Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
25 февраля 2009, 14:31 • Экономика

Кудрин сделал скидку на кризис

Кудрин: Доходы бюджета-2009 снизятся на 42%

Кудрин сделал скидку на кризис
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% от утвержденных ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства в среду. Вместе с тем расходы государственной казны, по его словам, вырастут на 500 млрд рублей. Латать дыры в дефицитном бюджете государство намерено с помощью Резервного фонда. С учетом средств фонда в экономику страны будет направлено порядка 2,7 трлн рублей.

Доходы бюджета РФ в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства.

Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Согласно прошлым расчетам, бюджет должен был быть профицитным – с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9 трлн рублей. Однако из-за кризиса российские власти пересмотрели исходные условия развития экономики.

Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%

Кудрин пояснил, что параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2% (объем ВВП в номинальном выражении Минэкономразвития прогнозирует в 40,42 трлн рублей), инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

«Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Вместе с тем власти неоднократно заявляли, что не собираются урезать расходную часть бюджета. Более того, они подчеркивали, что она возрастет. Кудрин подтвердил: «С учетом операций из Фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 млрд рублей».

В итоге скорректированные доходы федерального бюджета на 2009 год составят 6,3 трлн рублей, расходы – 9,3 трлн рублей.

Бюджетный дефицит составит 3 трлн рублей, или 7,5% ВВП, а если считать с учетом операций из Фонда национального благосостояния – 8%.

«Это, на наш взгляд, предельный объем дефицита, который мы можем позволить в нашей стране», – подчеркнул глава Минфина, отметив, что в течение последующих трех лет дефицит должен снизиться до 3% ВВП.

Кудрин уточнил, что примерно 6,5% ВВП, или 2,7 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита будут направлены из Резервного фонда РФ, 1% ВВП будет покрыт за счет заимствований на внутреннем рынке. Кудрин напомнил, что в настоящее время размер Резервного фонда превышает 4,8 трлн рублей.

Федеральный бюджет также временно получит 164 млрд рублей средств госкорпораций. По словам Кудрина, передает ПРАЙМ-ТАСС, это временные свободные средства, которые будут изъяты из госкорпорации «Роснано» и у Фонда поддержки реформы ЖКХ.

2,7 трлн рублей будут направлены в экономику. Немалая доля средств пойдет на поддержку отечественной банковской системы. Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

«Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – 351 млрд рублей.

Такую сумму на невозврат кредитов должны заложить банки, заметил Кудрин, однако сейчас на рынке таких денег нет. «Государство будет это делать, мы должны обеспечить стабильность банковской системы», – пояснил министр.

Немногим ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что начиная с сентября государство вложило чуть менее 400 млрд рублей в оздоровление российских банков, передает «Интерфакс».

Общий объем помощи банковской системе в 2009 году составит около 650 млрд рублей, сообщил Кудрин. По его словам, 300 млрд рублей будет направлено в виде вхождения в капитал со стороны государства и 350 млрд рублей – за счет субординированных кредитов. Как будут израсходованы остальные средства, Кудрин не уточнил.

Здесь же Кудрин опроверг переговоры РФ и Украины о предоставлении последней государственного кредита, заявив, что официальные переговоры по этому поводу не ведутся.

«Представляется, что даже цифра в 41 доллар за баррель нефти, заложенная в бюджет 2009 года, может оказаться слишком оптимистичной. Уже сейчас российская нефть марки Urals торгуется ниже 40 долларов, а согласно только что опубликованному прогнозу Газпрома, среднегодовая цена может упасть ниже 25 долларов (на такую стоимость, по крайней мере, ориентируется сам газовый гигант при прогнозировании бюджета)», – отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Что будет при пессимистичном сценарии развития ситуации на рынке энергоносителей, предугадать нетрудно – дефицит бюджета может оказаться значительно выше 8%, говорит он.

«Надо сказать, что никакой трагедии тут нет (в США, например, дефицит вообще может превысить 10% ВВП) – просто российскому правительству придется чуть раньше выйти на рынки заимствования для привлечения дополнительных средств, необходимых для сбалансирования бюджета», – заключает эксперт.

..............