Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевНа инновации спроса нет
Форум "Стратегия-2020" обсудил статью Медведева
В России нет спроса на инновации. К такому выводу пришли участники инновационной секции единороссовского форума «Стратегия-2020». Хотя руководство страны постоянно говорит о необходимости модернизации экономики, региональные чиновники предпочитают заниматься решением бытовых проблем, а не внедрением новых технологий. Именно на этот фактор сослались промышленники, занятые в перечисленных Медведевым приоритетных областях экономики, объясняя, почему воплотить посыл президента в жизнь будет непросто.
Во вторник участники инновационной секции единороссовского форума «Стратегия-2020» собрались в свежеотремонтированном доме Пашкова, чтобы обсудить опубликованную на прошлой неделе в газете ВЗГЛЯД статью президента Дмитрия Медведева. В ней глава государства еще раз назвал пять «векторов экономической модернизации нашей страны». Со своей стороны предприниматели, которые и работают в выделенных Медведевым сферах, рассказали, что необходимо сделать для того, чтобы воплотить в жизнь президентские планы по «осовремениванию» экономики.
Достаточно лишь взглянуть на Китай и Индию: там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, введены налоговые льготы. А мы в это время теряли наших лучших ученых
«Мы все говорим об инновациях, и все знают, что мы идем по инновационному пути развития, но при этом если спросить любого предпринимателя, то выяснится, что на деле никто их не внедряет», − обозначила главную проблему ведущая заседания, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова.
По ее словам, внутри страны нет спроса на новейшие разработки. При этом всем отлично известен главный закон рынка: отсутствие спроса самым печальным образом сказывается на количестве и качестве предложения.
Этот факт, по словам руководителя управления Объединенного института ядерных исследований Андрея Тамонова, на себе прочувствовали «ядерщики». Со вздохом Тамонов признал, что за последние 10 лет Россия «начала отставать в ядерных технологиях». Эксперт напомнил, что в последние годы не реализовано ни одного отечественного мегапроекта в данной сфере. Все, чем мы можем похвастаться, − это участие в международной программе по разработке адронного коллайдера. «Своего не было реализовано ничего!» − отрезал Тамонов.
Впрочем, пока ситуация не катастрофическая. При грамотном подходе, уверен эксперт, Россия сможет вернуть себе лидирующие позиции в ядерной сфере. Для этого ей, во-первых, необходимо заняться «созданием новых ядерных объектов» и реализовать какой-нибудь «большой проект». И, во-вторых, озаботиться решением кадрового вопроса. В науку, говорит Тамонов, должна вернуться молодежь. Кроме того, отечественным «ядерщикам» удалось не разрубить те нити, которые некогда связывали ученых разных советских республик. Коллеги из стран СНГ, где зачастую значительно более удручающее экономическое положение, готовы работать на благо российской науки. И этим, считает эксперт, необходимо воспользоваться.
- «Россия, вперед!»
- Обратился «к гражданину Медведеву»
- Алексей Чеснаков: Глупости туда не войдут
- Дмитрий Зеленин: Мы не очень эффективно показали себя в кризис
- Виталий Иванов: Три тезиса
- Иосиф Дискин: Президент хочет дискуссии
В области биотехнологий, развитие которых также вошло в список приоритетных направлений, свои проблемы. Вице-президент ГК «Биопроцесс» Алексей Конов напомнил, что на рубеже 70−80-х годов прошлого века СССР был одним из лидеров фармацевтического рынка. Вся страна работала как одна огромная фарм-корпорация. Одни республики вели исследования, другие производили какие-то компоненты, третьи выпускали готовые препараты. Когда рухнул Советский Союз, отлаженный процесс развалился. И возродить биоиндустрию возможно только, предоставив предпринимателям от фармакологии особые условия.
«Нужно дать карт-бланш бизнесу и сделать так, чтобы пять лет никакие инспекции не беспокоили», − уверен Конов.
По его словам, не придется даже «изобретать велосипед». Достаточно лишь взглянуть на Китай и Индию, которые, пока Россия теряла позиции, превратились в лидеров фарм-рынка. Там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, введены налоговые льготы. «А мы в это время теряли наших лучших ученых», − посетовал Конов.
Так что еще одной задачей ближайших лет, по его мнению, должен быть «реэкспорт мозгов». Причем люди должны возвращаться с командами, в условия, полностью приспособленные для нормальной работы.
Лучше всего, как выяснилось, дело у нас обстоит с той областью, которой в СССР не было как класса: сферой IT-технологий. Отечественный рынок информационных технологий выстроен по международным стандартам и развивается стахановскими темпами. Однако это не всегда играет стране на руку. Предельная забюрократизированность российского бизнес-поля вынуждает IT-предпринимателей все чаще смотреть на Запад.
«Компании легко перетекают в глобальный рынок, и российские разработки утекают в иностранные компании», − объяснил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.
Бороться с этим можно одним способом: «развивать инфраструктуру информационного предпринимательства» и создавать комфортные условия для работы отечественных компаний в родной стране.
«Сегодня все говорят о внедрении инноваций. Но внедрение − это ломка, а ломка − это политика», − заключил член Общественной палаты Алексей Чадаев. Таким образом, по его словам, не только власти надо понять, как работать с бизнесом, но и самим предпринимателям пора осознать, что им «не обойтись без взаимодействия с партиями и другими политическими институтами».
«Необходимо совместными усилиями менять приоритеты на всех уровнях власти, чтобы любой чиновник понимал, что сегодня развитие этих пяти приоритетных отраслей, обозначенных президентом, важнее, чем протекающая труба», − заметил Чадаев на возражение бизнесменов о том, что региональные власти больше волнует решение бытовых проблем, чем внедрение инноваций.
Помочь новаторам пообещали и партийцы. Глава единороссовского ЦИК Андрей Воробьев согласился, что чиновники на местах зачастую не понимают необходимости инноваций и не принимают их. Однако такие управленцы, по его словам, «будут меняться». «Задача нашего партийного института − очень внимательно относиться ко всем современным инициативам и их поддерживать. Губеры часто «отбрехиваются» от инноваций. Поэтому наши действия будут направлены на то, чтобы донести до управленцев, что сегодня важно», − заявил Воробьев.