Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
25 февраля 2009, 14:31 • Экономика

Кудрин сделал скидку на кризис

Кудрин: Доходы бюджета-2009 снизятся на 42%

Кудрин сделал скидку на кризис
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% от утвержденных ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства в среду. Вместе с тем расходы государственной казны, по его словам, вырастут на 500 млрд рублей. Латать дыры в дефицитном бюджете государство намерено с помощью Резервного фонда. С учетом средств фонда в экономику страны будет направлено порядка 2,7 трлн рублей.

Доходы бюджета РФ в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства.

Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Согласно прошлым расчетам, бюджет должен был быть профицитным – с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9 трлн рублей. Однако из-за кризиса российские власти пересмотрели исходные условия развития экономики.

Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%

Кудрин пояснил, что параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2% (объем ВВП в номинальном выражении Минэкономразвития прогнозирует в 40,42 трлн рублей), инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

«Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Вместе с тем власти неоднократно заявляли, что не собираются урезать расходную часть бюджета. Более того, они подчеркивали, что она возрастет. Кудрин подтвердил: «С учетом операций из Фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 млрд рублей».

В итоге скорректированные доходы федерального бюджета на 2009 год составят 6,3 трлн рублей, расходы – 9,3 трлн рублей.

Бюджетный дефицит составит 3 трлн рублей, или 7,5% ВВП, а если считать с учетом операций из Фонда национального благосостояния – 8%.

«Это, на наш взгляд, предельный объем дефицита, который мы можем позволить в нашей стране», – подчеркнул глава Минфина, отметив, что в течение последующих трех лет дефицит должен снизиться до 3% ВВП.

Кудрин уточнил, что примерно 6,5% ВВП, или 2,7 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита будут направлены из Резервного фонда РФ, 1% ВВП будет покрыт за счет заимствований на внутреннем рынке. Кудрин напомнил, что в настоящее время размер Резервного фонда превышает 4,8 трлн рублей.

Федеральный бюджет также временно получит 164 млрд рублей средств госкорпораций. По словам Кудрина, передает ПРАЙМ-ТАСС, это временные свободные средства, которые будут изъяты из госкорпорации «Роснано» и у Фонда поддержки реформы ЖКХ.

2,7 трлн рублей будут направлены в экономику. Немалая доля средств пойдет на поддержку отечественной банковской системы. Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

«Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – 351 млрд рублей.

Такую сумму на невозврат кредитов должны заложить банки, заметил Кудрин, однако сейчас на рынке таких денег нет. «Государство будет это делать, мы должны обеспечить стабильность банковской системы», – пояснил министр.

Немногим ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что начиная с сентября государство вложило чуть менее 400 млрд рублей в оздоровление российских банков, передает «Интерфакс».

Общий объем помощи банковской системе в 2009 году составит около 650 млрд рублей, сообщил Кудрин. По его словам, 300 млрд рублей будет направлено в виде вхождения в капитал со стороны государства и 350 млрд рублей – за счет субординированных кредитов. Как будут израсходованы остальные средства, Кудрин не уточнил.

Здесь же Кудрин опроверг переговоры РФ и Украины о предоставлении последней государственного кредита, заявив, что официальные переговоры по этому поводу не ведутся.

«Представляется, что даже цифра в 41 доллар за баррель нефти, заложенная в бюджет 2009 года, может оказаться слишком оптимистичной. Уже сейчас российская нефть марки Urals торгуется ниже 40 долларов, а согласно только что опубликованному прогнозу Газпрома, среднегодовая цена может упасть ниже 25 долларов (на такую стоимость, по крайней мере, ориентируется сам газовый гигант при прогнозировании бюджета)», – отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Что будет при пессимистичном сценарии развития ситуации на рынке энергоносителей, предугадать нетрудно – дефицит бюджета может оказаться значительно выше 8%, говорит он.

«Надо сказать, что никакой трагедии тут нет (в США, например, дефицит вообще может превысить 10% ВВП) – просто российскому правительству придется чуть раньше выйти на рынки заимствования для привлечения дополнительных средств, необходимых для сбалансирования бюджета», – заключает эксперт.

..............