Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кудрин не ждет ничего хорошего

    Кудрин: Зарплаты не вернутся к докризисному уровню
    Кудрин считает, что в России слишком много банков
      
    8 декабря 2009, 13:37
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева, Тимур Мухаматулин

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2010 году экономике легче не станет. Далеко не все предприятия смогут пережить кризисное время, многие из них сойдут с дистанции. В дальнейшем серьезное сокращение грозит и банкам, которых, по мнению Кудрина, в России чересчур много, их достаточно и 500. Скажется тяжелое время и на зарплатах граждан.

    В 2010 году, несмотря на то что рецессия в российской экономике и мире в целом завершена, мир будет жить хуже, чем до кризиса. Такое мнение во вторник высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

    Слабое звено

    Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе

    «Следующий год будет не легче», – поделился с журналистами глава Минфина своими прогнозами. Он пояснил, что тот небольшой рост, который наблюдается в России и ряде других стран, – это «рост после глубокого падения», сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому у экспертов нет особых надежд на сокращение безработицы, повышение уровня зарплат и даже доведение их до докризисного уровня.

    Кроме того, Россия пока остается слабым звеном на рынке капитала, считает Кудрин. «Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе», – заявил он уже в ходе конференции Внешэкономбанка.

    По словам главы Минфина, те фискальные меры, которые были направлены на поддержку российской экономики, могли привести к созданию ряда рисков. «Мы, может быть, создали некие зоны, которые мы до сих пор не видим, рисков, связанных с этой ликвидностью», – отметил он.

    При этом в качестве одного из таких возможных рисков Кудрин назвал пересмотр процентных ставок. Как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал.

    Остаться в живых

    Не все российские предприятия смогут пройти предстоящий сложный период.

    «Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится, – сказал Кудрин. – Рынок сокращается, места на рынке стало мало».

    Министр предупредил банкиров, что проблема «плохих» долгов на балансах предприятий и банков по-прежнему сохраняется в США, еврозоне и России. Масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе и в нашей стране.

    «Мы понимаем, что пока ситуацию несколько «прикрыли», но «плохие» балансы еще скажут о себе», – заметил Кудрин.

    При всем при этом Кудрин считает, что банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее. В настоящий момент, по его словам, 90% экономики поддерживается первыми 50 банками.

    «Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500», – сказал министр. По его мнению, нужно ввести требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей.

    Правда, сделать сразу это нельзя, так как в этом случае в России останется лишь 240–250 банков (в настоящее время – более 1100), а вот при введении «капитального» норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500. Такого количества будет достаточно для существования нормальной конкурентной ситуации в банковском секторе, считает Кудрин.

    Равнение на Китай

    Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики

    Если банковский сектор должен идти по пути сокращения кредитных организаций, то монетарные власти – по пути ужесточения денежно-кредитной политики.

    «Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая», – сказал Кудрин. По его словам, у Китая масштаб стерилизации денежной массы был вдвое больше, чем у России, для того чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.

    У России же «есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике». «Нам можно было бы быть жестче даже сейчас», – считает глава Минфина.

    По его мнению, «мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса». Дефицит бюджета, который прогнозируется по итогам 2009 года в размере 6,9% ВВП, а с учетом расходов из Фонда национального благосостояния – 7,3% ВВП, – «это не маленький дефицит с учетом таких цен на нефть, а цены высокие», добавил он.

    Всех на биржу

    В будущем году государство будет не только занимать, но и «зарабатывать». Так, доходы от приватизации, рассчитывает Кудрин, составят в 2010 году порядка 18 млрд рублей. Причем сама приватизация будет происходить частично за счет проведения IPO.

    «То есть это не продажа пакета акций с поступлениями в бюджет, а проведение IPO, в результате которого деньги поступают в капитал компании», – пояснил глава Минфина. Таким образом, доля государства в компаниях уменьшается, если государство не участвует в размещении, «но компании получают новый капитал для своего развития, поэтому частично приватизация будет во имя развития компаний, капитализация компаний будет увеличиваться за счет снижения доли государства».

    При этом государство рассчитывает, что в дальнейшем уменьшенные доли в компаниях будут стоить дороже. «Акции со временем, возможно, будут дорожать, потому что капитал компаний будет больше, компании будут развиваться», – сказал Кудрин.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Грандис-Капитал» Дениса Барабанова, выбор механизма IPO объясняется тем, что таким образом государство отказывается от поддержки капитализации тех компаний, в которых оно владеет долей, за счет бюджета, пополняя ее за счет продажи бумаг. Успех приватизации через IPO будет зависеть от внешней конъюнктуры, считает эксперт.

    «По моему мнению, о том, что размещение выгодно проводить сейчас, говорить пока рано», – сказал Барабанов газете ВЗГЛЯД. По его словам, первые попытки IPO можно ждать с середины 2010 года, хотя при плохих обстоятельствах часть размещений может быть перенесена на 2011 год. «Многое будет зависеть, впрочем, от роста экономики и состояния бюджета», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •