Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали «непозволительным» инцидент со скорыми в Омске

    Главная тема


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Кудрин не ждет ничего хорошего

    Кудрин считает, что в России слишком много банков    8 декабря 2009, 13:37
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева, Тимур Мухаматулин

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2010 году экономике легче не станет. Далеко не все предприятия смогут пережить кризисное время, многие из них сойдут с дистанции. В дальнейшем серьезное сокращение грозит и банкам, которых, по мнению Кудрина, в России чересчур много, их достаточно и 500. Скажется тяжелое время и на зарплатах граждан.

    В 2010 году, несмотря на то что рецессия в российской экономике и мире в целом завершена, мир будет жить хуже, чем до кризиса. Такое мнение во вторник высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

    Слабое звено

    Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе

    «Следующий год будет не легче», – поделился с журналистами глава Минфина своими прогнозами. Он пояснил, что тот небольшой рост, который наблюдается в России и ряде других стран, – это «рост после глубокого падения», сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому у экспертов нет особых надежд на сокращение безработицы, повышение уровня зарплат и даже доведение их до докризисного уровня.

    Кроме того, Россия пока остается слабым звеном на рынке капитала, считает Кудрин. «Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе», – заявил он уже в ходе конференции Внешэкономбанка.

    По словам главы Минфина, те фискальные меры, которые были направлены на поддержку российской экономики, могли привести к созданию ряда рисков. «Мы, может быть, создали некие зоны, которые мы до сих пор не видим, рисков, связанных с этой ликвидностью», – отметил он.

    При этом в качестве одного из таких возможных рисков Кудрин назвал пересмотр процентных ставок. Как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал.

    Остаться в живых

    Не все российские предприятия смогут пройти предстоящий сложный период.

    «Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится, – сказал Кудрин. – Рынок сокращается, места на рынке стало мало».

    Министр предупредил банкиров, что проблема «плохих» долгов на балансах предприятий и банков по-прежнему сохраняется в США, еврозоне и России. Масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе и в нашей стране.

    «Мы понимаем, что пока ситуацию несколько «прикрыли», но «плохие» балансы еще скажут о себе», – заметил Кудрин.

    При всем при этом Кудрин считает, что банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее. В настоящий момент, по его словам, 90% экономики поддерживается первыми 50 банками.

    «Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500», – сказал министр. По его мнению, нужно ввести требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей.

    Правда, сделать сразу это нельзя, так как в этом случае в России останется лишь 240–250 банков (в настоящее время – более 1100), а вот при введении «капитального» норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500. Такого количества будет достаточно для существования нормальной конкурентной ситуации в банковском секторе, считает Кудрин.

    Равнение на Китай

    Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики

    Если банковский сектор должен идти по пути сокращения кредитных организаций, то монетарные власти – по пути ужесточения денежно-кредитной политики.

    «Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая», – сказал Кудрин. По его словам, у Китая масштаб стерилизации денежной массы был вдвое больше, чем у России, для того чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.

    У России же «есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике». «Нам можно было бы быть жестче даже сейчас», – считает глава Минфина.

    По его мнению, «мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса». Дефицит бюджета, который прогнозируется по итогам 2009 года в размере 6,9% ВВП, а с учетом расходов из Фонда национального благосостояния – 7,3% ВВП, – «это не маленький дефицит с учетом таких цен на нефть, а цены высокие», добавил он.

    Всех на биржу

    В будущем году государство будет не только занимать, но и «зарабатывать». Так, доходы от приватизации, рассчитывает Кудрин, составят в 2010 году порядка 18 млрд рублей. Причем сама приватизация будет происходить частично за счет проведения IPO.

    «То есть это не продажа пакета акций с поступлениями в бюджет, а проведение IPO, в результате которого деньги поступают в капитал компании», – пояснил глава Минфина. Таким образом, доля государства в компаниях уменьшается, если государство не участвует в размещении, «но компании получают новый капитал для своего развития, поэтому частично приватизация будет во имя развития компаний, капитализация компаний будет увеличиваться за счет снижения доли государства».

    При этом государство рассчитывает, что в дальнейшем уменьшенные доли в компаниях будут стоить дороже. «Акции со временем, возможно, будут дорожать, потому что капитал компаний будет больше, компании будут развиваться», – сказал Кудрин.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Грандис-Капитал» Дениса Барабанова, выбор механизма IPO объясняется тем, что таким образом государство отказывается от поддержки капитализации тех компаний, в которых оно владеет долей, за счет бюджета, пополняя ее за счет продажи бумаг. Успех приватизации через IPO будет зависеть от внешней конъюнктуры, считает эксперт.

    «По моему мнению, о том, что размещение выгодно проводить сейчас, говорить пока рано», – сказал Барабанов газете ВЗГЛЯД. По его словам, первые попытки IPO можно ждать с середины 2010 года, хотя при плохих обстоятельствах часть размещений может быть перенесена на 2011 год. «Многое будет зависеть, впрочем, от роста экономики и состояния бюджета», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •