Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

19 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
7 октября 2009, 18:42 • Экономика

«Оптимизировать все, что можно»

Медведев: Расходы на госорганы вырасти не должны

«Оптимизировать все, что можно»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Как ожидается, 21 октября Госдума в первом чтении рассмотрит основные параметры главного финансового документа страны. Дмитрий Медведев считает, что бюджет-2010 должен обязательно сохранить все социальные приоритеты. Проконтролировать процесс его рассмотрения в Думе он поручил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Последний к тому же должен будет проследить, чтобы после кризиса расходы на госорганы вновь не выросли на 20–30%.

ОО главном финансовом документе страны речь шла на встрече президента Дмитрия Медведева и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина в среду. Медведев отметил, что «следующий год будет трудным», и призвал главу Минфина отстаивать приоритетные пункты бюджета-2010 при рассмотрении документа в Госдуме.

Поэтому нужно оптимизировать все, что можно оптимизировать в ходе работы в Государственной думе, при этом, конечно, сохранив все ключевые приоритеты

«Несмотря на то, что все мы надеемся на преодоление неблагоприятных трендов развития мировой экономики и постепенную стабилизацию ситуации в мировой и нашей, национальной, экономике, следующий год будет очень непростым», – подчеркнул Медведев.

Ожидания роста не смогут нивелировать трудности и испытания «бюджетного процесса», заметил Медведев. «Поэтому нужно оптимизировать все, что можно оптимизировать в ходе работы в Государственной думе, при этом, конечно, сохранив все ключевые приоритеты», – сказал он.

По словам президента, речь идет о социальных приоритетах, о социальных обязанностях государства по поводу пенсий, заработной платы, о поддержке ветеранов, об обязательствах перед армией, силовыми структурами. Это же касается и других приоритетов, финансирование по которым сохраняется или увеличивается.

«Вот эти критические точки бюджета нам необходимо обязательно сохранить и защитить их, независимо от какой бы то ни было конъюнктуры или независимо от позиции политических сил, участвующих в обсуждении бюджета, это наш основной приоритет», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

По остальным направлениям, считает президент, нужно проводить оптимизацию, а в некоторых случаях – и минимизацию расходов. «Далеко не все эти расходы были рациональными», – сказал глава государства, добавив, что сократить расходы на содержание органов государственного управления надо было давно. Теперь важно добиться того, чтобы они не выросли после окончания кризиса.

«Главное, чтобы не произошло другого: кризис закончится – и эти расходы снова вырастут на 20% и на 30%. Вот за этим вы должны следить, как вице-премьер, министр финансов», – сказал президент.

«Исполним», – заверил Кудрин. На встрече с президентом глава Минфина сообщил, что в среднем расходы на содержание органов государственной власти снизились на 20%. Речь идет о статьях на содержание, транспортные расходы, на связь, аренду, ремонты, передает «Интерфакс».

Кудрин также рассказал и о других бюджетных статьях. В частности, в следующем году должна полностью завершиться программа по обеспечению постоянным жильем российских военнослужащих.

Финансовой поддержке военнослужащих в проекте бюджета- 2010 уделяется значительное внимание, подчеркнул Кудрин. Как сообщил вице-премьер, запланировано 113 млрд рублей «только на военнослужащих, которые в министерстве обороны, ФСБ, во Внутренних войсках МВД». «Мы завершаем в следующем году полностью обеспечение постоянным жильем», – пообещал Кудрин.

Расходы бюджета на поддержку регионов в следующем году будут увеличены на 23 млрд рублей. По крайней мере, таковы итоги нулевого чтения главного финансового документа страны в Госдуме. «Ключевой объем расходов в сфере образования и здравоохранения в 2010 году падает на субъекты РФ», – сказал вице-премьер, напомнив, что сфера образования и здравоохранения остается ключевым приоритетом российского правительства.

Минфин также резервирует 10 млрд рублей в бюджете-2010 на выполнение решений комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. По словам Кудрина, в будущем году предполагаются дополнительные меры по стимулированию автомобильной промышленности, разработке новых технологий в ряде отраслей.

«Не уменьшались, а увеличивались программы, которые связаны с разработкой технологий в различных отраслях, начиная от ядерных технологий, включая цифровое телевидение. Мы не уменьшали программу гражданской авиации, судостроения, программу развития космической сферы, ГЛОНАСС», – сообщил он.

Как ожидается, проект федерального бюджета на 2010 год Госдума рассмотрит в первом чтении 21 октября. На этом чтении, напомнил глава Минфина, нижняя палата парламента утверждает базовые параметры основного финансового документа страны: доходы, расходы, дефицит. «После этого будут анализироваться расходы уже по всем направлениям», – сказал Кудрин, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, дефицит бюджета-2010 запланирован на уровне 6,8% ВВП. Доходы госказны в будущем году составят 6,95 трлн рублей, расходы – 9,88 трлн рублей. Основные параметры бюджета рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, одного из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель.

В дальнейшем дефицит бюджета, по плану властей РФ, будет постепенно снижаться: в 2011 году – до 4% ВВП, в 2012 году – до 3% ВВП.

Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............