Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
14 июля 2009, 09:20 • Экономика

США умножают дефицит

Дефицит бюджета США превысил 1 трлн долларов

США умножают дефицит
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

За девять месяцев текущего финансового года дефицит бюджета США впервые в истории государства превысил 1 трлн долларов. Американский антирекорд эксперты объясняют увеличением государственных расходов. Вашингтон тратит сотни миллиардов долларов в попытке противостоять кризису. В администрации США ожидают, что в этом фискальном году бюджетный дефицит составит 1,84 трлн долларов. Причем прогноз может быть ухудшен.

Согласно данным минфина США, дефицит бюджета страны в июне достиг 94,3 млрд долларов против 189,7 млрд долларов в мае. С начала финансового года, который идёт с 1 октября 2008 года, бюджетный дефицит Соединенных Штатов составил рекордные 1,08 трлн долларов.

Несмотря на то что рост в июне оказался чуть ниже прогноза в 97 млрд, он остается весьма значительным, угрожая финансовой стабильности США, утверждают аналитики.

Рост величины непокрытых расходов правительства вызван проведением многочисленных стимулирующих и поддерживающих программ, а также сокращением налогов. Дополнительная статья расходов – военные операции в Ираке и Афганистане.

В борьбе с кризисом Штатам приходится тратить сотни миллиардов долларов. Как напоминает РИА «Новости», президент США Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале этого года. Пакет мер предусматривал выделение 212 млрд долларов на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 млрд долларов в виде прямых бюджетных вливаний и 308 млрд в виде бюджетных ассигнований, предназначенных для модернизации инфраструктуры и научных разработок. С тех пор Обама не раз объявлял о дополнительных вливаниях в экономику.

При этом американский президент заявлял, что его администрация планирует удержать бюджетный дефицит в 2009 году на уровне 1,75 трлн долларов. Теперь власти Штатов ожидают, что в этом финансовом году дефицит госказны составит 1,84 трлн долларов. Причем прогноз может быть пересмотрен в худшую сторону

Высокий дефицит американского бюджета заставляет нервничать главных кредиторов страны, в том числе Китай. В дальнейшем, считают аналитики, они будут менее охотно брать на себя роль кредиторов.

Год назад суммарный дефицит бюджета США составлял по итогам июня лишь 285,8 млрд долларов. В будущем финансовом году, который начнется в октябре, разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне 1,26 трлн долларов, передает ИА «Финмаркет».

О бюджетном бедствии, которое претерпевают США, говорят проблемы отдельных штатов. В начале июля о чрезвычайном положении объявил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Калифорния, которая дает до 13% ВВП, больше остальных пострадала от рецессии, что привело к росту дефицита его бюджета до 26 млрд долларов.

..............