Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияЭкономику призвали к рывку
Эксперты: Правительство не справляется
Участники очередного заседания Столыпинского клуба пессимистично оценивают экономическую ситуацию, считая, что Россия находится на дне кризиса. По их мнению, усилия по поддержке банковского сектора и выполнению социальных обязательств были своевременны и правильны. Но теперь «правительство не справляется», поскольку, страшась каких-либо резких движений, выбирает линию на «попустительство той экономике, которая была до кризиса» и не стимулирует крупные предприятия на повышение эффективности.
Экономический кризис и правительственные методы борьбы с ним остаются самыми популярными темами для обсуждения в экспертном сообществе. В четверг этот вопрос стал ключевым на очередном заседании Столыпинского клуба. «Кризис в России оказался сильнее, чем предполагали год назад. Мы находимся на дне», − «обрадовал» коллег научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Даже в сырьевой сфере закрывают «инновационные» программы, консервируют проекты по разработке новых месторождений
Основная проблема нашей экономики, которую «обнажил кризис», в общем, известна − ее сырьевая направленность. Кроме того, финансовый провал показал, что спрос на производимые отечественными предприятиями товары также напрямую зависит от «популярности» российского сырья за границей. «Я не вижу возможностей оживления в ближайший год», − признал Иноземцев.
По его словам, хотя первые шаги, которые сделало правительство, поддержав банки и крупные предприятия, были, безусловно, правильными, дальше выстроить дорогу в светлое экономическое будущее не получилось. Предложения по кредитам и реально существующая, а не декларируемая процентная ставка делают невозможным использование банковских займов для большинства предприятий реального сектора.
Поэтому отечественная обрабатывающая промышленность «падает быстрее ВВП, быстрее, чем в БРИК, Европе и США». И чем сложнее производственная цепочка, чем более высокотехнологичный продукт производят компании, тем больший спад они переживают.
При этом госкредиты периодически выдают «под пустышки», а крупные предприятия, получив внушительные суммы из бюджета, не спешат повышать эффективность производства. По словам Иноземцева, на начало нынешнего года в России производилось в восемь раз меньше цемента, чем в Европе, хотя на отечественных цементных заводах работало больше людей, чем на европейских предприятиях. А «АвтоВАЗ» до того как начал сокращать штат, по количеству сотрудников «перекрывал» BMW, Opel и Volkswagen вместе взятые.
- «Россия вышла из рецессии»
- Единороссы оценили кризис
- «Так дальше нельзя. Это тупик»
- «Бизнес надо любить»
- Десять лет до инноваций
С приходом на российскую землю кризиса в целом ничего не изменилось. Предприятия не пытаются модернизировать производство, повысить его эффективность и конкурентоспособность. Наоборот, даже в сырьевой сфере закрывают «инновационные» программы, консервируют проекты по разработке новых месторождений. А правительство, говорит Иноземцев, «не справляется с ситуацией», боясь сделать резкое движение, например, по смене формы собственности «умирающих» компаний.
«Правительство в качестве идеолога мира и спокойствия выбирает попустительство той экономике, которая была до кризиса», − считает руководитель Центра исследований постиндустриального общества.
Правда, настроение предпринимателей, рассказал глава «Деловой России» Борис Титов, в последнее время стало радужнее. И хотя в светлое будущее они по-прежнему не верят, но настоящее оказалось лучше, чем они ждали.
Владислав Иноземцев*, впрочем, считает, что определяющими в этом плане станут ближайшие полгода. Либо настроение бизнесменов вновь упадет до нулевых отметок, либо существенно улучшится, но... под влиянием «внешних причин». «Если меры западных стран будут иметь эффект, то побочным следствием этого может стать спасение российской экономики», − говорит эксперт.
Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич более оптимистичен. По его мнению, меры, которые отечественное правительство предпринимало в последний год, ориентированы не только на краткосрочную, но также средне- и долгосрочную перспективу.
А прогнозируемая цена на нефть в 60 долларов за баррель, по словам Богетича, должна стимулировать российскую власть на «структурные экономические реформы». Тем более чтобы стать конкурентоспособными в посткризисном пространстве, России придется найти собственные «двигатели прогресса». И сделать это надо до третьего квартала 2012 года. Именно на этот срок Богетич прогнозирует «возвращение к докризисным показателям».
По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, его федеральные и региональные коллеги провели «общественный мониторинг кризиса». И особенно высоко оценили социальные меры правительства. В смысле выполнения и перевыполнения соцобязательств к Кабмину придраться не в чем. Все, что сделано правительством в этом направлении, «способствует поддержанию социальной стабильности в стране».
Появились у «общественников» и свои рацпредложения власти. В частности, представителей ОП беспокоит замена ЕСН страховыми взносами. По их словам, данный шаг может существенно ударить по бюджетам компаний. Так что общественники предлагают государству заняться софинансированием отчислений в пенсионные фонды.
Кроме того, члены ОП настаивают, чтобы крупные предприятия были превращены «в основных потребителей» высоких технологий. По словам Дискина, эти идеи войдут в перечень предложений к посланию президента парламенту, который сейчас готовит ОП.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом