Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
19 мая 2009, 17:33 • Экономика

Набиуллина сделала плохо ВВП

Набиуллина больше не верит в рост экономики

Набиуллина сделала плохо ВВП
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Российский ВВП в текущем году может упасть на 8%. Новый прогноз по экономическому росту России Минэкономразвития внесет в правительство в конце мая. Согласно старому прогнозу, сделанному в январе, ВВП в 2009 году должен был упасть на 2,2%. Однако последние макроэкономические показатели доказали его нереальность. Так, в I квартале текущего года российская экономика сократилась на 9,5%, а промпроизводство в апреле снизилось до 16,9%.

«Сокращение экономики может составить как 4%, так и 6%, и 8%», – заявила во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV.

Самая важная часть экономической политики – это не точность прогнозов, которые меняются каждый месяц, а представления о том, что нужно делать

Она добавила, что ведомство делает несколько прогнозов, как оптимистичных, так и пессимистичных. По словам чиновника, во многом то, по какому сценарию будет развиваться российская экономика, будет зависеть от эффективности правительственных мер.

«Главное – подготовить нашу политику, – сказала Набиуллина. – Самая важная часть экономической политики – это не точность прогнозов, которые меняются каждый месяц, а представления о том, что нужно делать в каждом возможном сценарии».

Минэкономразвития к концу месяца представит в правительство новые прогнозы по экономическому росту России.

Набиуллина также отметила, что прямые иностранные инвестиции в Россию в I квартале 2009 года превысили 9 млрд долларов.

«У нас есть проблемы, но мы последовательно движемся к улучшению налоговой, административной и судебной системы, к увеличению доступа к инфраструктуре, транспорту, энергетике. Мы стремимся сделать более выгодными и удобными торговые отношения в этих сферах», – добавила министр.

«Иностранные инвестиции находятся в сфере наших интересов, в первую очередь они необходимы для того, чтобы разносторонне развивать нашу экономику», – подчеркнула Набиуллина.

Судя по всему, Министерство экономразвития решило радикально пересмотреть свои оценки происходящего – Набиуллина до недавнего времени была одним из самых оптимистически настроенных чиновников. Поэтому прежний официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП в 2009 году, сделанный в январе, был равен 2,2%. Однако последние экономические показатели говорят о том, что эта цифра далека от реальности.

Так, в I квартале 2009 года российская экономика сократилась на 9,5%. Это стало самым плохим снижением за последние 15 лет, отмечает Bloomberg.

Падение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Снижение этого показателя стало рекордным с 1994 года.

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, во второй четверти падение ВВП составит 8,7–10% по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

Пока самые пессимистичные прогнозы по состоянию российской экономики сделали аналитики Goldman Sachs и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которые утверждают, что ВВП России в 2009 году упадет до 7,5%.

По мнению экономистов Всемирного банка, экономика страны к концу года сократится на 6%. Это мнение разделяет и Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) между тем ожидают сокращения нашего ВВП в 2009 году на 5,6%.

Самой оптимистичной остается оценка аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch. Не так давно они снизили свой прогноз по ВВП РФ в 2009 году с нулевого роста до –2,1%.

Напомним, не так давно Минэкономразвития снизило и показатель российского ВВП на 2010–2012 годы. По мнению российских чиновников, в 2010 году отечественная экономика вырастет на 0,5%, а не на 3,8%, как планировалось ранее.

..............