Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Смерть судьи сыграла против американских либералов

    «математическое ожидание»


    Эксперт оценил американский план «разгрома» ПВО Калининграда

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Белоруссии деньги не нужны

    Алексей Кудрин удивился отказу Белоруссии от российских рублей    28 мая 2009, 19:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Россия предложила Белоруссии получить очередной транш кредита в рублях. Белоруссия отказалась. При этом ранее республика делала запрос на предоставление ей 100 млрд рублей, объясняя свое предложение тем, что это поможет сделать рубль региональной валютой в СНГ. Причина такой непоследовательности в том, что сейчас между двумя странами происходят активные политические и экономические переговоры, на которых Белоруссия надеется получить некие преференции.

    По словам министра финансов России Алексея Кудрина, Белоруссия отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в 500 млн долларов российскими рублями.

    С белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей

    «Мы предложили Белоруссии получить 500 млн долларов, очередной транш российского кредита, российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась», – сказал Кудрин в Минске, где он сопровождает российского премьера Владимира Путина.

    «Мы еще продолжаем переговоры по предоставлению очередного транша российского кредита Белоруссии», – цитирует его РИА «Новости».

    При этом российский вице-премьер сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами.

    Касаясь вопроса увеличения доли использования российского рубля во взаимных расчетах, глава российского Минфина напомнил, что с белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей. Он подчеркнул, что вопрос об обмене национальными валютами в рамках сделки своп не ставился. Тогда Белоруссия говорила, что ее предложение о выдаче кредита совпадает с целевой задачей российского руководства сделать российский рубль на пространстве СНГ региональной валютой. Правда, тогда Россия отказала своему союзнику. Однако ни Россия, ни Белоруссия не дали официальных объяснений. Эксперты сразу предположили, что между странами идет некая торговля: Москва требует неких политических и экономических уступок, а Минск упирается.

    Сейчас Кудрин высказал мнение, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба, который востребован белорусскими и российскими предприятиями. Он пояснил, что предприятиям это выгодно с точки зрения операционных затрат, поскольку процесс конвертации сокращается на одну стадию – исключается перевод в доллары.

    По мнению вице-премьера, введение каких-то административных мер, направленных на увеличение доли российских рублей во взаимных расчетах, не будет иметь смысла.

    Он также сообщил, что в настоящее время идет обсуждение возможности субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым белорусскими предприятиями.

    Кудрин напомнил, что в России предприятиям отдельных отраслей, таких как авиастроение, производство автомобилей и сельхозпродукции, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам. В настоящее время, отметил он, обсуждается вопрос предоставления такой поддержки российским бюджетом белорусским предприятиям и наоборот. Министр добавил, что «белорусское правительство, по-видимому, готово предложить похожую процедуру».

    Напомним, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    В марте начальник управления информации – пресс-секретарь Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов сообщил, что деньги за февраль не поступили.

    За последние полтора года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил 3 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов поступило в конце 2007 года, еще 1,5 млрд долларов – двумя траншами, в конце 2008 года и в марте 2009 года.

    Кудрин сообщал, что скоро Россия выделит Белоруссии последний транш в размере 500 млн долларов из стабилизационного кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется в 2008–2009 годах. Министр финансов РФ в марте заявил, что не исключает заключения с Белоруссией валютной сделки своп. Вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков сказал 27 мая, что соглашение об очередном транше может быть подписано в четверг.

    Также Минск, по словам Кудрина, запросил у Москвы кредит на строительство АЭС в Белоруссии в размере 9 млрд долларов. При этом он напомнил, что решение о строительстве АЭС пока не принято.

    «Заявка (о предоставлении кредита) от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем: чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть», – передает «Интерфакс» слова Кудрина.

    Вполне возможно, что все эти вопросы будут обсуждаться во время проходящего сейчас визита российского премьера Владимира Путина в Минск. Однако детали договоренностей могут остаться неизвестными – встреча Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко будет происходить в закрытом режиме.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •