23 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 млрд рублей

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Грузия становится ближе

        Минтранс все-таки разрешил грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты из Тбилиси в Москву и обратно

        23 декабря 2009, 22:27

        Текст: Тимур Мухаматулин, Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Министерство транспорта России разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря по маршрутам «Тбилиси - Москва – Тбилиси» и «Тбилиси - Санкт-Петербург – Тбилиси». Подобные перелеты станут первыми прямыми аавиарейсами между двумя странами с 2008 года. В перспективе начало прямого авиасообщения может означать, что Россия и Грузия могут сдвинуть с мертвой точки и политические отношения.

        «Пока билеты есть»

        Министерство транспорта России разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря по маршрутам «Тбилиси - Москва – Тбилиси» и «Тбилиси - Санкт-Петербург – Тбилиси».

        Напомним - ранее планировалось, что грузинская авиакомпания «Airzena − Грузинские авиалинии» обратилась к авиационным властям России за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси − Москва на новогодние праздники − с 26 декабря ежедневно до 15 января.

        «Минтранс РФ получил ответ на свой запрос относительно чартерных рейсов авиакомпании Georgian Airways в РФ. Этот ответ нас удовлетворил», - сказал собеседник агентства «Интерфакс» в этом ведомстве.

        По его словам, авиационные власти Грузии подтвердили, что преимущественное владение Georgian Airways принадлежит грузинской стороне и что авиакомпания не имеет задолженности за аэронавигационное обслуживание в РФ.

        До этого, в середине декабря лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели говорил о возможности организации нескольких чартерных авиарейсов на Новый год между Москвой и Тбилиси. «По всему видно, что, скорее всего, на Новый год несколько чартеров будет», - заявлял он на пресс-конференции в российской столице.

        Движение к успеху

        Первым, как и положено сильному, о возможности восстановления воздушного моста между Москвой и Тбилиси в начале декабря заявил президент России. В частности, Дмитрий Медведев сказал, что возобновление полетов является «нормальной темой для обсуждения». «Я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это, прежде всего, касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат», − говорил российский лидер.

        Вскоре «эстафетную палочку» в нормализации экономических отношений между двумя странами подхватила и грузинская сторона. Сначала о готовности возобновить авиасообщение между Тбилиси и Москвой заявили первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия и премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Затем же возобновление полетов поддержал (правда, через своего пресс-секретаря) и Михаил Саакашвили. Более того, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели обещал, что уже к Новому году из Москвы в Тбилиси будет организовано несколько чартерных рейсов.

        Напомним, что прямые рейсы Москва − Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии. В частности, одной из причин отмены стал разрыв дипломатических отношений между странами.

        Символ перемен

        Как сообщает BBC, из России в Грузию ранее выполняли рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь». После того как самолеты перестали летать напрямую, желающие добраться из Грузии в Россию начали использовать маршруты с пересадками − через Ереван, Минск, Баку или турецкие города.

        Представители авиационного сообщества сдержанно относятся к перспективам таких перелетов. «Говорить о том, насколько эти рейсы будут востребованы, пока преждевременно, однако можно предположить, что их загрузка будет весьма высокой, и с коммерческой точки зрения эти чартерные рейсы полностью оправдают себя», − говорит глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, в праздники пассажиропоток за счет перемещений внушительной диаспоры существенно увеличится.

        В свою очередь, как полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «сообщение между столицами Грузии и России было всегда, но оно недостаточно для сообщения на уровне нескольких самолетов в день». По его словам, восстановление прямых авиаперелетов − знак того, что Грузия готова интенсифицировать отношения с Россией в экономической плоскости. «Для Грузии российский рынок очень важен», − подчеркивает Абзалов. По мнению политолога, в перспективе это может означать, что страны могут сдвинуть и политические отношения с мертвой точки. «Неважно, с этим режимом в Тбилиси или с каким-то другим», − резюмирует Абзалов.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Восстановление авиасообщения между Москвой и Тбилиси хотя бы на время новогодних каникул – это огромный плюс для граждан обеих стран. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............