Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Грузия становится ближе

    Прямой рейс из Тбилиси в Москву все-таки состоится
    Авиабилеты Москва − Тбилиси − Москва появились в продаже впервые за долгое время
      
    23 декабря 2009, 22:27
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин, Валерия Вдовенкова

    Министерство транспорта России разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря по маршрутам «Тбилиси - Москва – Тбилиси» и «Тбилиси - Санкт-Петербург – Тбилиси». Подобные перелеты станут первыми прямыми аавиарейсами между двумя странами с 2008 года. В перспективе начало прямого авиасообщения может означать, что Россия и Грузия могут сдвинуть с мертвой точки и политические отношения.

    «Пока билеты есть»

    Министерство транспорта России разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря по маршрутам «Тбилиси - Москва – Тбилиси» и «Тбилиси - Санкт-Петербург – Тбилиси».

    Загрузка этих рейсов будет высокой, и с коммерческой точки зрения эти чартерные рейсы будут полностью выгодны и востребованы

    Напомним - ранее планировалось, что грузинская авиакомпания «Airzena − Грузинские авиалинии» обратилась к авиационным властям России за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси − Москва на новогодние праздники − с 26 декабря ежедневно до 15 января.

    «Минтранс РФ получил ответ на свой запрос относительно чартерных рейсов авиакомпании Georgian Airways в РФ. Этот ответ нас удовлетворил», - сказал собеседник агентства «Интерфакс» в этом ведомстве.

    По его словам, авиационные власти Грузии подтвердили, что преимущественное владение Georgian Airways принадлежит грузинской стороне и что авиакомпания не имеет задолженности за аэронавигационное обслуживание в РФ.

    До этого, в середине декабря лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели говорил о возможности организации нескольких чартерных авиарейсов на Новый год между Москвой и Тбилиси. «По всему видно, что, скорее всего, на Новый год несколько чартеров будет», - заявлял он на пресс-конференции в российской столице.

    Движение к успеху

    Первым, как и положено сильному, о возможности восстановления воздушного моста между Москвой и Тбилиси в начале декабря заявил президент России. В частности, Дмитрий Медведев сказал, что возобновление полетов является «нормальной темой для обсуждения». «Я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это, прежде всего, касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат», − говорил российский лидер.

    Вскоре «эстафетную палочку» в нормализации экономических отношений между двумя странами подхватила и грузинская сторона. Сначала о готовности возобновить авиасообщение между Тбилиси и Москвой заявили первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия и премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Затем же возобновление полетов поддержал (правда, через своего пресс-секретаря) и Михаил Саакашвили. Более того, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели обещал, что уже к Новому году из Москвы в Тбилиси будет организовано несколько чартерных рейсов.

    Напомним, что прямые рейсы Москва − Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии. В частности, одной из причин отмены стал разрыв дипломатических отношений между странами.

    Символ перемен

    Как сообщает BBC, из России в Грузию ранее выполняли рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь». После того как самолеты перестали летать напрямую, желающие добраться из Грузии в Россию начали использовать маршруты с пересадками − через Ереван, Минск, Баку или турецкие города.

    Представители авиационного сообщества сдержанно относятся к перспективам таких перелетов. «Говорить о том, насколько эти рейсы будут востребованы, пока преждевременно, однако можно предположить, что их загрузка будет весьма высокой, и с коммерческой точки зрения эти чартерные рейсы полностью оправдают себя», − говорит глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, в праздники пассажиропоток за счет перемещений внушительной диаспоры существенно увеличится.

    В свою очередь, как полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «сообщение между столицами Грузии и России было всегда, но оно недостаточно для сообщения на уровне нескольких самолетов в день». По его словам, восстановление прямых авиаперелетов − знак того, что Грузия готова интенсифицировать отношения с Россией в экономической плоскости. «Для Грузии российский рынок очень важен», − подчеркивает Абзалов. По мнению политолога, в перспективе это может означать, что страны могут сдвинуть и политические отношения с мертвой точки. «Неважно, с этим режимом в Тбилиси или с каким-то другим», − резюмирует Абзалов.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Восстановление авиасообщения между Москвой и Тбилиси хотя бы на время новогодних каникул – это огромный плюс для граждан обеих стран. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •