Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд вновь отменил приговор Кокорину и Мамаеву

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    «недобросовестная конкуренция»


    В Совфеде удивились претензиям Польши к Газпрому из-за «Северного потока – 2»

    выводы следствия


    Фигурантов дела о продаже детей заподозрили в торговле органами

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    ЦБ обещает сократить ставку

    Алексей Улюкаев считает, что можно обойтись без «плохого» банка    15 апреля 2009, 15:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выступил на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей. Судя по его словам, в российской экономике не все так плохо. Улюкаев рассказал, что проблема ликвидности перед банковской системой не стоит, сальдо платежного баланса улучшается, инфляция замедляется, а макроэкономические условия позволяют ЦБ снижать ставки. Решение по ставкам может быть принято в ближайшее время.

    Инфляция в России начиная с апреля может стать ниже, чем за аналогичные месяцы прошлого года. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на конференции РСПП в среду.

    Возникают две существенных сложности: рост доли «плохих» активов и затруднение в их справедливой оценке

    «Надеюсь, с апреля выйдем на помесячный график инфляции меньше, чем в прошлом году», – отметил он. По его мнению, уже в III квартале помесячный график инфляции будет меньше 13% (в годовом выражении). Таким образом, по итогам года инфляция будет ниже официального прогноза правительства и ЦБ в 13%, уверен первый зампред ЦБ.

    Улюкаев также сообщил, что в ближайшие недели Банк России может рассмотреть возможность снижения ставки рефинансирования (в настоящее время составляет 13%), а также других своих ставок.

    «В этом квартале, возможно, в ближайшие недели, мы можем рассмотреть возможность снижения основной ставки и всей линейки, включая РЕПО, ломбардные кредиты и обеспеченных залогами. Возможно, это будет не разовая демонстративная акция...», – приводит его слова РИА «Новости».

    В целом, считает первый зампред ЦБ, проблема ликвидности как таковая перед российским банками не стоит. «Косвенным показателем нормализации ситуации на рынке МБК является массовый возврат беззалоговых кредитов. Ежедневно я подписываю с банками десяток соглашений о досрочном погашении таких кредитов, и только сегодня подписал соглашения на более чем 30 млрд рублей», – сказал он.

    В то же время Улюкаев вновь отметил, что против создания банка «плохих» активов. Ранее он говорил, что поддерживает эту идею в качестве частной инициативы.

    По словам первого зампреда ЦБ, наилучшее решение вопроса – «дать возможность банкам самим отделить качественные активы от некачественных, самостоятельно сформировать портфель «плохих» активов и, если величина «плохих» активов потребует списания, проводить списание и докапитализацию за счет специальных инструментов».

    Между тем американский вариант, при котором будет создан отдельный банк «плохих» активов, означает, что «за счет средств налогоплательщиков мы будем списывать с баланса банков те активы, которые они считают «плохими», отметил Улюкаев. При реализации этого метода, по его мнению, возникают две существенных сложности: рост доли «плохих» активов и затруднение в их справедливой оценке, сообщает «Интерфакс».

    По его оценке, в настоящее время объеме «плохих» активов в банковской системе составляет от 10 до 30%. Оптимальным решение проблемы он считает рекапитализацию банковского сектора за счет выпуска привилегированных акций банков, сформировавших портфель «плохих» активов, либо выпуск голосующих акций с опционом на их погашение в течение 3–5 лет и выкупом госдоли.

    По мнению аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, существует два решения проблемы «плохих» активов: либо правительство и ЦБ будут рекапитализировать банки, либо создавать госагентство для работы с «плохими» долгами. «Оба этих инструмента нацелены на рекапитализацию», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что опасения того, что банк «плохих» активов работать не будет, совершенно оправданы. «Возможности оценить качество этих активов слишком малы. Государство может потратить огромные деньги, а в результате остаться ни с чем», – отметила Орлова.

    В конечном счете, лучше поддерживать банки, а не создавать «мусорную свалку». «Если мы не готовые менять законодательство и структуру всей экономки, от идеи нужно отказаться», – добавила аналитик.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •