Биржи притормозили
![]() |
11 марта 2009, 11:00
Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД Текст: Наталья Журавлева |
Рост нефтяных котировок во вторник обеспечил ралли на российском рынке акций. Внешний фон в среду в целом нейтральный. Рынки США показали рост, но цены на нефть пошли вниз. Но российский рынок в последние дни показывал рост и при худших условиях. Однако инвесторы, по-видимому, решили зафиксировать прибыль. Вопреки ожиданиям аналитиков рынок открылся снижением. Тем не менее на положительную динамику в течение дня рассчитывать можно.
На открытии рынка в среду индекс РТС снизился на 0,08% до 634,43 пункта. Индекс ММВБ по состоянию на 10.37 мск опустился на 0,70% до 744,92 пункта.
Постпраздничная неделя для российского рынка акций началась с бурного роста. Пожалуй, аналитики даже не предполагали, что по итогам вторника индексы могут взлететь на 10%.
Впрочем, положительных факторов, способствовавших этому ралли на рынке, было достаточно. Основным позитивом по традиции выступили растущие цены на нефть: в течение дня цена черного золота прибавляла порядка 1,5 долларов на ожиданиях сокращения запасов топлива в США. Однако по итогам торгов нефть приостановила движение вверх.
Цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже снизилась на 1,36 доллара и составила на закрытии 45,71 доллара за баррель.
Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent Crude в Лондоне снизилась на 0,17 доллара до 43,96 доллара за баррель, передает ИА «Финмаркет».
Накануне впечатляющий рост продемонстрировали американские биржевые индексы. К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 5,8%, индекс S&P 500 вырос на 6,37%, а индекс NASDAQ взлетел на 7,07%.
На торгах в Азии покупки также сохраняются. Темпы роста азиатских индексов в среду стали самыми быстрыми за последние шесть недель.
Региональный индекс MSCI Asia Pacific Index поднялся на 3%, зафиксировав самый быстрый скачок с 15 декабря. Японский Nikkei 225 взлетел на 4,4%, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,9%.
Шансы на продолжение роста на российском фондовом рынке высоки, полагают аналитики.
«Мы ждем продолжения роста, но не такого воодушевленного, как накануне, а, скорее, очень умеренного», – отмечает аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. То есть после утреннего минуса рынки с большой долей вероятности могут уйти в зеленую зону в течение дня.
Что же касается более долгосрочной перспективы, то аналитики инвестиционного банка UBS прогнозируют, что рост российских бумаг сохранится.
«Мы полагаем, что акции РФ по-прежнему будут «лучше рынка» благодаря стабилизации цен на сырье и мерам, предпринимаемым правительством РФ, которое смогло избежать повторения ошибок 1998 года. Конечно, мы признаем, что риск резкого ухудшения экономической ситуации в России сохраняется, но стоит отметить, что он присущ сейчас всему миру», – говорится в обзоре Инвестбанка.