Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сдают валюту

    ЦБ: Спрос на валюту в России резко упал
    Россияне тянутся к рублю
      
    8 мая 2009, 15:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Россияне теряют интерес к покупке иностранной валюты. Спрос на доллар сократился на 17%, спрос на евро – на все 32%. Впервые за 10 месяцев, по данным Банка России, на внутреннем рынке наличной валюты сформировалось чистое предложение, объем которого составил 1,3 млрд долларов. Банкам пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну. Таковы результаты продолжительного укрепления рубля против доллара и евро.

    Банк России подготовил обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за март 2009 года. Согласно данным ЦБ, в то время как спрос населения и на доллары США, и на евро упал, объемы предложения населением наличной иностранной валюты остались высокими.

    Монетарным властям России в лице Центробанка удалось снять девальвационные ожидания населения

    Это привело к формированию впервые за последние 10 месяцев чистого предложения, объем которого составил 1,3 млрд долларов. Банкам пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну.

    Совокупный спрос населения на валюту в марте сократился на 24% и составил порядка 6 млрд долларов. Его объем несколько превысил совокупный спрос в марте 2007 года – на 5%, однако оказался ниже – на 14% – мартовских показателей прошлого года.

    Спрос на европейскую валюту снижался более высокими темпами, чем спрос на доллары, отмечает ЦБ. Если спрос на американскую валюту сократился на 17%, то спрос на евро – на все 32%.

    Объемы валюты, снятой физлицами с валютных счетов в банках, в марте составили около 3,1 млрд долларов – на 10% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом евро со счетов было снято на 14% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США – на 7%.

    Совокупное предложение валюты в марте практически не изменилось, составив 7,2 млрд долларов. Его объем превысил аналогичный показатель 2007-го и 2008 годов на 13% и 4% соответственно.

    О готовности россиян полагаться на родной рубль говорит возросший объем продаж валюты. В марте он увеличился на 7%, достигнув 3,4 млрд долларов. Интересно, что, как и в феврале, объемы продаж американской валюты почти вдвое превышали объемы продаж евро в долларовом эквиваленте. Число сделок по продаже увеличилось на 16% до 3 млн, а их средние размеры сократились на 8% – до 1 098 долларов.

    На свои валютные счета россияне в общей сложности зачислили 3,8 млрд долларов – на 5% меньше, чем в феврале.

    Как говорится в материалах ЦБ, в марте 2009 года на рынке наличной иностранной валюты совокупное предложение превысило совокупный спрос на нее. Впервые с января 2004 года сложилось отрицательное сальдо операций физлиц с наличным евро. Предложение населением наличного евро превысило спрос на 0,3 млрд долларов, по американской валюте – на 0,9 млрд долларов.

    Впрочем, ничего сверхудивительного не произошло. Падение спроса на иностранную валюту со стороны населения легко объясняется двумя основными факторами, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Первым фактором он называет стабилизацию курса рубля.

    «С начала года отечественная валюта укрепилась к доллару США с 36,7 до 32,5 рубля. К европейской валюте рубль также укрепил свои позиции с 47 до 43,6 рубля за одно евро. Монетарным властям России в лице Центробанка удалось снять девальвационные ожидания населения, и граждане уже не так охотно покупают дешевеющую иностранную валюту», – рассказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.

    Вторым фактором, определившим падение спроса, стало снижение реальных доходов населения. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения за 12 месяцев сократились на 2,3%.

    «Здесь надо учитывать, что официальные данные не отражают всей полноты картины. К примеру, согласно опросам, в марте прошлого года средства на автомобиль и отдых откладывали 40% наших сограждан, а сегодня – только 15%. Все это говорит о том, что россияне стали меньше сберегать и зарабатывать, соответственно, сократились и физические объемы покупки иностранной валюты», – пояснил Вязовский.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Российские граждане повернулись лицом к национальной валюте. В принципе, поддержка рубля населением отрадна. Но массовая продажа валюты и усиление рубля могут негативно отразиться на российской экономике. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •