Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 июня 2009, 18:16 • Экономика

Стремление к нулю

Инфляция приближается к нулю

Стремление к нулю
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Инфляция в России с 16-го по 22 июня составила 0,1%, с начала года – 7,2%. Больше всего выросли цены на плодоовощную продукцию, яйца подешевели, а бензин подорожал на 2%. Чиновники ожидают, что к концу месяца инфляция будет равна 0,5–0,6%. Тем не менее ни у членов правительства, ни у экономистов нет четкого мнения по поводу того, что ждет российскую экономику даже в ближайшей перспективе. Представители Центробанка и Минэкономразвития думают о пересмотре годового прогноза инфляции.

За период с 16-го по 22 июня 2009 года инфляция, по оценке Росстата, составила 0,1%, с начала месяца – 0,4%, с начала года – 7,2% (в 2008 году с начала месяца она была равна 0,8%, с начала года – 8,5%, в целом за июнь – 1,0%).

Инфляция пока прекратила замедляться по сравнению с маем

За прошедшую неделю прирост цен на замороженную рыбу, курицу, вареную колбасу, сухие молочные смеси для детского питания и отдельные виды кондитерских изделий составил 0,2–0,3%.

Яйца за неделю подешевели на 2,1%, макаронные изделия, гречневая крупа, пшено, рис, молоко, сыр, подсолнечное и сливочное масло – на 0,2–0,7%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,4%, в том числе на морковь и картофель – на 3,8% и 3,5% соответственно, репчатый лук – на 2,7%. Одновременно свежая белокочанная капуста подешевела на 1,7%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 2,0%, на дизельное топливо – на 0,2%.

По данным Росстата, инфляция в России с 9-го по 15 июня 2009 года составила 0,1%. Со 2-го по 8 июня инфляция составила 0,2%. В мае цены выросли на 0,6%.

Ранее председатель Центробанка Сергей Игнатьев прогнозировал, что инфляция в июне будет вдвое ниже, чем в том же месяце 2008 года.

В понедельник первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев также заявил, что июньская инфляция не превысит 0,5%. Этот прогноз совпадает с оценкой Минэкономразвития.

«Инфляция пока прекратила замедляться по сравнению с маем. В июне ожидаем роста цен на уровне 0,5–0,6%», – говорил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

На данный момент ни у экономистов, ни у чиновников нет единого мнения по поводу того, что ждет российскую экономику на конец года – инфляция или дефляция.

Так, Улюкаев говорил, что ЦБ ожидает в России дефляцию, поэтому не исключено, что прогноз годовой инфляции будет пересмотрен в сторону понижения с 13% до уровня меньше 12%. Позже помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что прогноз по инфляции и ВВП может быть пересмотрен уже в августе.

О вероятной дефляции говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Инфляция в июне – июле замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае», – заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

Во вторник он только подтвердил свои слова.

«Инфляция может быть несколько ниже по году, однако насколько, пока сказать не могу», – цитирует его РИА «Новости».

Тем не менее пока официальный прогноз правительства по инфляции на 2009 год составляет 13%.

Всемирный банк в среду вновь пересмотрел прогноз макроэкономического развития РФ в отрицательную сторону. В обнародованном в среду докладе организации об экономике России говорится, что спад ВВП в 2009 году составит 7,9%. Снижение ВВП во втором квартале 2009 года прогнозируется на уровне 10,5% против 9,8% в первом квартале.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду также ухудшила прогноз экономического спада в России. Согласно новой оценке, ВВП России в 2009 году сократится на 6,8%, а не на 5,6%, как прогнозировалось ранее. При этом рост валового внутреннего продукта в 2010 году теперь ожидается на уровне 3,7%, а не 0,7%.

Инфляция в РФ в 2009 году составит, по оценке ОЭСР, 8,0%, а в 2010 году – 6,5%, сообщает Reuters.

..............