Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европе усомнились в возможности введения ценовых лимитов на российскую нефть

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Белоруссии деньги не нужны

    Алексей Кудрин удивился отказу Белоруссии от российских рублей
       28 мая 2009, 19:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Россия предложила Белоруссии получить очередной транш кредита в рублях. Белоруссия отказалась. При этом ранее республика делала запрос на предоставление ей 100 млрд рублей, объясняя свое предложение тем, что это поможет сделать рубль региональной валютой в СНГ. Причина такой непоследовательности в том, что сейчас между двумя странами происходят активные политические и экономические переговоры, на которых Белоруссия надеется получить некие преференции.

    По словам министра финансов России Алексея Кудрина, Белоруссия отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в 500 млн долларов российскими рублями.

    С белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей

    «Мы предложили Белоруссии получить 500 млн долларов, очередной транш российского кредита, российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась», – сказал Кудрин в Минске, где он сопровождает российского премьера Владимира Путина.

    «Мы еще продолжаем переговоры по предоставлению очередного транша российского кредита Белоруссии», – цитирует его РИА «Новости».

    При этом российский вице-премьер сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами.

    Касаясь вопроса увеличения доли использования российского рубля во взаимных расчетах, глава российского Минфина напомнил, что с белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей. Он подчеркнул, что вопрос об обмене национальными валютами в рамках сделки своп не ставился. Тогда Белоруссия говорила, что ее предложение о выдаче кредита совпадает с целевой задачей российского руководства сделать российский рубль на пространстве СНГ региональной валютой. Правда, тогда Россия отказала своему союзнику. Однако ни Россия, ни Белоруссия не дали официальных объяснений. Эксперты сразу предположили, что между странами идет некая торговля: Москва требует неких политических и экономических уступок, а Минск упирается.

    Сейчас Кудрин высказал мнение, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба, который востребован белорусскими и российскими предприятиями. Он пояснил, что предприятиям это выгодно с точки зрения операционных затрат, поскольку процесс конвертации сокращается на одну стадию – исключается перевод в доллары.

    По мнению вице-премьера, введение каких-то административных мер, направленных на увеличение доли российских рублей во взаимных расчетах, не будет иметь смысла.

    Он также сообщил, что в настоящее время идет обсуждение возможности субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым белорусскими предприятиями.

    Кудрин напомнил, что в России предприятиям отдельных отраслей, таких как авиастроение, производство автомобилей и сельхозпродукции, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам. В настоящее время, отметил он, обсуждается вопрос предоставления такой поддержки российским бюджетом белорусским предприятиям и наоборот. Министр добавил, что «белорусское правительство, по-видимому, готово предложить похожую процедуру».

    Напомним, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    В марте начальник управления информации – пресс-секретарь Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов сообщил, что деньги за февраль не поступили.

    За последние полтора года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил 3 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов поступило в конце 2007 года, еще 1,5 млрд долларов – двумя траншами, в конце 2008 года и в марте 2009 года.

    Кудрин сообщал, что скоро Россия выделит Белоруссии последний транш в размере 500 млн долларов из стабилизационного кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется в 2008–2009 годах. Министр финансов РФ в марте заявил, что не исключает заключения с Белоруссией валютной сделки своп. Вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков сказал 27 мая, что соглашение об очередном транше может быть подписано в четверг.

    Также Минск, по словам Кудрина, запросил у Москвы кредит на строительство АЭС в Белоруссии в размере 9 млрд долларов. При этом он напомнил, что решение о строительстве АЭС пока не принято.

    «Заявка (о предоставлении кредита) от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем: чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть», – передает «Интерфакс» слова Кудрина.

    Вполне возможно, что все эти вопросы будут обсуждаться во время проходящего сейчас визита российского премьера Владимира Путина в Минск. Однако детали договоренностей могут остаться неизвестными – встреча Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко будет происходить в закрытом режиме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •