Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кудрин сделал скидку на кризис

    Алексей Кудрин сообщил, что доходы бюджета России в 2009 году снизятся
       25 февраля 2009, 14:31
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% от утвержденных ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства в среду. Вместе с тем расходы государственной казны, по его словам, вырастут на 500 млрд рублей. Латать дыры в дефицитном бюджете государство намерено с помощью Резервного фонда. С учетом средств фонда в экономику страны будет направлено порядка 2,7 трлн рублей.

    Доходы бюджета РФ в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства.

    Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Согласно прошлым расчетам, бюджет должен был быть профицитным – с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9 трлн рублей. Однако из-за кризиса российские власти пересмотрели исходные условия развития экономики.

    Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%

    Кудрин пояснил, что параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2% (объем ВВП в номинальном выражении Минэкономразвития прогнозирует в 40,42 трлн рублей), инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

    «Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Вместе с тем власти неоднократно заявляли, что не собираются урезать расходную часть бюджета. Более того, они подчеркивали, что она возрастет. Кудрин подтвердил: «С учетом операций из Фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 млрд рублей».

    В итоге скорректированные доходы федерального бюджета на 2009 год составят 6,3 трлн рублей, расходы – 9,3 трлн рублей.

    Бюджетный дефицит составит 3 трлн рублей, или 7,5% ВВП, а если считать с учетом операций из Фонда национального благосостояния – 8%.

    «Это, на наш взгляд, предельный объем дефицита, который мы можем позволить в нашей стране», – подчеркнул глава Минфина, отметив, что в течение последующих трех лет дефицит должен снизиться до 3% ВВП.

    Кудрин уточнил, что примерно 6,5% ВВП, или 2,7 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита будут направлены из Резервного фонда РФ, 1% ВВП будет покрыт за счет заимствований на внутреннем рынке. Кудрин напомнил, что в настоящее время размер Резервного фонда превышает 4,8 трлн рублей.

    Федеральный бюджет также временно получит 164 млрд рублей средств госкорпораций. По словам Кудрина, передает ПРАЙМ-ТАСС, это временные свободные средства, которые будут изъяты из госкорпорации «Роснано» и у Фонда поддержки реформы ЖКХ.

    2,7 трлн рублей будут направлены в экономику. Немалая доля средств пойдет на поддержку отечественной банковской системы. Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

    «Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – 351 млрд рублей.

    Такую сумму на невозврат кредитов должны заложить банки, заметил Кудрин, однако сейчас на рынке таких денег нет. «Государство будет это делать, мы должны обеспечить стабильность банковской системы», – пояснил министр.

    Немногим ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что начиная с сентября государство вложило чуть менее 400 млрд рублей в оздоровление российских банков, передает «Интерфакс».

    Общий объем помощи банковской системе в 2009 году составит около 650 млрд рублей, сообщил Кудрин. По его словам, 300 млрд рублей будет направлено в виде вхождения в капитал со стороны государства и 350 млрд рублей – за счет субординированных кредитов. Как будут израсходованы остальные средства, Кудрин не уточнил.

    Здесь же Кудрин опроверг переговоры РФ и Украины о предоставлении последней государственного кредита, заявив, что официальные переговоры по этому поводу не ведутся.

    «Представляется, что даже цифра в 41 доллар за баррель нефти, заложенная в бюджет 2009 года, может оказаться слишком оптимистичной. Уже сейчас российская нефть марки Urals торгуется ниже 40 долларов, а согласно только что опубликованному прогнозу Газпрома, среднегодовая цена может упасть ниже 25 долларов (на такую стоимость, по крайней мере, ориентируется сам газовый гигант при прогнозировании бюджета)», – отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Что будет при пессимистичном сценарии развития ситуации на рынке энергоносителей, предугадать нетрудно – дефицит бюджета может оказаться значительно выше 8%, говорит он.

    «Надо сказать, что никакой трагедии тут нет (в США, например, дефицит вообще может превысить 10% ВВП) – просто российскому правительству придется чуть раньше выйти на рынки заимствования для привлечения дополнительных средств, необходимых для сбалансирования бюджета», – заключает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •