Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
13 апреля 2009, 13:51 • Экономика

Налоги в рассрочку

Минфин готов к уплате налогов в рассрочку

Налоги в рассрочку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Контроль налогоплательщиков в условиях кризиса ужесточать не будут, заявил в понедельник статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Бороться с недобором налогов Минфин намерен другими способами. К примеру, мешать при слияниях и поглощениях убыточных компаний экономить на уплате налогов. В то же время Минфин планирует расширить перечень оснований для предоставления налоговых отсрочек.

Минфин России не планирует в условиях кризиса вводить специальные меры в налоговое законодательство, ужесточающие контроль налогоплательщиков. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции РСПП в понедельник.

Сегодня компании, участвующие в слиянии и поглощении, имеют возможности переносить или суммировать убытки

«Мы понимаем, что в условиях кризиса увеличиваются риски того, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и будут уклоняться от уплаты налогов. Это серьезный вызов, но мы не предполагаем репрессивных мер или отдельных процедур», – приводит его слова «Интерфакс»

Шаталов отметил, что Минфин нацеливает налоговые органы на то, чтобы «тщательнее и аккуратнее работать с налогоплательщиками».

В любом случае, Минфин не упустит возможности сократить недобор налогов. К примеру, ведомство собирается ограничить возможности уменьшения налогов при слиянии или поглощении убыточных компаний. Сегодня компании, участвующие в слиянии и поглощении, имеют возможности переносить или суммировать убытки, полученные компаниями до реорганизации. Нередко такие операции проводятся для того, чтобы уменьшить налоговые обязательства, отметил Шаталов.

Сэкономить на налогах можно, когда поглощающая компания, устойчиво получающая прибыль (подлежащую налогообложению), приобретает компанию со значительным объемом накопленных убытков. При этом величина экономии зависит от объема этих убытков и способности компании-поглотителя приносить прибыль. Согласно законодательству, при объединении первая компании может списать свою прибыль на покрытие накопленных убытков второй компании.

«Мы хотим предложить правила, которые ограничивают такие возможности», – заявил замминистра. Однако, как считают эксперты, отследить подобные явления будет не так просто.

Кроме того, по словам Шаталова, Минфин РФ поддерживает идею доступа Федеральной налоговой службы к банковским проводкам.

В то же время Минфин планирует расширить перечень оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов.

«Мы хотим сделать работоспособным механизм налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов. Такие нормы в Налоговом кодексе присутствуют, но практически не применяются», – подчеркнул Шаталов.

Мы хотим сделать работоспособным механизм налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов

Предоставление налоговых льгот, всевозможных отсрочек и налоговых кредитов является на сегодняшний день общемировой тенденцией, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

«Налоговые послабления, введенные в западных странах, в первую очередь направлены на стимулирование потребительского спроса. Кроме того, государства разрабатывают меры по смягчению условий рефинансирования налоговых обязательств для корпоративного сектора, что должно, по мнению властей этих стран, оживить внутренний спрос и, соответственно, увеличить объемы промышленного производства», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Последнее, по его словам, особенно актуально для российской экономики, где в условиях дорогих и недоступных кредитов предприятия реального сектора страдают от острого дефицита ликвидности. Поэтому, считает эксперт, некоторые фискальные послабления (рассрочки, налоговые кредиты) позволили бы таким компаниям улучшить ситуацию с оборотным капиталом.

Что касается других налогов, то, как сообщил Шаталов, в обозримом будущем увеличивать ставку налога на прибыль Минфин не будет.

«Это все-таки стратегическая мера, и вряд ли это решение будет пересмотрено в обозримом будущем», – уверен замминистра. Он также пояснил, что ставка в 20%, действующая сегодня после снижения с 24%, является «вполне конкурентной», более того, в Восточной Европе некоторые страны идут и на большее снижение. В частности, отметил Шаталов, существуют ставки 15, 16, 18% в ряде государств Восточной Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о снижении НДС в этом году также обсуждаться не будет. Об этом на конференции сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Однако есть шанс, что порядок возмещения этого налога упростят. Так, Минфин предлагает перейти к практически заявительной процедуре, предполагающей, что НДС будет возмещаться в течение 30 дней с подачи налоговой декларации. «Мы полагаем, что это можно сделать под банковские гарантии, такой механизм вполне жизнеспособен», – заявил Шаталов.

..............