Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
20 ноября 2009, 19:48 • Экономика

«Это будут проекты века»

Расшифровка "технических" моментов Послания

«Это будут проекты века»
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон, определяющий список из 60 видов государственных и муниципальных услуг, которые будут предоставляться органами власти в электронном виде. Это стало «первой ласточкой» со стороны депутатского корпуса в части реализации концепции модернизации России, озвученной Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию.

Правительство уходит в Сеть

В пятницу Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении государственных и муниципальных услуг. В нем, в частности, содержится список из 60 действий, которые станут предоставляться российскими органами власти в электронном виде.

По информации «Интерфакса», это решение увязывается с программой «Электронное правительство», на скорейшей реализации которой настаивает Дмитрий Медведев.

Напомним, соответствующая программа была одобрена еще в августе 2007 года. Она призвана уменьшить бюрократическую волокиту и повысить качество оказываемых россиянам услуг. Предполагалось, что уже в 2009 году начнется ее внедрение, а завершить создание «Электронного правительства» планировалось в 2010 году.

Техническая модернизация

Составление списка из 60 видов электронных услуг − один из важных технологических аспектов модернизации России, о необходимости внедрения которых заявлял Дмитрий Медведев в своем недавнем послании Федеральному собранию.

«Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире», − заявил в Георгиевском зале Кремля Медведев.

Основные «технические» направления модернизации, как заявил Медведев, заключаются в обеспечении широкополосного доступа в Интернет по всей стране и развитии суперкомпьютеров, переходе на цифровое телевидение и развертывании сетей мобильной связи «четвертого поколения». На реализацию всех этих масштабных задач президент отвел пять лет − иначе, по его словам, «будет поздно».

Широкая полоса

Доступ деревни в Интернет будет осуществляться с помощью беспроводных технологий

Когда говорят о широкополосном доступе, имеют в виду высокую скорость сигнала, позволяющую не только читать тексты и работать с электронной почтой, но и скачивать музыку, просматривать видеофайлы. Кроме того, широкополосный доступ означает независимость пользователя от телефонной линии.

Необходимость в таком доступе связана не только с желанием повысить информационную связность страны. В послании Медведев упомянул и о новейших разработках в области суперкомпьютеров. «В России должен быть в полном объеме задействован потенциал … суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных», − отметил глава государства. По его мнению, «сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком».

«О настоящем широкополосном доступе можно говорить с сентября 2004 года – когда в Москве появился первый безлимитный тариф на выделенный Интернет, который предоставляла «дочка» МГТС – компания «Стрим», − вспоминает представитель «Акадо» Дмитрий Захаров. По его словам, сейчас в Москве уровень проникновения таких сетей – на уровне 70−80%. «В 2010 году мы еще увидим небольшой рост и перераспределение, но в целом столичный рынок уже насыщен», − отмечает он.

В регионах ситуация не такая радужная. Общий уровень проникновения широкополосного доступа в России – порядка 22%, отмечает ведущий консультант J`Son&Partners Григорий Бецков. По его словам, кроме Москвы и Петербурга, сети активно развиваются в городах-миллионерах, в Московской области, в крупных региональных центрах, таких как Иркутск и Красноярск. «На остальных территориях развитие идет очень медленно», − отметил Бецков.

Действительно, тот же «Акадо» предоставляет свои услуги за пределами Москвы только в Екатеринбурге. «У нас была крупная инвестиционная программа, но она заморожена из-за недостатка средств», − признает Захаров. По его данным, в плотно застроенном городском микрорайоне стоимость подключенной квартиры – порядка 60−90 долларов, а в условиях нестандартной застройки цена вырастает в разы.

«Таким образом, затраты на прокладку кабелей в сельской местности будут несопоставимы с доходами, поэтому доступ деревни в Интернет будет осуществляться с помощью беспроводных технологий», − дополняет коллегу Бецков из J`Son&Partners. «Коммерческим структурам так работать невыгодно, поэтому я думаю, что вне крупных городов вместо кабеля в Интернет будут выходить с помощью мобильного Интернета», − уверен Захаров из «Акадо».

Четвертая скорость

Сети четвертого поколения (4G) как раз и позволяют пользоваться Интернетом с помощью мобильного телефона. Скорость соединения в таких сетях может составлять десятки мегабайт в секунду, то есть ничем не отличаться от кабельного. Пока развертывание таких сетей в мире происходит в тестовом режиме – в Великобритании, США, Скандинавских странах. В начале 2010 года в Швеции и Норвегии сеть 4G компании TeliaSonera впервые заработает в коммерческом режиме.

По мнению ведущего аналитика iKS Максима Савватина, появления таких сетей 4G можно ожидать уже через три года, в крупных городах – через пять лет. Как рассказала газете ВЗГЛЯД представитель МТС Ирина Осадчая, в компании ожидают появления сетей к 2014 году.

Два фактора необходимы для развития 4G – это лицензии и частоты

Однако эксперты уверены: всю страну покрывать такими сетями никто не будет. «Это было бы неразумно, сети развернутся в наиболее крупных городах, может быть, кто-то сделает ставку на отдаленные населенные пункты, там, где это – одна из немногих возможностей получить доступ в Интернет», − отметил Савватин. «Пока давать прогнозы на эту тему нам сложно, но при развертывании «третьего поколения» (3G) мы идем от наличия платежеспособного спроса», − отмечает Осадчая. По ее словам, в 2010 году компания запустит такую технологию в тестовом режиме в Узбекистане, и там будет изучать то, как это работает.

По мнению экспертов, перспективы Интернета на основе 4G велики. В частности, в 2009 году рост абонентов мобильного Интернета составил 30%, а в денежном отношении этот рынок вырос более чем на 50%.

Главную проблему 4G в России и эксперты, и игроки рынка видят в том, что пока не решен вопрос с частотой, на которой будет передаваться информация. «Два фактора необходимы для развития 4G – это лицензии и частоты», − отмечает Осадчая.

«Если Россия выберет тот диапазон частот, который не распространен в Европе или США, то могут возникнуть проблемы с устройствами, потому что производители поддержат тот стандарт, который будет самым распространенным», − отмечает Савватин. Однако, по его мнению, этот вопрос находится на стадии решения. «Я надеюсь, в течение полугода эта проблема будет решена, сейчас Министерство связи взялось за этот вопрос активно», − говорит Савватин.

Новая цифра в телевидении

Переход на цифровое телевидение в течение ближайших пяти лет также был назван Дмитрием Медведевым в числе главных технологических необходимостей модернизации России. Для передачи цифрового сигнала в мире используются разные форматы – Россия намерена использовать европейский DVB-T.

Общий объем инвестиций в переход на такой способ телевещания в конце 2008 года оценивался в 127 млрд рублей. Изначально планировалось, что к 2015 году россиянин сможет смотреть бесплатно не восемь каналов, как сейчас, а от 20 до 24. Планировалось запустить три пакета, однако из-за кризиса было решено пока сосредоточиться на одном, в который должны войти восемь телеканалов: Первый, Россия, Вести+, Культура, Спорт (который будет заменен каналом Россия-2), НТВ, Детский канал и Пятый канал. Также туда войдут три радиоканала: Радио России, Маяк и Вести FM.

Главный камень преткновения при внедрении новой технологии – это необходимость установки специальной приставки, с помощью которой будет работать телевизор. Причем приобретение приставок не будет финансироваться из федерального бюджета (рыночная цена приставки − от 4 тыс. до 6,6 тыс. рублей). Это вызывало вопросы у игроков рынка: они отмечали, что насильственное внедрение приставок нарушает конституционные права граждан, а значит, если даже малая часть россиян откажется покупать приставки, придется сохранять вещание в обоих стандартах, что экономически невыгодно. Впрочем, здесь, как говорится, возможны варианты: так, в Мордовии уже запущен проект цифрового эфирного телевидения, где власти региона распространяли приставки среди населения за 2 тыс. рублей.

..............