25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Лампочка должна быть экономной

        Президент поручил правительству проработать законопроект об энергосбережении. А лампы накаливания могут быть запрещены

        2 июля 2009, 22:12

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил правительству проработать специальный закон. Президент назвал ЖКХ «черной дырой» и заявил, что в скором времени Россия может последовать примеру других стран и ввести запрет на оборот ламп накаливания. Лампы мощностью более 100 ватт могут оказаться вне закона с 1 января 2011 года.

        Президент России Дмитрий Медведев не исключает введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

        Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он поручил правительству проработать законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

        «Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство – обеспечить сопровождающие его подзаконные акты», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

        Президент попросил чиновников обратить внимание на то, что в ряде случаев можно просто вводить запреты, «например запрет на оборот ламп накаливания», пишет «Интерфакс».

        «Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но тем не менее руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – сказал президент.

        Медведев также заявил, что решение проблемы энергоэффективности «зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений».

        «Конечно, все мы этим будем заниматься, поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности, нормативные условия, подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций», – сказал президент.

        ЖКХ он назвал «черной дырой» в плане энергетики. Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше.

        «Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней», – отметил он.

        «Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ», – посетовал президент.

        В ответ на слова президента Министерство экономического развития предложило принять ряд мер.

        «Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания», – заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг.

        Она сообщила, что «предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах».

        «В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования», – сказала министр.

        Кроме того, она не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», – сказала министр.

        Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила Набиуллина по итогам Госсовета. Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Она подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.

        Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила министр.

        О необходимости замены ламп накаливания говорится уже давно. Считается, что они очень неэкономичны и недолговечны. Так, например, светодиодная лампа экономичнее в семь раз и служит в 50 раз дольше. Недостаток таких приборов лишь в том, что они существенно дороже обычных ламп накаливания. Поэтому российские граждане пока выбирают «лампочки Ильича».

        В развитых странах светодиодные аппараты более популярны. Одна из причин – соответствующие решения правительства.

        Энергосберегающие программы, определяющие нормативы освещенности и нормы энергопотребления в освещении, были приняты в США, Великобритании, Китае, Нидерландах, Дании, Швеции, Южной Корее.

        В начале 2007 года правительство Австралии объявило о планах поэтапной замены лампочек накаливания люминесцентными, а в перспективе и светодиодными источниками света. Власти Великобритании предполагают в 2009 году ввести полный запрет на продажу ламп накаливания. Германские политики также выступили с предложением о прекращении выпуска в Европе ламп накаливания к 2012 году.

        О замене ламп накаливания задумывается и Россия. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в апреле 2009 года сообщил, что энергетическую программу столицы необходимо пересмотреть.

        «Только замена обычных ламп накаливания на светодиодные дает большую экономию, не говоря уже об установке счетчиков и экономии в квартирах. За счет этих простых вещей прошедшей зимой мы получили резерв мощностей в объеме 1,5–2 МВт», – рассказал мэр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............