Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
27 ноября 2009, 09:31 • Экономика

Киргизия попросилась в союз

Киргизия хочет присоединиться к Таможенному союзу

Киргизия попросилась в союз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу Москва, Астана и Минск подпишут соглашение о создании Таможенного союза. Накануне в столицу Белоруссии, где и пройдет встреча глав трех государств, прибыл президент Киргизии Курманбек Бакиев. В беседе с белорусским лидером Александром Лукашенко он заявил, что в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии готова вступить и Киргизия. Загвоздка в том, что последняя, в отличие от первых трех стран, уже является членом ВТО.

Киргизия готова вступить в Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана. Об этом накануне заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко в Минске.

Мы готовы вступить в Таможенный союз, но мы являемся членами ВТО, и там есть определенные условия

Лукашенко заявил, что приветствует этот шаг. «Уверен, Киргизия присоединится к нам, заявление такое есть, эксперты работают, интерес огромный», – приводит его слова «Интерфакс».

«Мы готовы вступить в Таможенный союз, но мы являемся членами ВТО, и там есть определенные условия, над которыми работают наши эксперты», – заявил, в свою очередь, Бакиев. Впрочем, эту небольшую загвоздку он не считает проблемой.

«Но это (вступление в Таможенный союз – ред.) дело времени», – добавил президент Киргизии.

Основной проблемный вопрос, который стоит перед Киргизией относительно возможности присоединения к Таможенному союзу, – это участие в Едином таможенном тарифе.

Дело в том, что, являясь членом ВТО, Киргизия должна согласовывать таможенные пошлины с международными организациями. Страна имеет определенные обязательства по таможенным тарифам, выше которых не имеет права применять ставки таможенных пошлин. Размеры же ставок таможенного тарифа государств Таможенного союза, как заявляют киргизские чиновники, выше, чем у Киргизии.

Однако и эти проблема решаема – было бы желание, а оно, как видно, у Киргизии есть. Скорее всего, она использует свое право начать вторичные переговоры по изменению своих обязательств по тарифам перед ВТО.

Республика каждые три года резервирует за собой право вносить изменения в свой перечень обязательств по тарифам в течение следующего трехлетнего периода. Последнее письмо в адрес ВТО относительно данного резервирования было направлено в декабре 2008 года, то есть данное право зарезервировано до 31 декабря 2011 года. Таким образом, Киргизия может изменить свои обязательства в пользу партнеров по Таможенному союзу.

Между тем лидеры России, Белоруссии и Казахстана сегодня подпишут соглашение о создании Таможенного союза. В частности, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на заседании высшего органа Таможенного союза примут пакет решений о создании союза с 1 января 2010 года и завершении всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

Ожидается, что союз позволит ВВП России, Белоруссии и Казахстана вырасти на 15% в течение пяти лет. Суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около 400 млрд долларов.

В беседе с белорусскими журналистами в Москве на этой неделе российский президент сказал о том, что создание Таможенного союза в равной степени выгодно России, Белоруссии и Казахстану, отказ от этого объединения был бы ошибкой. «Таможенный союз нам нужен не больше, чем Белоруссии и Казахстану, но и не меньше. Это возможность торговать и развиваться по единым правилам», – пояснил он.

Кроме того, в пятницу состоится заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан приостановил свое членство в организации осенью 2008 года. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия и Украина.

Ключевой темой заседания станет реализация совместных мер по преодолению последствий глобального финансового кризиса в странах сообщества, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова источника.

..............