Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Грузия становится ближе

    Авиабилеты Москва − Тбилиси − Москва появились в продаже впервые за долгое время
       23 декабря 2009, 22:27
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин, Валерия Вдовенкова

    Министерство транспорта России разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря по маршрутам «Тбилиси - Москва – Тбилиси» и «Тбилиси - Санкт-Петербург – Тбилиси». Подобные перелеты станут первыми прямыми аавиарейсами между двумя странами с 2008 года. В перспективе начало прямого авиасообщения может означать, что Россия и Грузия могут сдвинуть с мертвой точки и политические отношения.

    «Пока билеты есть»

    Министерство транспорта России разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря по маршрутам «Тбилиси - Москва – Тбилиси» и «Тбилиси - Санкт-Петербург – Тбилиси».

    Загрузка этих рейсов будет высокой, и с коммерческой точки зрения эти чартерные рейсы будут полностью выгодны и востребованы

    Напомним - ранее планировалось, что грузинская авиакомпания «Airzena − Грузинские авиалинии» обратилась к авиационным властям России за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси − Москва на новогодние праздники − с 26 декабря ежедневно до 15 января.

    «Минтранс РФ получил ответ на свой запрос относительно чартерных рейсов авиакомпании Georgian Airways в РФ. Этот ответ нас удовлетворил», - сказал собеседник агентства «Интерфакс» в этом ведомстве.

    По его словам, авиационные власти Грузии подтвердили, что преимущественное владение Georgian Airways принадлежит грузинской стороне и что авиакомпания не имеет задолженности за аэронавигационное обслуживание в РФ.

    До этого, в середине декабря лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели говорил о возможности организации нескольких чартерных авиарейсов на Новый год между Москвой и Тбилиси. «По всему видно, что, скорее всего, на Новый год несколько чартеров будет», - заявлял он на пресс-конференции в российской столице.

    Движение к успеху

    Первым, как и положено сильному, о возможности восстановления воздушного моста между Москвой и Тбилиси в начале декабря заявил президент России. В частности, Дмитрий Медведев сказал, что возобновление полетов является «нормальной темой для обсуждения». «Я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это, прежде всего, касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат», − говорил российский лидер.

    Вскоре «эстафетную палочку» в нормализации экономических отношений между двумя странами подхватила и грузинская сторона. Сначала о готовности возобновить авиасообщение между Тбилиси и Москвой заявили первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия и премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Затем же возобновление полетов поддержал (правда, через своего пресс-секретаря) и Михаил Саакашвили. Более того, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели обещал, что уже к Новому году из Москвы в Тбилиси будет организовано несколько чартерных рейсов.

    Напомним, что прямые рейсы Москва − Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии. В частности, одной из причин отмены стал разрыв дипломатических отношений между странами.

    Символ перемен

    Как сообщает BBC, из России в Грузию ранее выполняли рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь». После того как самолеты перестали летать напрямую, желающие добраться из Грузии в Россию начали использовать маршруты с пересадками − через Ереван, Минск, Баку или турецкие города.

    Представители авиационного сообщества сдержанно относятся к перспективам таких перелетов. «Говорить о том, насколько эти рейсы будут востребованы, пока преждевременно, однако можно предположить, что их загрузка будет весьма высокой, и с коммерческой точки зрения эти чартерные рейсы полностью оправдают себя», − говорит глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, в праздники пассажиропоток за счет перемещений внушительной диаспоры существенно увеличится.

    В свою очередь, как полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «сообщение между столицами Грузии и России было всегда, но оно недостаточно для сообщения на уровне нескольких самолетов в день». По его словам, восстановление прямых авиаперелетов − знак того, что Грузия готова интенсифицировать отношения с Россией в экономической плоскости. «Для Грузии российский рынок очень важен», − подчеркивает Абзалов. По мнению политолога, в перспективе это может означать, что страны могут сдвинуть и политические отношения с мертвой точки. «Неважно, с этим режимом в Тбилиси или с каким-то другим», − резюмирует Абзалов.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Восстановление авиасообщения между Москвой и Тбилиси хотя бы на время новогодних каникул – это огромный плюс для граждан обеих стран. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •