Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
25 ноября 2009, 09:31 • Экономика

Миллер дал скидку

Газпром согласился снизить поставки газа Украине

Миллер дал скидку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Российский Газпром и «Нафтогаз Украины» юридически оформили договоренности, уже достигнутые премьерами двух стран на прошлой неделе в Ялте. Делегация Нафтогаза накануне специально прибыла в Москву, чтобы «положить на бумагу» обещания, данные Владимиром Путиным. Согласно подписанному дополнению к контракту объем поставок газа на Украину в 2010 году снижен на 35%. Кроме того, Газпром не будет штрафовать Нафтогаз за недобор газа.

Во вторник состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины.

Газпром не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам 10 месяцев 13 млрд кубометров

Делегация Нафтогаза прибыла в Москву, чтобы документально зафиксировать договоренности, достигнутые на прошлой неделе премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

В минувший четверг в беседе тет-а-тет премьеры договорились, что повторения газового конфликта между Россией и Украиной возникнуть не должно.

Тимошенко пообещала «четко и аккуратно» исполнять обязательства по транзиту газа, а Путин заверил, что РФ не будет штрафовать Украину за недобор голубого топлива. Тогда же стало известно, что газовые договоренности будут скорректированы с учетом интересов Киева – Москва решила пойти навстречу.

Как заявил по окончании переговоров глава Газпрома Алексей Миллер, объемы поставок газа на будущий год «скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса».

«Согласованные объемы исключают риск уплаты штрафов НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году за недобор газа в соответствии с контрактом. И достигнута окончательная договоренность о том, что Газпром не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам 10 месяцев 13 млрд кубометров в 2009 году», – цитирует Миллера РИА «Новости».

Эти договоренности, по его словам, «положены на бумагу» – подписано соответствующее дополнение к контракту.

Согласно новому договору в 2010 году Россия сократит поставки газа на 35%, с 52 до 33,75 млрд кубометров.

Согласно контракту, подписанному Москвой и Киевом в январе 2009 года, если Украина не выкупает весь предусмотренный контрактом объем газа, она должна заплатить штраф. При этом не имеет значения, сколько газа действительно будет использовано.

Таким образом, согласно подписанному документу 80% газа предоставлялось по схеме «бери или плати»: Украина была обязана расплатиться за поставленный газ или заплатить штраф за недобор топлива.

Однако украинские власти попросили Кремль пересмотреть это соглашение, мотивируя просьбу спадом промышленного производства, возникшим в связи с экономическим кризисом.

«Учитывая то, что финансово-экономический кризис коснулся нашей страны, мы недобрали существенный объем газа по этому году и обратились с соответствующей просьбой к своим партнерам. Мы нашли в этом вопросе понимание», – заявил журналистам глава Нафтогаза Олег Дубина по итогам встречи с Миллером, передает BBC.

Напомним, за прошедшие 10 месяцев Украина выкупила лишь 18,85 млрд кубометров российского газа при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров.

Ранее министр экономики Украины Богдан Данилишин прогнозировал потребность Украины в импортном газе в следующем году на уровне 27–29 млрд кубометров. Дубина подтвердил этот прогноз, уточнив, что у Киева сохранится право докупить 20% газа сверх этого объема, если экономика даст ощутимый рост.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............