Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мир готовится к провалу G20

    Мир ожидает от лидеров 20 стран рецепта спасения от глобального кризиса
      
    28 марта 2009, 15:00
    Фото: washingtontimes.com
    Текст: Александр Латкин

    На этой неделе мир ждал конца. А за концом, как водится, начала чего-то нового. Этим концом-началом должен стать саммит «большой двадцатки» G20, который пройдет 2 апреля в Лондоне. Одни страны пытались заранее высказать свою позицию, другие молчали, словно копили силы перед битвой. Уже очевидно, что саммит станет антиамериканским. Правда, Барак Обама попытался заранее призвать всех к единству. Но участники G20 заведомо разделены на богатых и бедных. Именно бедные продемонстрировали примеры единства перед лицом кризиса.

    Наступающей недели мир ждет с особым нетерпением, надеждой и опасениями. 2 апреля в Лондоне будет организована не имеющая аналогов акция по спасению мировой экономики. Мир ожидает от лидеров 20 стран рецепта спасения от глобального кризиса. И опасается, что не дождется.

    США готовы руководить

    Поэтому предыдущая неделя проходила под знаком лихорадочной подготовки к G20.

    Вполне закономерно ожидая, что на саммите именно Америке будут предъявлены главные претензии, президент США Барак Обама в начале прошедшей недели обратился ко всему миру с призывом объединиться и начать совместную борьбу с кризисом. Однако его собственная роль в таком единении была определена вполне ясно.

    «Мое послание понятно, – передает слова Обамы CNN. – США готовы руководить, и мы призываем наших партнеров присоединиться с чувством настойчивости и общности намерений. Уже проделано много хорошей работы, но еще больше остается».

    По словам Обамы, мир живет в эпоху серьезных экономических вызовов, которые нельзя встречать полумерами или усилиями одной нации. Он отметил, что успех американской экономики тесно связан с состоянием мировой экономики.

    Очевидно, что такое единение кончилось, не начавшись.

    Опять застрельщиком противостояния стал Китай, явно претендующий на главную роль в мире. Зампредседателя Народного банка Китая Ху Сяолянь заявила, что Китай готов обсуждать на саммите в Лондоне предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты. Правда, она оговорилась, что доллар остается основной валютой, обслуживающей мировые инвестиции и торговлю, сейчас нужно усилить контроль нынешней финансовой системы.

    Власти США такого стерпеть не могли и резко отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой. Вначале министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке вынуждены были в конгрессе США отвечать на вопросы рассерженной республиканки из Миннесоты Мишель Бакман. Она потребовала четко сказать – за они или против введения новой денежной единицы. Гайтнер и Бернанке заявили, что категорически исключают такую возможность. Чуть позже президент Обама высказался в поддержку доллара.

    Однако удар пришел оттуда, откуда не ждали. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование.

    Судя по всему, дискуссия о единой валюте неизбежна. В ответ США будут активно рекламировать свои методы в борьбе с кризисом и настоятельно советовать применять их по всему миру. Однако единодушной поддержки они не дождутся.

    Например, свое отношение к будущим американским предложениям на G20 высказал председатель Банка Англии Мервин Кинг, предупредив на прошедшей неделе премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и министерство финансов о том, что страна не сможет позволить себе стимулировать экономику так же, как это делают американцы, – вливаниями государственных денег.

    Раскритиковал «план Обамы» и американский экономист Пол Кругман, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2008 году, – его можно считать первым кризисным нобелевским лауреатом. Он заявил, что действия американских властей полностью провалятся.

    Однако на этой неделе появились и примеры вполне эффективного единения в борьбе с кризисом.

    Президент Узбекистана Ислам Каримов написал книгу, посвященную борьбе с экономическим кризисом. Теперь правительство собирается ознакомить с ней все население страны. В учебных заведениях и на предприятиях будут проводиться занятия, посвященные президентской книге. После все должны будут сдать экзамен. Как сообщает ресурс Uzmetronom, пропагандировать президентскую книгу поручено посольствам Узбекистана за рубежом.

    Не отстала и Россия в желании привлечь народ к единению в борьбе с кризисом.

    На этой неделе Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) организовала специальный круглосуточный телефон доверия, по которому граждане должны сообщать о нарушениях расходования средств федерального бюджета, сообщает «Интерфакс».

    Время записи голосового сообщения не должно превышать пяти минут. За это время информаторам предлагается подробно описать событие, его время, дату и участников, а также оставить свои контактные реквизиты.

    Интересно, сколько будет дано минут каждому члену G20 на следующей неделе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •