Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Кудрин увидел признаки шторма

    Кудрин по-прежнему убежден: второй волны кризиса  не будет
       19 ноября 2009, 09:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему не ждет второй волны кризиса, но предупреждает, что экономику будет немного «штормить». А вот заметного ускорения инфляции из-за расходов бюджета в конце года не будет. Кудрин рассказал, сколько золота Гохран продаст Центробанку и на что пойдут деньги от сделки, а также объяснил, почему правительство отказалось от механизма докапитализации компаний через ОФЗ.

    Не надо бояться расходов

    Практически все бюджетные расходы, запланированные на 2009 год, будут осуществлены, однако это незначительно повлияет на инфляцию. Об этом накануне вечером заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

    Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно

    За 10 прошедших месяцев расходы федерального бюджета составили почти 7,4 трлн рублей, до конца года может быть израсходовано еще порядка 2,6 трлн рублей.

    «Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно, в силу того что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, будет в значительной степени стерилизован ЦБ», – пояснил Кудрин. Кроме того, министр назвал еще один фактор, работающий против инфляции: падение цен в связи с низким спросом.

    До конца года, обещает Кудрин, все расходы будут проведены. Исключение составят 70 млрд рублей из Инвестфонда, а также 150 млрд рублей, по которым, по словам главы Минфина, решения будут приниматься отдельно. Ранее, напомним, правительство решило направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа), на поддержку отраслей экономики.

    Банкам – госбумаги, предприятиям – деньги

    В то же время власти решили отказаться от поддержки компании с помощью ОФЗ. Это решение Кудрин объяснил так: «Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний».

    По его словам, передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что «все расходы будут осуществляться в денежной форме».

    Докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний, считает Кудрин. Банки должны иметь на своем балансе высоколиквидные госбумаги в соответствии с нормативами ЦБ, и они не стали бы с ними сразу расставаться. Кроме того, кредитные организации могли бы закладывать эти бумаги в ЦБ и иметь ликвидность.

    «С предприятиями история другая – им нужна ликвидность, они сразу же стали бы избавляться от госбумаг, на рынок вышли бы госбумаги «квазирыночные», то есть размещение которых происходило не по рыночным правилам, не на свободном аукционе, цена по этим облигациям не устанавливалась бы в рамках рыночного закона», – объяснил вице-премьер. Как отметил Кудрин, «предприятия находятся в более сложном положении, поэтому лучше их дотировать или выделять деньги прямой ликвидностью».

    Месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться

    С триллионом перемудрили

    Комментируя предложение о финансировании расходов на акционирование ВЭБа, министр сказал, что считает прозвучавшую оценку – свыше 1 трлн рублей – завышенной. «У нас в следующем году не запланированы эти средства, и думаю, что таких значительных средств не потребуется», – приводит его слова «Интерфакс».

    Напомним, на этой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что не видит препятствий для акционирования банка, однако для этого, по оценке ВЭБа, требуется увеличить его капитализацию чуть более чем на 1 трлн рублей – для выполнения нормативов Центробанка (сейчас ВЭБ как госкорпорация не подпадает под их действие). В Минфин эти предложения не поступали, сообщил Кудрин, добавив, что в целом считает акционирование ВЭБа возможным.

    Алмазы заменят золото

    Не оставил без внимания министр историю о продаже золота из запасов Гохрана. «Мы планируем продать 30 тонн золота ЦБ из Гохрана до конца года. Сейчас сделка оформляется, – сообщил Кудрин. – Считаем правильным продавать в золотовалютные резервы, так как происходит диверсификация резервов, а во-вторых, мы продаем по высокой цене, по рыночной цене, по мировому рынку».

    В результате власти решают несколько задач: пополняют бюджет и помогают развитию отрасли. Средства от продажи золота будут использованы для закупки других ресурсов, в том числе алмазов у госмонополии «АЛРОСА» на 31 млрд рублей, сказал Кудрин.

    В следующем году власти планируют купить у АЛРОСА алмазы примерно на такую же сумму, однако продавать золото пока не собираются. В первой половине этого года Гохран уже купил у АЛРОСА драгоценные камни на 440 млн долларов, а в сентябре – на 20,4 млрд рублей, напоминает Reuters.

    Не волна, но мелкая рябь

    Говоря о развитии российской экономики, вице-премьер вновь подтвердил: второй волны кризиса не будет, однако экономику в ближайшие месяцы будет немного «штормить».

    «В целом мы предполагаем, что второго падения (ВВП – ред.) не будет, но месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой», – сказал он. При этом Кудрин напомнил, что в следующем году ожидается рост ВВП РФ.

    Министр связывает волатильность с тем, что «еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса». «Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах», – пояснил глава Минфина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •