Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Кудрин сделал скидку на кризис

    Кудрин: Доходы бюджета-2009 снизятся на 42%
    Алексей Кудрин сообщил, что доходы бюджета России в 2009 году снизятся
       25 февраля 2009, 14:31
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% от утвержденных ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства в среду. Вместе с тем расходы государственной казны, по его словам, вырастут на 500 млрд рублей. Латать дыры в дефицитном бюджете государство намерено с помощью Резервного фонда. С учетом средств фонда в экономику страны будет направлено порядка 2,7 трлн рублей.

    Доходы бюджета РФ в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства.

    Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Согласно прошлым расчетам, бюджет должен был быть профицитным – с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9 трлн рублей. Однако из-за кризиса российские власти пересмотрели исходные условия развития экономики.

    Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%

    Кудрин пояснил, что параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2% (объем ВВП в номинальном выражении Минэкономразвития прогнозирует в 40,42 трлн рублей), инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

    «Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год – на 42%», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Вместе с тем власти неоднократно заявляли, что не собираются урезать расходную часть бюджета. Более того, они подчеркивали, что она возрастет. Кудрин подтвердил: «С учетом операций из Фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 млрд рублей».

    В итоге скорректированные доходы федерального бюджета на 2009 год составят 6,3 трлн рублей, расходы – 9,3 трлн рублей.

    Бюджетный дефицит составит 3 трлн рублей, или 7,5% ВВП, а если считать с учетом операций из Фонда национального благосостояния – 8%.

    «Это, на наш взгляд, предельный объем дефицита, который мы можем позволить в нашей стране», – подчеркнул глава Минфина, отметив, что в течение последующих трех лет дефицит должен снизиться до 3% ВВП.

    Кудрин уточнил, что примерно 6,5% ВВП, или 2,7 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита будут направлены из Резервного фонда РФ, 1% ВВП будет покрыт за счет заимствований на внутреннем рынке. Кудрин напомнил, что в настоящее время размер Резервного фонда превышает 4,8 трлн рублей.

    Федеральный бюджет также временно получит 164 млрд рублей средств госкорпораций. По словам Кудрина, передает ПРАЙМ-ТАСС, это временные свободные средства, которые будут изъяты из госкорпорации «Роснано» и у Фонда поддержки реформы ЖКХ.

    2,7 трлн рублей будут направлены в экономику. Немалая доля средств пойдет на поддержку отечественной банковской системы. Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

    «Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – 351 млрд рублей.

    Такую сумму на невозврат кредитов должны заложить банки, заметил Кудрин, однако сейчас на рынке таких денег нет. «Государство будет это делать, мы должны обеспечить стабильность банковской системы», – пояснил министр.

    Немногим ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что начиная с сентября государство вложило чуть менее 400 млрд рублей в оздоровление российских банков, передает «Интерфакс».

    Общий объем помощи банковской системе в 2009 году составит около 650 млрд рублей, сообщил Кудрин. По его словам, 300 млрд рублей будет направлено в виде вхождения в капитал со стороны государства и 350 млрд рублей – за счет субординированных кредитов. Как будут израсходованы остальные средства, Кудрин не уточнил.

    Здесь же Кудрин опроверг переговоры РФ и Украины о предоставлении последней государственного кредита, заявив, что официальные переговоры по этому поводу не ведутся.

    «Представляется, что даже цифра в 41 доллар за баррель нефти, заложенная в бюджет 2009 года, может оказаться слишком оптимистичной. Уже сейчас российская нефть марки Urals торгуется ниже 40 долларов, а согласно только что опубликованному прогнозу Газпрома, среднегодовая цена может упасть ниже 25 долларов (на такую стоимость, по крайней мере, ориентируется сам газовый гигант при прогнозировании бюджета)», – отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Что будет при пессимистичном сценарии развития ситуации на рынке энергоносителей, предугадать нетрудно – дефицит бюджета может оказаться значительно выше 8%, говорит он.

    «Надо сказать, что никакой трагедии тут нет (в США, например, дефицит вообще может превысить 10% ВВП) – просто российскому правительству придется чуть раньше выйти на рынки заимствования для привлечения дополнительных средств, необходимых для сбалансирования бюджета», – заключает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •