Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
8 декабря 2009, 13:37 • Экономика

Кудрин не ждет ничего хорошего

Кудрин: Зарплаты не вернутся к докризисному уровню

Кудрин не ждет ничего хорошего
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева, Тимур Мухаматулин

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2010 году экономике легче не станет. Далеко не все предприятия смогут пережить кризисное время, многие из них сойдут с дистанции. В дальнейшем серьезное сокращение грозит и банкам, которых, по мнению Кудрина, в России чересчур много, их достаточно и 500. Скажется тяжелое время и на зарплатах граждан.

В 2010 году, несмотря на то что рецессия в российской экономике и мире в целом завершена, мир будет жить хуже, чем до кризиса. Такое мнение во вторник высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Слабое звено

Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе

«Следующий год будет не легче», – поделился с журналистами глава Минфина своими прогнозами. Он пояснил, что тот небольшой рост, который наблюдается в России и ряде других стран, – это «рост после глубокого падения», сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому у экспертов нет особых надежд на сокращение безработицы, повышение уровня зарплат и даже доведение их до докризисного уровня.

Кроме того, Россия пока остается слабым звеном на рынке капитала, считает Кудрин. «Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе», – заявил он уже в ходе конференции Внешэкономбанка.

По словам главы Минфина, те фискальные меры, которые были направлены на поддержку российской экономики, могли привести к созданию ряда рисков. «Мы, может быть, создали некие зоны, которые мы до сих пор не видим, рисков, связанных с этой ликвидностью», – отметил он.

При этом в качестве одного из таких возможных рисков Кудрин назвал пересмотр процентных ставок. Как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал.

Остаться в живых

Не все российские предприятия смогут пройти предстоящий сложный период.

«Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится, – сказал Кудрин. – Рынок сокращается, места на рынке стало мало».

Министр предупредил банкиров, что проблема «плохих» долгов на балансах предприятий и банков по-прежнему сохраняется в США, еврозоне и России. Масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе и в нашей стране.

«Мы понимаем, что пока ситуацию несколько «прикрыли», но «плохие» балансы еще скажут о себе», – заметил Кудрин.

При всем при этом Кудрин считает, что банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее. В настоящий момент, по его словам, 90% экономики поддерживается первыми 50 банками.

«Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500», – сказал министр. По его мнению, нужно ввести требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей.

Правда, сделать сразу это нельзя, так как в этом случае в России останется лишь 240–250 банков (в настоящее время – более 1100), а вот при введении «капитального» норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500. Такого количества будет достаточно для существования нормальной конкурентной ситуации в банковском секторе, считает Кудрин.

Равнение на Китай

Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики

Если банковский сектор должен идти по пути сокращения кредитных организаций, то монетарные власти – по пути ужесточения денежно-кредитной политики.

«Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая», – сказал Кудрин. По его словам, у Китая масштаб стерилизации денежной массы был вдвое больше, чем у России, для того чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.

У России же «есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике». «Нам можно было бы быть жестче даже сейчас», – считает глава Минфина.

По его мнению, «мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса». Дефицит бюджета, который прогнозируется по итогам 2009 года в размере 6,9% ВВП, а с учетом расходов из Фонда национального благосостояния – 7,3% ВВП, – «это не маленький дефицит с учетом таких цен на нефть, а цены высокие», добавил он.

Всех на биржу

В будущем году государство будет не только занимать, но и «зарабатывать». Так, доходы от приватизации, рассчитывает Кудрин, составят в 2010 году порядка 18 млрд рублей. Причем сама приватизация будет происходить частично за счет проведения IPO.

«То есть это не продажа пакета акций с поступлениями в бюджет, а проведение IPO, в результате которого деньги поступают в капитал компании», – пояснил глава Минфина. Таким образом, доля государства в компаниях уменьшается, если государство не участвует в размещении, «но компании получают новый капитал для своего развития, поэтому частично приватизация будет во имя развития компаний, капитализация компаний будет увеличиваться за счет снижения доли государства».

При этом государство рассчитывает, что в дальнейшем уменьшенные доли в компаниях будут стоить дороже. «Акции со временем, возможно, будут дорожать, потому что капитал компаний будет больше, компании будут развиваться», – сказал Кудрин.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Грандис-Капитал» Дениса Барабанова, выбор механизма IPO объясняется тем, что таким образом государство отказывается от поддержки капитализации тех компаний, в которых оно владеет долей, за счет бюджета, пополняя ее за счет продажи бумаг. Успех приватизации через IPO будет зависеть от внешней конъюнктуры, считает эксперт.

«По моему мнению, о том, что размещение выгодно проводить сейчас, говорить пока рано», – сказал Барабанов газете ВЗГЛЯД. По его словам, первые попытки IPO можно ждать с середины 2010 года, хотя при плохих обстоятельствах часть размещений может быть перенесена на 2011 год. «Многое будет зависеть, впрочем, от роста экономики и состояния бюджета», – резюмировал эксперт.

..............