Архиепископ Савва Архиепископ Савва Наступает момент испытания на прочность принципа «мы не такие»

Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зачем европейские политики снова потянулись в Киев

В такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
21 июля 2009, 20:33 • Экономика

Бернанке увидел стабилизацию

Глава ФРС нашел признаки стабилизации экономики

Бернанке увидел стабилизацию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Глава Центробанка США Бен Бернанке выступил в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США с полугодовым экономическим отчетом. По его словам, экономика показывает «предварительные признаки стабилизации». Но ФРС все равно сохранит нынешнюю валютную политику, то есть оставит ключевую ставку на прежнем, сверхнизком уровне. Таким образом, в экономике все не так уж и хорошо. Это может насторожить инвесторов.

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил с заявлением, что экономика США показывает признаки стабилизации.

«Американская экономика резко упала в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года. Последнее время темпы снижения, похоже, существенно замедлились, и конечный спрос и производство показали предварительные признаки стабилизации», – цитирует его «Интерфакс».

Также он добавил, что ФРС оставит базовую ставку на предельно низком уровне 0–0,25%. «Для содействия экономическому восстановлению и стимулирования ценовой стабильности Комитет по открытым рынкам (FOMC) в прошлом году опустил ставку федеральных фондов до исторически низкого диапазона 0–0,25%, на котором она остается и сегодня. FOMC ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней процентных ставок на длительное время», – сказал Бернанке.

По его словам, главная проблема находится на рынке труда. Безработица продолжит расти. А вот инфляционные ожидания улучшились. Члены FOMC полагают, что в этом году уровень инфляции окажется ниже, чем в прошлом.

«В свете существенной экономической слабости и ограниченного инфляционного давления денежная политика остается сосредоточенной на стимулировании экономического восстановления», – говорится в докладе Бернанке.

Такие слова Бернанке могут насторожить инвесторов. Пока же «бычье ралли» на фондовых рынках продолжается. Во вторник индекс РТС вырос на 1,58% до 987,69 пункта. Индекс ММВБ перевалил через отметку в тысячу пунктов, прибавив 1,73%, и остановился на отметке в 1 002,88 пункта.

Растут европейские площадки. Британский FTSE 100 к 19.25 мск поднялся на 0,85%, французский индекс CAC 40 прибавил 0,9%, германский DAX с открытия рынка увеличился на 1,21%.

Американские площадки, однако, пока движутся разнонаправленно: на 19.40 по московскому времени Dow Jones поднялся на 0,51% до 8 893,418 пункта. Nasdaq упал на 0,16% до 1 906,22 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 0,05% до 951,58 пункта.

«Внешний фон активно поддерживает оптимизм участников рынка на протяжении всей сессии», – отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По ее словам, «бычий» настрой участников рынка объясняется позитивными отчетами, которыми насыщен текущий день.

Но аналитики предупреждают – рост может скоро закончиться. «Важно понимать, что рост фондовых и сырьевых рынков по всему миру носит неустойчивый характер и может прекратиться в любой момент», – считает аналитик Абсолют-банка Иван Фоменко.

..............