Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Киргизия попросилась в союз

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев
       27 ноября 2009, 09:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Москва, Астана и Минск подпишут соглашение о создании Таможенного союза. Накануне в столицу Белоруссии, где и пройдет встреча глав трех государств, прибыл президент Киргизии Курманбек Бакиев. В беседе с белорусским лидером Александром Лукашенко он заявил, что в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии готова вступить и Киргизия. Загвоздка в том, что последняя, в отличие от первых трех стран, уже является членом ВТО.

    Киргизия готова вступить в Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана. Об этом накануне заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко в Минске.

    Мы готовы вступить в Таможенный союз, но мы являемся членами ВТО, и там есть определенные условия

    Лукашенко заявил, что приветствует этот шаг. «Уверен, Киргизия присоединится к нам, заявление такое есть, эксперты работают, интерес огромный», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Мы готовы вступить в Таможенный союз, но мы являемся членами ВТО, и там есть определенные условия, над которыми работают наши эксперты», – заявил, в свою очередь, Бакиев. Впрочем, эту небольшую загвоздку он не считает проблемой.

    «Но это (вступление в Таможенный союз – ред.) дело времени», – добавил президент Киргизии.

    Основной проблемный вопрос, который стоит перед Киргизией относительно возможности присоединения к Таможенному союзу, – это участие в Едином таможенном тарифе.

    Дело в том, что, являясь членом ВТО, Киргизия должна согласовывать таможенные пошлины с международными организациями. Страна имеет определенные обязательства по таможенным тарифам, выше которых не имеет права применять ставки таможенных пошлин. Размеры же ставок таможенного тарифа государств Таможенного союза, как заявляют киргизские чиновники, выше, чем у Киргизии.

    Однако и эти проблема решаема – было бы желание, а оно, как видно, у Киргизии есть. Скорее всего, она использует свое право начать вторичные переговоры по изменению своих обязательств по тарифам перед ВТО.

    Республика каждые три года резервирует за собой право вносить изменения в свой перечень обязательств по тарифам в течение следующего трехлетнего периода. Последнее письмо в адрес ВТО относительно данного резервирования было направлено в декабре 2008 года, то есть данное право зарезервировано до 31 декабря 2011 года. Таким образом, Киргизия может изменить свои обязательства в пользу партнеров по Таможенному союзу.

    Между тем лидеры России, Белоруссии и Казахстана сегодня подпишут соглашение о создании Таможенного союза. В частности, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на заседании высшего органа Таможенного союза примут пакет решений о создании союза с 1 января 2010 года и завершении всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

    Ожидается, что союз позволит ВВП России, Белоруссии и Казахстана вырасти на 15% в течение пяти лет. Суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около 400 млрд долларов.

    В беседе с белорусскими журналистами в Москве на этой неделе российский президент сказал о том, что создание Таможенного союза в равной степени выгодно России, Белоруссии и Казахстану, отказ от этого объединения был бы ошибкой. «Таможенный союз нам нужен не больше, чем Белоруссии и Казахстану, но и не меньше. Это возможность торговать и развиваться по единым правилам», – пояснил он.

    Кроме того, в пятницу состоится заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан приостановил свое членство в организации осенью 2008 года. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия и Украина.

    Ключевой темой заседания станет реализация совместных мер по преодолению последствий глобального финансового кризиса в странах сообщества, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова источника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •