт. «О восстановлении докризисных условий говорить не приходится. На финансовых рынках пока лишь появились оптимистично настроенные инвесторы», – пояснил Фоменко.

    Что касается объемов IPO, то, по словам аналитика, чтобы «собрать» 5 млрд долларов, придется разместить не менее 25% уставного капитала.

    «В начале этого года Виктор Вексельберг (председатель совета директоров компании) утверждал, что тонна алюминия должна стоить 1,7 тыс. долларов, чтобы Русал мог платить по долгам и развивать новые проекты. Сейчас алюминий стоит около 2 тыс. долларов. Другими словами, у компании нет необходимости осуществлять IPO в этом году», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    По его словам, Русал хочет и вполне может дождаться более выгодной конъюнктуры для такого размещения в течение ближайших двух лет.

    «Исходя из того, что возможная оценка Русал перед кризисом составляла 45 млрд долларов, компания при восстановлении экономики может пустить на IPO 20-25% акций. Однако IPO возможно и при меньшей чем докризисная оценке Русала. Если общая оценка компании составит 30-35 млрд долларов, для соблюдения графика соглашения с кредиторами компании будет достаточно пустить на IPO 15-20% акций», – считает Душин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •