Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром открыл Америку

    Газпром впервые вышел на рынок газа США
    Танкеры с сжиженным газом
      
    2 октября 2009, 16:34
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Дочерняя структура Газпрома объявила о начале продаж природного газа на перспективный рынок США. Gazprom Marketing & Trading USA Inc уже заключила сделки на поставку топлива в газовые хранилища по всей Северной Америке на срок от 3 до 7 лет. Кроме того, Газпром планирует поставлять на рынок Северной Америки сжиженный природный газ с двух российских проектов: «Сахалин-2» и Штокмановского месторождения.

    Gazprom Marketing & Trading USA Inc., входящая в группу Газпром, объявила о начале продаж природного газа в США, говорится в пресс-релизе компании.

    Мы уже заключили сделки, предоставляющие нам более 350 млн кубических футов газа в сутки

    «Развитие новых рынков и продуктов является ключевым для глобальной стратегии группы Газпром. Теперь мы достигли нашей цели − выхода крупнейшей газовой компании мира на крупнейший в мире газовый рынок», − приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора Gazprom Marketing and Trading Limited в Великобритании Виталия Васильева.

    «Мы уже заключили сделки, предоставляющие нам более 350 млн кубических футов (10 млн кубометров) газа в сутки, в различных регионах США на следующие 3−7 лет. Сейчас нашей целью является быстрое расширение наших позиций», − отметил Васильев.

    Gazprom Marketing & Trading USA также будет заниматься реализацией сжиженного природного газа (СПГ), который будет поставляться в Северную Америку другими подразделениями Газпрома, передает «Интерфакс».

    В частности, она будет продавать на рынке США СПГ с проекта «Сахалин-2» на тихоокеанском побережье России. СПГ будет регазифицироваться на терминале в Баха Калифорнии (Мексика), откуда он будет отправляться по трубопроводу на юго-западные рынки США, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Напомним, в мае компания подписала долгосрочное соглашение, которое позволяет ей покупать газ на заводе по производству СПГ, открытом на «Сахалине-2». Соглашение также позволяет перерабатывать, транспортировать газ по трубопроводам южной Калифорнии и продавать его на юго-западных рынках Соединенных Штатов.

    Кроме того, компания планирует импортировать газ в США со Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Как говорил председатель правительства РФ Владимир Путин, первые поставки сжиженного газа Штокмановского месторождения планируются в 2014 году. А к 2015 году Gazprom Marketing & Trading USA Inc. планирует войти в число десяти крупнейших компаний в сфере торговли СПГ в США.

    Теперь мы достигли нашей цели – выхода крупнейшей газовой компании мира на крупнейший в мире газовый рынок

    Рынок Северной Америки является целевым в рамках стратегии Газпрома в области производства и поставок СПГ, одобренной советом директоров компании в марте 2008 года. Документ предусматривает работу Газпрома в сегментах сжижения, морской транспортировки, регазификации и продажи топлива конечным потребителям.

    Пока Газпром покупает сжиженный газ для США у европейских контрагентов в обмен на поставки трубопроводного газа из России.

    Ранее полпред правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. По данным, которые озвучил тогда Медведев, доля Газпрома на этом рынке составляет всего 0,5%.

    Ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин напомнил ВЗГЛЯДу, что попытки пробиться на рынок США Газпром предпринимает регулярно, начиная с 2005 года, осуществляя разовые сделки на основе своповых операций, то есть обмена трубопроводного газа на СПГ.

    По сути, пояснил эксперт, речь идет о перепродаже газа. «По данным Газпрома, потребности США в сжиженном газе к 2020 году могут возрасти до 104 млрд кубометров, что представляет интерес для компании», − указал Душин.

    Перспективы заметного роста доли Газпрома есть, считает аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ» Вадим Митрошин, однако они связаны, скорее, с развитием рынка СПГ. То есть речь идет об отдаленной перспективе. «Со Штокмановского месторождения газ может поставляться в виде СПГ как в Европу, так и Америку. Но для этого проект должен быть сначала реализован. До реализации Штокмана присутствие Газпрома на рынке газа Америки будет, скорее всего, ограничено своп-операциями. Хотя они тоже могут вырасти по объему, если их экономика будет достаточно

    привлекательной для Газпрома», - пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В настоящее время США лидируют среди крупнейших потребителей природного газа в мире (22% от общемирового потребления), Канада занимает в этом списке четвертое места, а Мексика − одиннадцатое. В целом на североамериканские государства приходится 27% от суммарного мирового потребления газа.

    Соединенные Штаты обеспечивают около 87% внутреннего спроса на природный газ за счет собственной добычи, 11% − за счет трубопроводного импорта и 2% − за счет импорта СПГ. В Канаде добыча газа значительно превышает собственные потребности, оставшиеся объемы экспортируются в США. Мексика покрывает большую часть спроса на внутреннем рынке за счет собственной добычи.

    Суммарная мощность терминалов регазификации на рынке Северной Америки с учетом строящихся объектов составляет порядка 200 млрд кубометров в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •