Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияЕвропа потеряла свой ВВП
Спор экспертов: рекордный обвал ВВП в Еврозоне
В первом квартале этого года валовой внутренний продукт в странах, где имеет хождение европейская валюта, снизился на 2,5% – таковы последние данные статистического ведомства в Люксембуре. Так плохо экономике Евросоюза не было уже давно. Хуже всего ситуация в Германии, которая ранее играла роль мирового «экспортного чемпиона». Мнения экспертов разделились: одни считают, что экономика достигла дна, другие пугают продолжением падения.
Специалисты европейского статистического ведомства в Люксембурге оценили в 2,5% падение ВВП в Еврозоне. Это крупнейшее снижение за всю историю подобных расчетов, начатых в 1995 году.
После экспортной рецессии последует рецессия на внутреннем рынке
Причина очевидна – самый серьезный экономический кризис за всю послевоенную историю. Реальность оказалась хуже прогнозов: Еврокомиссия предсказывала снижение ВВП в первом квартале на 2 и 4% падения в целом за год.
Экономика Италии, третьей по величине в Еврозоне, испытывает трудности, каких не бывало на протяжении последних 29 лет. ВВП в Италии в первом квартале обвалился на 2,4%, что заметно хуже прогнозов (-1,8%).
Отчиталась о своих проблемах и Франция. В пятницу в Париже объявлено, что ВВП в первом квартале по сравнению с предыдущим снизился на 1,2%. Французское правительство поспешило пересмотреть и собственные прогнозы на этот год, ожидая теперь снижения валового внутреннего продукта на 3% (вместо прежних 1,5%). Министерство экономики в Париже отмечает, что Франция оказалась в лучшем положении, нежели «ее важнейшие партнеры», напоминая, вероятно, о ситуации в соседней Германии.
Действительно, мировой экономический кризис, похоже, сильно ударил по ФРГ, которая любит называть себя «мировым экспортным лидером». ВВП упал на 3,8%, что аналитики называют «историческим обвалом». Это объясняется, прежде всего, уменьшением экспортных потоков: в первые три месяца 2009 года немецких товаров за границей продано меньше на 20,9%, чем в первом квартале прошлого года.
- Потребитель, сжирающий империи
- Мировая торговля под угрозой
- Рубль не дал доллару вырасти
- Нефть становится роскошью
Столь печальных показателей Германия не демонстрировала уже двадцать лет.
Агентство Reuters, анализируя нынешнее положение немецкой экономики, отмечает, что подобные обвалы в общем-то не новы. В первом квартале 1971 года ВВП ФРГ снизился на 1,9%, однако уже во втором квартале вырос на 2%. В 1974 году всплеск инфляции спровоцировал уменьшение ВВП на 1,3%. В 1984 году экономическое положение страны заметно ухудшилось (-1,6% во втором квартале) из-за серии крупных забастовок. Однако тогда уже к лету ситуация стабилизировалась. Рецессию вызвало и объединение Германии в 1993 году (-1,2% в первом квартале).
Правда, до сих пор самый жестокий удар по немецкой экономике наносила природа. В 1987 году ВВП снизился на 2,5% из-за нетипично затяжной и холодной зимы, замедлившей реализацию многих строительных проектов.
Правительство в Берлине ожидает, что в этом году ВВП страны снизится на 6%. По мнению аналитиков, какого-либо оздоровления экономики в этом году ожидать не приходится, однако хуже, чем сейчас, по их прогнозам, также не будет. Например, экономисты из Global Insight убеждены, что второй квартал «будет менее негативен». Экспорт немецких товаров, по их словам, снова начнет расти, однако на то, чтобы достичь уровня 2007 года, потребуется еще несколько лет.
Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что кризисным будет и следующий год.
«После экспортной рецессии последует рецессия на внутреннем рынке», – заявил в интервью Reuters Йоханнес Мюллер из фонда DWS. Он ожидает снижение потребления из-за растущей безработицы. Конкретные цифры экономист назвать отказался, заметив лишь, что «они будут крайне неприятны».
По его словам, все дело в том, что страны вроде США прежде потребляли слишком много, а теперь вынуждены экономить. «Они были чемпионами по импорту и были необходимы для экспортных чемпионов», – заметил он.