Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Белоруссии деньги не нужны

    Алексей Кудрин удивился отказу Белоруссии от российских рублей
       28 мая 2009, 19:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Россия предложила Белоруссии получить очередной транш кредита в рублях. Белоруссия отказалась. При этом ранее республика делала запрос на предоставление ей 100 млрд рублей, объясняя свое предложение тем, что это поможет сделать рубль региональной валютой в СНГ. Причина такой непоследовательности в том, что сейчас между двумя странами происходят активные политические и экономические переговоры, на которых Белоруссия надеется получить некие преференции.

    По словам министра финансов России Алексея Кудрина, Белоруссия отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в 500 млн долларов российскими рублями.

    С белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей

    «Мы предложили Белоруссии получить 500 млн долларов, очередной транш российского кредита, российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась», – сказал Кудрин в Минске, где он сопровождает российского премьера Владимира Путина.

    «Мы еще продолжаем переговоры по предоставлению очередного транша российского кредита Белоруссии», – цитирует его РИА «Новости».

    При этом российский вице-премьер сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами.

    Касаясь вопроса увеличения доли использования российского рубля во взаимных расчетах, глава российского Минфина напомнил, что с белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей. Он подчеркнул, что вопрос об обмене национальными валютами в рамках сделки своп не ставился. Тогда Белоруссия говорила, что ее предложение о выдаче кредита совпадает с целевой задачей российского руководства сделать российский рубль на пространстве СНГ региональной валютой. Правда, тогда Россия отказала своему союзнику. Однако ни Россия, ни Белоруссия не дали официальных объяснений. Эксперты сразу предположили, что между странами идет некая торговля: Москва требует неких политических и экономических уступок, а Минск упирается.

    Сейчас Кудрин высказал мнение, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба, который востребован белорусскими и российскими предприятиями. Он пояснил, что предприятиям это выгодно с точки зрения операционных затрат, поскольку процесс конвертации сокращается на одну стадию – исключается перевод в доллары.

    По мнению вице-премьера, введение каких-то административных мер, направленных на увеличение доли российских рублей во взаимных расчетах, не будет иметь смысла.

    Он также сообщил, что в настоящее время идет обсуждение возможности субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым белорусскими предприятиями.

    Кудрин напомнил, что в России предприятиям отдельных отраслей, таких как авиастроение, производство автомобилей и сельхозпродукции, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам. В настоящее время, отметил он, обсуждается вопрос предоставления такой поддержки российским бюджетом белорусским предприятиям и наоборот. Министр добавил, что «белорусское правительство, по-видимому, готово предложить похожую процедуру».

    Напомним, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    В марте начальник управления информации – пресс-секретарь Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов сообщил, что деньги за февраль не поступили.

    За последние полтора года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил 3 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов поступило в конце 2007 года, еще 1,5 млрд долларов – двумя траншами, в конце 2008 года и в марте 2009 года.

    Кудрин сообщал, что скоро Россия выделит Белоруссии последний транш в размере 500 млн долларов из стабилизационного кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется в 2008–2009 годах. Министр финансов РФ в марте заявил, что не исключает заключения с Белоруссией валютной сделки своп. Вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков сказал 27 мая, что соглашение об очередном транше может быть подписано в четверг.

    Также Минск, по словам Кудрина, запросил у Москвы кредит на строительство АЭС в Белоруссии в размере 9 млрд долларов. При этом он напомнил, что решение о строительстве АЭС пока не принято.

    «Заявка (о предоставлении кредита) от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем: чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть», – передает «Интерфакс» слова Кудрина.

    Вполне возможно, что все эти вопросы будут обсуждаться во время проходящего сейчас визита российского премьера Владимира Путина в Минск. Однако детали договоренностей могут остаться неизвестными – встреча Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко будет происходить в закрытом режиме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •