Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.
В этом мире, особенно сейчас, очень мало мудрости и ответственности, и любые ее крупицы стоит ценить. Поэтому дипломатическими возможностями, которые открывает взаимодействие с Ватиканом, не стоит пренебрегать.
Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему не ждет второй волны кризиса, но предупреждает, что экономику будет немного «штормить». А вот заметного ускорения инфляции из-за расходов бюджета в конце года не будет. Кудрин рассказал, сколько золота Гохран продаст Центробанку и на что пойдут деньги от сделки, а также объяснил, почему правительство отказалось от механизма докапитализации компаний через ОФЗ.
Не надо бояться расходов
Практически все бюджетные расходы, запланированные на 2009 год, будут осуществлены, однако это незначительно повлияет на инфляцию. Об этом накануне вечером заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно
За 10 прошедших месяцев расходы федерального бюджета составили почти 7,4 трлн рублей, до конца года может быть израсходовано еще порядка 2,6 трлн рублей.
«Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно, в силу того что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, будет в значительной степени стерилизован ЦБ», – пояснил Кудрин. Кроме того, министр назвал еще один фактор, работающий против инфляции: падение цен в связи с низким спросом.
До конца года, обещает Кудрин, все расходы будут проведены. Исключение составят 70 млрд рублей из Инвестфонда, а также 150 млрд рублей, по которым, по словам главы Минфина, решения будут приниматься отдельно. Ранее, напомним, правительство решило направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа), на поддержку отраслей экономики.
В то же время власти решили отказаться от поддержки компании с помощью ОФЗ. Это решение Кудрин объяснил так: «Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний».
По его словам, передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что «все расходы будут осуществляться в денежной форме».
Докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний, считает Кудрин. Банки должны иметь на своем балансе высоколиквидные госбумаги в соответствии с нормативами ЦБ, и они не стали бы с ними сразу расставаться. Кроме того, кредитные организации могли бы закладывать эти бумаги в ЦБ и иметь ликвидность.
«С предприятиями история другая – им нужна ликвидность, они сразу же стали бы избавляться от госбумаг, на рынок вышли бы госбумаги «квазирыночные», то есть размещение которых происходило не по рыночным правилам, не на свободном аукционе, цена по этим облигациям не устанавливалась бы в рамках рыночного закона», – объяснил вице-премьер. Как отметил Кудрин, «предприятия находятся в более сложном положении, поэтому лучше их дотировать или выделять деньги прямой ликвидностью».
Месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться
С триллионом перемудрили
Комментируя предложение о финансировании расходов на акционирование ВЭБа, министр сказал, что считает прозвучавшую оценку – свыше 1 трлн рублей – завышенной. «У нас в следующем году не запланированы эти средства, и думаю, что таких значительных средств не потребуется», – приводит его слова «Интерфакс».
Напомним, на этой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что не видит препятствий для акционирования банка, однако для этого, по оценке ВЭБа, требуется увеличить его капитализацию чуть более чем на 1 трлн рублей – для выполнения нормативов Центробанка (сейчас ВЭБ как госкорпорация не подпадает под их действие). В Минфин эти предложения не поступали, сообщил Кудрин, добавив, что в целом считает акционирование ВЭБа возможным.
Алмазы заменят золото
Не оставил без внимания министр историю о продаже золота из запасов Гохрана. «Мы планируем продать 30 тонн золота ЦБ из Гохрана до конца года. Сейчас сделка оформляется, – сообщил Кудрин. – Считаем правильным продавать в золотовалютные резервы, так как происходит диверсификация резервов, а во-вторых, мы продаем по высокой цене, по рыночной цене, по мировому рынку».
В результате власти решают несколько задач: пополняют бюджет и помогают развитию отрасли. Средства от продажи золота будут использованы для закупки других ресурсов, в том числе алмазов у госмонополии «АЛРОСА» на 31 млрд рублей, сказал Кудрин.
В следующем году власти планируют купить у АЛРОСА алмазы примерно на такую же сумму, однако продавать золото пока не собираются. В первой половине этого года Гохран уже купил у АЛРОСА драгоценные камни на 440 млн долларов, а в сентябре – на 20,4 млрд рублей, напоминает Reuters.
Не волна, но мелкая рябь
Говоря о развитии российской экономики, вице-премьер вновь подтвердил: второй волны кризиса не будет, однако экономику в ближайшие месяцы будет немного «штормить».
«В целом мы предполагаем, что второго падения (ВВП – ред.) не будет, но месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой», – сказал он. При этом Кудрин напомнил, что в следующем году ожидается рост ВВП РФ.
Министр связывает волатильность с тем, что «еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса». «Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах», – пояснил глава Минфина.
Чтобы остановить ослабление рубля, старые методы не сработают. России нужно создать нечто новое, например, аналог китайской модели «мембраны» между внутренним и внешним рынками рублей. С таким предложением к ЦБ обратился глава МЭР Решетников. Однако у китайской модели есть большой минус – это создание двух курсов нацвалюты. Может ли Россия себе такое позволить?
Подробности
Гана требует от Европы и США расплатиться с Африкой за годы трансатлантической работорговли. Требование как будто справедливое. Но стоит ли к нему прислушиваться с учетом того, что истина дороже дружбы, а для России Гана – совсем не друг?
Подробности
Подразделение Российской армии, состоящее из пяти человек, смогло отбить атаку 12 штурмовиков ВСУ под Урожайным. Участники операции были представлены к наградам. Что помогло российским солдатам справиться с превосходящими силами противника и какое место занимает стрелковый бой в условиях современного военного конфликта?
Подробности
И простые болгары, и болгарская интеллигенция возмущены демонстративным русофобским шагом властей страны: высланы священники, служившие в православном храме в Софии. «Простите нас, дорогие русские братья и сестры!», – пишет профессор Софийского университета.
Что же именно произошло?
Подробности
ВСУ вновь попытались атаковать Крым и Севастополь. На этот раз противник использовал комбинированный удар десятью крылатыми ракетами и тремя безэкипажными катерами. В Минобороны сообщили, что семь ракет были перехвачены, а БЭК – ликвидированы. При этом поврежденные ударом противника два корабля будут восстановлены и вернутся на службу. В чем заключаются тактические особенности очередной атаки противника и как России следует на нее ответить?
Подробности
Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.
В этом мире, особенно сейчас, очень мало мудрости и ответственности, и любые ее крупицы стоит ценить. Поэтому дипломатическими возможностями, которые открывает взаимодействие с Ватиканом, не стоит пренебрегать.
Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
«Я пытался взять интервью у Владимира Путина, но правительство США остановило меня. Подумайте об этом», – заявил швейцарскому журналу Die Weltwoche Такер Карлсон, в недавнем прошлом самый популярный тележурналист в США. Что это означает? И можно ли верить Карлсону?
В Канаде грандиозный скандал. «Украинский ветеран» и «борец с Россией», которого пригласили в парламент вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, оказался ветераном дивизии СС «Галичина». Теперь канадцы оправдываются. У них вообще сложные отношения с Гитлером: есть за что оправдываться.
Так называемые Силы территориальной обороны Украины отказались от услуг американского трансгендера Сары Эштон-Чирилло и даже открыли против него служебное расследование за призыв к расправе над российскими журналистами. Что произошло на самом деле? И при чем здесь ЦРУ?
Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.