Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Хватит вариться в собственном соку»

    Медведев хочет спросить, что делают госкомпании  для развития инноваций
       25 ноября 2009, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлечь крупнейшие российские холдинги к инновационной деятельности. На следующее заседание Комиссии по модернизации он предложил позвать глав госкомпаний, чтобы те рассказали, «что они там с инновациями делают». Эксперты уверены: порадовать президента им будет нечем, так как сегодня компании с госучастием бросают все силы на борьбу со значительно потрепавшим их громоздкую структуру кризисом.

    Операция кооперация

    В среду президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

    Нам нужно вовлечь наши государственные структуры в эту работу, а то они там варятся в собственном соку

    Темой уже шестой по счету встречи стало взаимодействие российских институтов развития с госорганами и научно-образовательными институтами по реализации приоритетных проектов модернизации экономики страны. Таких направлений в июне этого года Дмитрий Медведев определил пять: сфера энергетики, а также ядерные, космические, медицинские и информационные технологии.

    На этот раз особое внимание президент обратил на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Надо обеспечить такой режим софинансирования НИОКРов, чтобы они полностью соответствовали нашим приоритетам», − отметил Медведев.

    «Наша задача − добиться синергии между государственными институтами развития, которые имеют специальные средства, и частным финансированием, чтобы мы долбили в одну точку, а не распылялись, не разбрасывались в разные стороны по конъюнктурным или еще каким-то соображениям», − цитирует Медведева «Интерфакс».

    Как это работает

    В своем выступлении Дмитрий Медведев привел схему, по которой должна осуществляться эта самая «синергия». По словам президента, на этапе так называемых «старт-апов» разработчикам необходим доступ к венчурному финансированию и кредитам. На втором этапе − возможность использования средств госфондов и федеральных целевых программ, которые заложены в исследовательские программы Академии наук.

    На последнем этапе уже состоявшаяся запатентованная разработка, готовая к выходу на рынок, должна получить поддержку крупных институтов развития, таких как ВЭБ, «Роснано», Инвестиционный фонд, технико-внедренческие зоны и технопарки. «Это же касается и проектов, которые необходимо приобретать за рубежом», − подчеркнул глава государства, добавив, что также важно исключить дублирующее финансирование.

    «Пока, к сожалению, чаще всего компании получают финансовую подпитку только в один из моментов их работы, − посетовал Медведев. − Однако эти разовые дотации обычно продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства, и какими-то другими моментами, которые никак не связаны с ценностью той или иной разработки».

    Пусть расскажут, что они там с инновациями делают, и озадачим их как следует

    А вас я попрошу остаться

    Отдельно Дмитрий Медведев остановился на госкомпаниях, предложив им активнее включаться в процессы модернизации и инновационного развития.

    «Нам нужно вовлечь наши государственные структуры в эту работу, а то они там варятся в собственном соку», − заметил президент. При этом Медведев напомнил, что сам был в течение восьми лет председателем совета директоров «одной крупной компании» (Газпром − прим. ред.) и знает, «как там решения принимаются».

    «В крупных компаниях тоже свои большие инвестиционные проекты, они важные, но они как бы в разрыве (находятся) от того, что мы сейчас делаем, − обрисовал проблему президент. − Поэтому есть предложение позвать на одно из ближайших заседаний Комиссии руководство всех крупнейших государственных компаний, пусть расскажут, что они там с инновациями делают. И озадачим их как следует».

    Не на тех рассчитываем

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: во время следующего заседания Комиссии по модернизации порадовать президента крупнейшим компаниям с госучастием будет нечем.

    «Давайте честно признаем: монополии по умолчанию не заинтересованы в глубокой модернизации нашей страны, ведь в этом случае необходимо будет проводить структурные реформы, которые затронут, в том числе, и этих мастодонтов», − говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    По его словам, крупнейшим компаниям с госучастием по силам решать масштабные задачи вроде строительства АЭС и прокладки «Южного потока», но вот в части модернизации они Медведеву не помощники. «Сегодня они бросают все силы на борьбу со значительно потрепавшим их громоздкую структуру кризисом, − говорит эксперт. − К сожалению, кризис их ничему не научил: они верят, что прежние «сытые» годы скоро вернутся, и все будет по-прежнему».

    Отсюда и их нежелание в корне пересмотреть свою деятельность и делать ставку на инновации. «Одним словом, государственные и полугосударственные компании – это последнее место, откуда Дмитрию Медведеву стоит ожидать новых решений по модернизации нашей экономики, − резюмирует Алексей Вязовский. − Понимает это, кстати, и президент, недаром он постоянно говорит об уменьшении роли государства в экономике и необходимости как можно быстрее акционировать госкорпорации».

    Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •