Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Набиуллина сделала плохо ВВП

    Набиуллина больше не верит в рост экономики
    Набиуллина сделала плохой прогноз ВВП
       19 мая 2009, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Российский ВВП в текущем году может упасть на 8%. Новый прогноз по экономическому росту России Минэкономразвития внесет в правительство в конце мая. Согласно старому прогнозу, сделанному в январе, ВВП в 2009 году должен был упасть на 2,2%. Однако последние макроэкономические показатели доказали его нереальность. Так, в I квартале текущего года российская экономика сократилась на 9,5%, а промпроизводство в апреле снизилось до 16,9%.

    «Сокращение экономики может составить как 4%, так и 6%, и 8%», – заявила во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV.

    Самая важная часть экономической политики – это не точность прогнозов, которые меняются каждый месяц, а представления о том, что нужно делать

    Она добавила, что ведомство делает несколько прогнозов, как оптимистичных, так и пессимистичных. По словам чиновника, во многом то, по какому сценарию будет развиваться российская экономика, будет зависеть от эффективности правительственных мер.

    «Главное – подготовить нашу политику, – сказала Набиуллина. – Самая важная часть экономической политики – это не точность прогнозов, которые меняются каждый месяц, а представления о том, что нужно делать в каждом возможном сценарии».

    Минэкономразвития к концу месяца представит в правительство новые прогнозы по экономическому росту России.

    Набиуллина также отметила, что прямые иностранные инвестиции в Россию в I квартале 2009 года превысили 9 млрд долларов.

    «У нас есть проблемы, но мы последовательно движемся к улучшению налоговой, административной и судебной системы, к увеличению доступа к инфраструктуре, транспорту, энергетике. Мы стремимся сделать более выгодными и удобными торговые отношения в этих сферах», – добавила министр.

    «Иностранные инвестиции находятся в сфере наших интересов, в первую очередь они необходимы для того, чтобы разносторонне развивать нашу экономику», – подчеркнула Набиуллина.

    Судя по всему, Министерство экономразвития решило радикально пересмотреть свои оценки происходящего – Набиуллина до недавнего времени была одним из самых оптимистически настроенных чиновников. Поэтому прежний официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП в 2009 году, сделанный в январе, был равен 2,2%. Однако последние экономические показатели говорят о том, что эта цифра далека от реальности.

    Так, в I квартале 2009 года российская экономика сократилась на 9,5%. Это стало самым плохим снижением за последние 15 лет, отмечает Bloomberg.

    Падение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Снижение этого показателя стало рекордным с 1994 года.

    По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, во второй четверти падение ВВП составит 8,7–10% по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

    Пока самые пессимистичные прогнозы по состоянию российской экономики сделали аналитики Goldman Sachs и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которые утверждают, что ВВП России в 2009 году упадет до 7,5%.

    По мнению экономистов Всемирного банка, экономика страны к концу года сократится на 6%. Это мнение разделяет и Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) между тем ожидают сокращения нашего ВВП в 2009 году на 5,6%.

    Самой оптимистичной остается оценка аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch. Не так давно они снизили свой прогноз по ВВП РФ в 2009 году с нулевого роста до –2,1%.

    Напомним, не так давно Минэкономразвития снизило и показатель российского ВВП на 2010–2012 годы. По мнению российских чиновников, в 2010 году отечественная экономика вырастет на 0,5%, а не на 3,8%, как планировалось ранее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •