Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

0 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
25 ноября 2009, 18:55 • Экономика

«Хватит вариться в собственном соку»

Медведев требует от госкомпаний инноваций

«Хватит вариться в собственном соку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлечь крупнейшие российские холдинги к инновационной деятельности. На следующее заседание Комиссии по модернизации он предложил позвать глав госкомпаний, чтобы те рассказали, «что они там с инновациями делают». Эксперты уверены: порадовать президента им будет нечем, так как сегодня компании с госучастием бросают все силы на борьбу со значительно потрепавшим их громоздкую структуру кризисом.

Операция кооперация

В среду президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

Нам нужно вовлечь наши государственные структуры в эту работу, а то они там варятся в собственном соку

Темой уже шестой по счету встречи стало взаимодействие российских институтов развития с госорганами и научно-образовательными институтами по реализации приоритетных проектов модернизации экономики страны. Таких направлений в июне этого года Дмитрий Медведев определил пять: сфера энергетики, а также ядерные, космические, медицинские и информационные технологии.

На этот раз особое внимание президент обратил на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Надо обеспечить такой режим софинансирования НИОКРов, чтобы они полностью соответствовали нашим приоритетам», − отметил Медведев.

«Наша задача − добиться синергии между государственными институтами развития, которые имеют специальные средства, и частным финансированием, чтобы мы долбили в одну точку, а не распылялись, не разбрасывались в разные стороны по конъюнктурным или еще каким-то соображениям», − цитирует Медведева «Интерфакс».

Как это работает

В своем выступлении Дмитрий Медведев привел схему, по которой должна осуществляться эта самая «синергия». По словам президента, на этапе так называемых «старт-апов» разработчикам необходим доступ к венчурному финансированию и кредитам. На втором этапе − возможность использования средств госфондов и федеральных целевых программ, которые заложены в исследовательские программы Академии наук.

На последнем этапе уже состоявшаяся запатентованная разработка, готовая к выходу на рынок, должна получить поддержку крупных институтов развития, таких как ВЭБ, «Роснано», Инвестиционный фонд, технико-внедренческие зоны и технопарки. «Это же касается и проектов, которые необходимо приобретать за рубежом», − подчеркнул глава государства, добавив, что также важно исключить дублирующее финансирование.

«Пока, к сожалению, чаще всего компании получают финансовую подпитку только в один из моментов их работы, − посетовал Медведев. − Однако эти разовые дотации обычно продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства, и какими-то другими моментами, которые никак не связаны с ценностью той или иной разработки».

Пусть расскажут, что они там с инновациями делают, и озадачим их как следует

А вас я попрошу остаться

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на госкомпаниях, предложив им активнее включаться в процессы модернизации и инновационного развития.

«Нам нужно вовлечь наши государственные структуры в эту работу, а то они там варятся в собственном соку», − заметил президент. При этом Медведев напомнил, что сам был в течение восьми лет председателем совета директоров «одной крупной компании» (Газпром − прим. ред.) и знает, «как там решения принимаются».

«В крупных компаниях тоже свои большие инвестиционные проекты, они важные, но они как бы в разрыве (находятся) от того, что мы сейчас делаем, − обрисовал проблему президент. − Поэтому есть предложение позвать на одно из ближайших заседаний Комиссии руководство всех крупнейших государственных компаний, пусть расскажут, что они там с инновациями делают. И озадачим их как следует».

Не на тех рассчитываем

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: во время следующего заседания Комиссии по модернизации порадовать президента крупнейшим компаниям с госучастием будет нечем.

«Давайте честно признаем: монополии по умолчанию не заинтересованы в глубокой модернизации нашей страны, ведь в этом случае необходимо будет проводить структурные реформы, которые затронут, в том числе, и этих мастодонтов», − говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По его словам, крупнейшим компаниям с госучастием по силам решать масштабные задачи вроде строительства АЭС и прокладки «Южного потока», но вот в части модернизации они Медведеву не помощники. «Сегодня они бросают все силы на борьбу со значительно потрепавшим их громоздкую структуру кризисом, − говорит эксперт. − К сожалению, кризис их ничему не научил: они верят, что прежние «сытые» годы скоро вернутся, и все будет по-прежнему».

Отсюда и их нежелание в корне пересмотреть свою деятельность и делать ставку на инновации. «Одним словом, государственные и полугосударственные компании – это последнее место, откуда Дмитрию Медведеву стоит ожидать новых решений по модернизации нашей экономики, − резюмирует Алексей Вязовский. − Понимает это, кстати, и президент, недаром он постоянно говорит об уменьшении роли государства в экономике и необходимости как можно быстрее акционировать госкорпорации».

Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)