Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
16 июля 2009, 13:39 • Экономика

ФРС увидела конец рецессии

ФРС США: Рецессия может скоро завершиться

ФРС увидела конец рецессии
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В американской экономике все не так страшно, считают представители ФРС США. Суровая рецессия в стране походит к концу, а темпы сокращения ВВП замедляются. Расширять свои программы по выкупу активов Федеральный резерв не собирается. Дополнительное вливание денег в экономику сейчас может принести больше вреда, чем пользы. США пора бы вспомнить о государственном долге и дефиците бюджета, соглашаются эксперты.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США полагают, что рецессия, которая продолжается уже 18 месяцев, вскоре завершится. Однако они обеспокоены тем, что американская экономика остается уязвимой перед новыми потрясениями. Об этом свидетельствуют протоколы заседания ФРС.

Банки могут столкнуться со значительными убытками по своим кредитным портфелям в ближайшие кварталы

Центробанк немного повысил прогноз роста экономики в 2009 году, предупредив, однако, что безработица может превысить 10%, а затем будет медленно снижаться в течение последующих 12 месяцев.

«Условия на рынке труда особенно беспокоили участников заседания», – сообщила ФРС, пояснив, что эти условия могут негативно отразиться на потребительских расходах и потенциально повредить восстановлению.

«Большинство полагает, что понижательные риски для экономики уменьшились с апрельского заседания, однако остаются существенными», – говорится в протоколе, передает Reuters.

«Банки могут столкнуться со значительными убытками по своим кредитным портфелям в ближайшие кварталы», – отмечает ФРС.

Судя по протоколам, Федеральный резерв не торопится отказываться от своих программ по покупке активов размером в 1,75 трлн. Впрочем, и расширять программы ФРС не намерена, опасаясь, что это может принести больше вреда, чем пользы.

«Невзирая на то что увеличение подобных покупок может обеспечить дополнительную поддержку экономике, влияние дальнейшего выкупа активов, особенно облигаций министерства финансов, на экономику и инфляционные ожидания сомнительно», – подчеркивается в протоколах. Покупка бумаг Минфина вряд ли приведет к высокой инфляции, а вот на инфляционные ожидания повлиять может, считает ФРС.

Ключевую ставку Федеральный резерв также сохранил на прежнем уровне – в коридоре от 0% до 0,25% годовых – и вновь успокоил рынки: ставка останется исключительно низкой в течение долгого времени.

Поскольку ставка и так минимальна, приобретение активов – это ключевой инструмент для стимулирования роста кредитования в арсенале ФРС. Чтобы поддержать экономику, Центробанк уже удвоил свой баланс, доведя его примерно до 2 трлн долларов. Однако теперь регуляторы чувствуют, что сделали достаточно.

Нетрадиционные меры количественного смягчения денежно-кредитной политики – палка о двух концах, говорят аналитики.

«С одной стороны, выкуп облигаций минфина со стороны ФРС снижает доходность госбумаг, а соответственно, и уровни процентных ставок (по ипотечным облигациям, коммерческим векселям). Это, по идее, должно стимулировать кредитование как граждан, так и предприятий со стороны банков. Впрочем, статистика говорит, что уровень потребительских заимствований в американской экономике падает от месяца к месяцу», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Обратная сторона медали – инфляционный навес, который создается гигантскими вливаниями ликвидности.

В теории он может привести к гиперинфляции в случае начала выхода из рецессии.

К тому же выкуп правительством собственных активов через эксплуатацию печатного станка раздувает очередной пузырь – только теперь на рынке госдолга, подчеркнул Вязовский.

Эксперт напомнил, что суверенный долг США превышает 11 трлн долларов, а дефицит бюджета впервые за всю историю может достигнуть 1,8 трлн доллара. «Американским регуляторам пора вспомнить о бюджетной дисциплине и прекратить накачивать экономику деньгами через обратный выкуп активов», – уверен аналитик.

..............