Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

27 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

35 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
14 декабря 2009, 21:12

Больше не позор

В Москве исправили "позорную ситуацию" с 3G

Больше не позор
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Москва смыла с себя пятно президентского позора − в городе разрешено полномасштабное внедрение сетей связи третьего поколения. Полтора месяца назад президент Медведев назвал отсутствие 3G в Москве «позорной ситуацией» и поручил в короткие сроки решить проблему. Операторы ожидают последних документов, чтобы в январе 2010 года запустить сети в коммерческое использование. Платежеспособный спрос в Москве есть, несмотря на альтернативные способы доступа к мобильному Интернету, уверены эксперты. Правда, в Европе уже начинают развертывать сети четвертого поколения.

Раскинуть сеть по улице

Роскомнадзор выдал разрешение операторам «большой тройки» на развертывание уличной сети (outdoor) третьего поколения (3G) на всей территории Москвы. Как сообщает «Интерфакс», разрешения представителям компаний вручил руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников.

В Москве есть платежеспособный спрос на скоростной мобильный доступ в Интернет

Также чиновник поручил руководителю управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрию Сокоушину провести в ускоренном режиме прием в эксплуатацию базовых станций, предназначенных для оказания услуг сотовой связи, передает агентство.

Этим заканчивается длительная сага о том, как прогрессивная технология третьего поколения приживается в столице. Ранее, в начале мая 2009 года аналогичное разрешение было выдано на развертывание сетей внутри зданий. Тогда эксперты прогнозировали, что сети могут появиться уже в конце 2009 – начале 2010 года.

В октябре 2009 года о том, что в столице 3G до сих пор нет, эмоционально высказался президент России Дмитрий Медведев. Тогда глава государства назвал ситуацию с сетями «позорной» и дал на решение проблемы месяц. Регуляторы почти уложились в обозначенный срок.

На третьей скорости

Напомним, сети третьего поколения отличаются от сетей GSM скоростью передачи данных – она достигает 1 Мбит в секунду. Это дает возможность абонентам намного шире использовать мобильный Интернет. В мире такие сети развертываются с конца 1990-х годов. В России лицензии на развертывание сетей 3G были выданы осенью 2007 года. Их получили три крупнейших оператора сотовой связи – МТС, «Вымпелком» (работает под маркой «Билайн») и «Мегафон».

Компании начали развертывание сети, но столкнулись с проблемами в Москве. Дело в том, что частоты в 2,1 ГГц, которые используются для сетей 3G, также необходимы силовым структурам. Из-за этого первые сети нового поколения появились не в столице, а в Санкт-Петербурге, Уфе, Махачкале, Нижнем Новгороде и других городах.

Лишь в начале 2009 года частотную проблему в Москве удалось решить. Первым местом, где можно было воспользоваться техническим новшеством, стала станция метро «Университет», где услуга была запущена в июле 2009 года.

Последний шаг оператора

«Технически мы готовы запустить сеть в коммерческую эксплуатацию, но нам надо получить для этого свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств (РЭС), которое мы надеемся оформить в ближайшее время», − отметила представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. «Обычно получение разрешений на работу базовых станций занимает срок от нескольких недель до месяца, мы надеемся, что уже в начале 2010 года сможем запустить сеть», − отметила Ирина Осадчая из МТС.

«Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, «Мегафон» сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года», − отметил первый вице-президент компании Валерий Ермаков.

По словам игроков рынка, вся Москва с самого начала не будет покрыта сетью 3G. «Мы начнем с Садового кольца, где будет больший спрос на услугу», − отметили в «Вымпелкоме». «Наша сеть сначала будет работать в центральных районах, основных транспортных узлах, на магистралях», − говорят в МТС. «В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали, также готовится программа по развертыванию сети 3G в спальных районах российской столицы и в московском метро», − говорят в «Мегафоне».

Стоит заметить, что операторам в Москве предстоит выдержать конкурентную борьбу сразу с несколькими технологиями беспроводного доступа в Интернет. С одной стороны, уже несколько лет на мобильную передачу данных в стандарте CDMA ориентируется оператор «Скайлинк». С другой стороны, с апреля 2009 года в столице развернута сеть мобильного WiMax Yota. Кроме того, центр города покрыт точками сети Golden WiFi, принадлежащей «Вымпелкому».

В «Скайлинке», впрочем, конкуренции не боятся. «Это хорошая новость для рынка, но для практического использования услуг необходимо реальное покрытие сети UMTS, которое требует времени и значительных инвестиций», − отметила газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании Гульнара Хасянова. По ее словам, разные технологии дополняют друг друга, «и чем больше игроков на рынке, тем выгодней абоненту».

Спроса хватит на всех

Тем не менее эксперты отмечают, что такая услуга в Москве все равно будет востребована. «В Москве есть платежеспособный спрос на скоростной мобильный доступ в Интернет, более того, уже сейчас есть приличный парк телефонов, поддерживающих технологию», − отметил ведущий консультант J`Son&Partners Consulting Виталий Солонин. По его словам, в первом полугодии 2009 года их доля в продажах составила 17−18%. Операторы увеличат свою выручку от передачи данных на 20−30% по России только за счет Москвы, считает эксперт.

Солонин не ожидает, что рынок в Москве ждут большие перемены. По его мнению, из-за удачно выбранных предложений возможен кратковременный переток абонентов, но другие игроки рынка смогут оперативно скопировать эти предложения и, таким образом, восстановить баланс.

Правда, возникает вопрос о том, насколько актуально развертывание сетей 3G в тот момент, когда в мире уже начинается развертывание сетей 4G. Как передает скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera, такая сеть сегодня запущена в коммерческое использование в Стокгольме. «Конечно, 3G – вчерашний день, но у операторов уже подписаны контракты с вендорами, уже вложены деньги, поэтому они не могут просто так отказаться от развертывания таких сетей», − отметил Солонин. «Для оператора основной вопрос − эффективность инвестиций, и в этом смысле UMTS конечно уступает EVDO (технологии передачи данных на базе стандарта CDMA – прим. ред.) и LTE, которые позволяют построить более эффективную бизнес-модель», − говорит Хасянова.

..............