Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Отказать Минску в кредите нельзя»

    Путин дал Лукашенко денег
    Александр Лукашенко выпросил у Владимира Путина деньги
       5 марта 2009, 19:49
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В четверг стало известно, что Россия выделит кредит в 500 млн долларов Белоруссии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Белорусские эксперты считают, что в условиях кризиса стране нужны российские вливания в экономику для поддержания национальной валюты и выравнивания торгового баланса. Однако политические условия кредита пока неизвестны.

    «Сейчас по просьбе белорусской стороны мы приняли решение, и сегодня я подписал соответствующее постановление правительства. Мы предоставляем Белоруссии еще один кредит – 0,5 млрд USD. Прошу Министерство финансов оперативно исполнить это постановление правительства», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, которое он сделал 5 марта на заседании президиума правительства РФ.

    Белорусско-российские отношения становятся всё более закрытыми

    Он напомнил, что в прошлом году Россия предоставила Белоруссии стабкредит в объеме 1 млрд долларов. Кроме того, Газпром проплатил за акции Белтрансгаза более 1,2 млрд долларов.

    В министерстве финансов Белоруссии агентству «Интерфакс-Запад» сообщили, что ожидают сообщений от Минфина РФ относительно срока заключения кредитного соглашения. Не исключается, что соглашение может быть заключено 6 марта.

    Белоруссия между тем оказалась в положении, когда ожидает поступления целых двух кредитов – 100 млрд российских рублей и второго транша двухмиллиардного кредита, первый транш от которого поступил в 2008 году, а второй ожидался до конца февраля 2009 года.

    Напомним, что 100 млрд рублей официальный Минск попросил 3 февраля на заседании высшего госсовета Союзного государства «для того, чтобы использовать его для расширения расчетов в российских рублях», сообщил тогда министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    По мнению белорусских экспертов, на этот раз в страну пришла половина от второго транша двухмиллиардного кредита. «В Белоруссию поступит первая часть второго транша российского кредита, о котором стороны договорились в 2008 году», – об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Владимир Тарасов.

    По его мнению, то, что транш разбили на части, означает, что Россия хочет получить дополнительные уступки от официального Минска.

    Независимый экономист Леонид Злотников согласился с этим мнением. По его мнению, одним из экономических условий кредита может стать исправление ситуации с продажей российских товаров в Белоруссии. «Российская сторона считает, что ограничение продаж российских товаров на белорусском рынке не соответствует таможенному союзу. И наши, вроде бы, согласились исправить ситуацию», – отметил он.

    По словам политолога Валерия Карбалевича, из политических условий на поверхности лежит признание Южной Осетии и Абхазии. «Возможно также, что среди условий – приход российского капитала на белорусские предприятия или введение российского рубля во взаиморасчетах», – заметил он.

    «Белорусско-российские отношения становятся все более закрытыми», – добавил эксперт.

    Между тем несколько иную точку зрения о причинах задержки второго транша высказал политический обозреватель Павлюк Быковский. «Не думаю, чтобы были конкретные требования, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – У России сейчас есть более насущные потребности, чем кредитовать Белоруссию. И вполне вероятно, что Владимиру Путину пришлось доказывать, что отказать Минску в кредите нельзя».

    По мнению экспертов, потребность в заимствованиях у России в Белоруссии сохраняется.

    «Производство и экспорт падают. Если я не ошибаюсь, в январе белорусские предприятия получили на 35% меньше валютной выручки, чем за аналогичный период прошлого года. А валюта нужна, чтобы поддерживать белорусский рубль», – напомнил Валерий Карбалевич.

    Быковский, в свою очередь, отметил, что потребность в кредите сейчас не самая острая – так как Белоруссия недавно получила часть платежа за Белтрансгаз, пришел первый транш кредита от МВФ. «Но деньги все равно нужны, в первую очередь, из-за отрицательного торгового баланса. Прежде всего, для того чтобы расплатиться с Россией, где Белоруссия покупает газ, нефть, сырье», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •