Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЦБ обещает сократить ставку

    Алексей Улюкаев считает, что можно обойтись без «плохого» банка
       15 апреля 2009, 15:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выступил на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей. Судя по его словам, в российской экономике не все так плохо. Улюкаев рассказал, что проблема ликвидности перед банковской системой не стоит, сальдо платежного баланса улучшается, инфляция замедляется, а макроэкономические условия позволяют ЦБ снижать ставки. Решение по ставкам может быть принято в ближайшее время.

    Инфляция в России начиная с апреля может стать ниже, чем за аналогичные месяцы прошлого года. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на конференции РСПП в среду.

    Возникают две существенных сложности: рост доли «плохих» активов и затруднение в их справедливой оценке

    «Надеюсь, с апреля выйдем на помесячный график инфляции меньше, чем в прошлом году», – отметил он. По его мнению, уже в III квартале помесячный график инфляции будет меньше 13% (в годовом выражении). Таким образом, по итогам года инфляция будет ниже официального прогноза правительства и ЦБ в 13%, уверен первый зампред ЦБ.

    Улюкаев также сообщил, что в ближайшие недели Банк России может рассмотреть возможность снижения ставки рефинансирования (в настоящее время составляет 13%), а также других своих ставок.

    «В этом квартале, возможно, в ближайшие недели, мы можем рассмотреть возможность снижения основной ставки и всей линейки, включая РЕПО, ломбардные кредиты и обеспеченных залогами. Возможно, это будет не разовая демонстративная акция...», – приводит его слова РИА «Новости».

    В целом, считает первый зампред ЦБ, проблема ликвидности как таковая перед российским банками не стоит. «Косвенным показателем нормализации ситуации на рынке МБК является массовый возврат беззалоговых кредитов. Ежедневно я подписываю с банками десяток соглашений о досрочном погашении таких кредитов, и только сегодня подписал соглашения на более чем 30 млрд рублей», – сказал он.

    В то же время Улюкаев вновь отметил, что против создания банка «плохих» активов. Ранее он говорил, что поддерживает эту идею в качестве частной инициативы.

    По словам первого зампреда ЦБ, наилучшее решение вопроса – «дать возможность банкам самим отделить качественные активы от некачественных, самостоятельно сформировать портфель «плохих» активов и, если величина «плохих» активов потребует списания, проводить списание и докапитализацию за счет специальных инструментов».

    Между тем американский вариант, при котором будет создан отдельный банк «плохих» активов, означает, что «за счет средств налогоплательщиков мы будем списывать с баланса банков те активы, которые они считают «плохими», отметил Улюкаев. При реализации этого метода, по его мнению, возникают две существенных сложности: рост доли «плохих» активов и затруднение в их справедливой оценке, сообщает «Интерфакс».

    По его оценке, в настоящее время объеме «плохих» активов в банковской системе составляет от 10 до 30%. Оптимальным решение проблемы он считает рекапитализацию банковского сектора за счет выпуска привилегированных акций банков, сформировавших портфель «плохих» активов, либо выпуск голосующих акций с опционом на их погашение в течение 3–5 лет и выкупом госдоли.

    По мнению аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, существует два решения проблемы «плохих» активов: либо правительство и ЦБ будут рекапитализировать банки, либо создавать госагентство для работы с «плохими» долгами. «Оба этих инструмента нацелены на рекапитализацию», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что опасения того, что банк «плохих» активов работать не будет, совершенно оправданы. «Возможности оценить качество этих активов слишком малы. Государство может потратить огромные деньги, а в результате остаться ни с чем», – отметила Орлова.

    В конечном счете, лучше поддерживать банки, а не создавать «мусорную свалку». «Если мы не готовые менять законодательство и структуру всей экономки, от идеи нужно отказаться», – добавила аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •