Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?
9 комментариевСдают валюту
ЦБ: Спрос на валюту в России резко упал
Россияне теряют интерес к покупке иностранной валюты. Спрос на доллар сократился на 17%, спрос на евро – на все 32%. Впервые за 10 месяцев, по данным Банка России, на внутреннем рынке наличной валюты сформировалось чистое предложение, объем которого составил 1,3 млрд долларов. Банкам пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну. Таковы результаты продолжительного укрепления рубля против доллара и евро.
Банк России подготовил обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за март 2009 года. Согласно данным ЦБ, в то время как спрос населения и на доллары США, и на евро упал, объемы предложения населением наличной иностранной валюты остались высокими.
Монетарным властям России в лице Центробанка удалось снять девальвационные ожидания населения
Это привело к формированию впервые за последние 10 месяцев чистого предложения, объем которого составил 1,3 млрд долларов. Банкам пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну.
Совокупный спрос населения на валюту в марте сократился на 24% и составил порядка 6 млрд долларов. Его объем несколько превысил совокупный спрос в марте 2007 года – на 5%, однако оказался ниже – на 14% – мартовских показателей прошлого года.
Спрос на европейскую валюту снижался более высокими темпами, чем спрос на доллары, отмечает ЦБ. Если спрос на американскую валюту сократился на 17%, то спрос на евро – на все 32%.
Объемы валюты, снятой физлицами с валютных счетов в банках, в марте составили около 3,1 млрд долларов – на 10% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом евро со счетов было снято на 14% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США – на 7%.
- ЦБ объявил конец девальвации
- ЦБ верит в рубль
- Рубль съел $40 млрд
- Рубль пока под защитой ЦБ
Совокупное предложение валюты в марте практически не изменилось, составив 7,2 млрд долларов. Его объем превысил аналогичный показатель 2007-го и 2008 годов на 13% и 4% соответственно.
О готовности россиян полагаться на родной рубль говорит возросший объем продаж валюты. В марте он увеличился на 7%, достигнув 3,4 млрд долларов. Интересно, что, как и в феврале, объемы продаж американской валюты почти вдвое превышали объемы продаж евро в долларовом эквиваленте. Число сделок по продаже увеличилось на 16% до 3 млн, а их средние размеры сократились на 8% – до 1 098 долларов.
На свои валютные счета россияне в общей сложности зачислили 3,8 млрд долларов – на 5% меньше, чем в феврале.
Как говорится в материалах ЦБ, в марте 2009 года на рынке наличной иностранной валюты совокупное предложение превысило совокупный спрос на нее. Впервые с января 2004 года сложилось отрицательное сальдо операций физлиц с наличным евро. Предложение населением наличного евро превысило спрос на 0,3 млрд долларов, по американской валюте – на 0,9 млрд долларов.
Впрочем, ничего сверхудивительного не произошло. Падение спроса на иностранную валюту со стороны населения легко объясняется двумя основными факторами, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Первым фактором он называет стабилизацию курса рубля.
«С начала года отечественная валюта укрепилась к доллару США с 36,7 до 32,5 рубля. К европейской валюте рубль также укрепил свои позиции с 47 до 43,6 рубля за одно евро. Монетарным властям России в лице Центробанка удалось снять девальвационные ожидания населения, и граждане уже не так охотно покупают дешевеющую иностранную валюту», – рассказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.
Вторым фактором, определившим падение спроса, стало снижение реальных доходов населения. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения за 12 месяцев сократились на 2,3%.
«Здесь надо учитывать, что официальные данные не отражают всей полноты картины. К примеру, согласно опросам, в марте прошлого года средства на автомобиль и отдых откладывали 40% наших сограждан, а сегодня – только 15%. Все это говорит о том, что россияне стали меньше сберегать и зарабатывать, соответственно, сократились и физические объемы покупки иностранной валюты», – пояснил Вязовский.