Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
13 января 2009, 18:45 • Экономика

«Заслонку мы не открывали»

Одесса и Луганск отняли тепло у балканских стран

«Заслонку мы не открывали»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Газовые разборки между Киевом и Москвой, как и можно было предположить, обернулись новым витком конфликта. Газпром прекратил поставки газа, утверждая, что Украина препятствует его транзиту. Украинская сторона оправдывается «неприемлемыми транзитными условиями», выдвинутыми Газпромом, и предлагает проект нового технологического соглашения. Еврокомиссия, однако, пока не готова назвать виновных в продолжении «газовой войны».

Газовый конфликт между Россией и Украиной возобновился.

У Нафтогаза нет никаких причин не осуществлять транзит российского газа в Европу

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, во вторник российский газ перестал поступать на территорию Украины. В Газпроме заявили, что Киев блокировал все действия Газпрома по транзиту голубого топлива.

Пожалуй, более всех озадаченной оказалась Еврокомиссия. Европейские наблюдатели так и не получили полного доступа к газоизмерительным станциям на Украине (сначала речь шла и о российских объектах, но позже Еврокомиссия принесла извинения за распространенное заявление о недопущении иностранных наблюдателей на российские пункты контроля за транзитом газа).

Официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни признал, что ЕК пока не готова назвать ответственных за газовый кризис. «Поступает очень мало газа, практически он не идет вообще», – сказал представитель Еврокомиссии, подчеркнув, что ЕК «пока не делает выводов о причинах этой серьезной ситуации», сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время телефонного разговора Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу российский премьер отметил, что газ из России не проходит в газотранспортную систему Украины, так как она закрыта.

Признала это и украинская сторона. Как заявил во вторник пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за «неприемлемых транзитных условий», выдвинутых Газпромом.

«Российский газ, предназначенный для Европы, не проходит через газотранспортную систему Украины из-за неприемлемых транзитных условий, навязанных Газпромом», – пояснил Землянский, передает РИА «Новости».

Уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал заявку Газпрома на транзит 76,6 млн кубометров природного газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» в направлении ГИС «Орловка» провокационной и не реальной для выполнения.

Глава Нафтогаза Олег Дубина пояснил журналистам, что «Нафтогаз Украины» не мог принять заявку Газпрома на транзит 76,6 млн кубометров природного газа в направлении ГИС «Орловка» (Одесская обл.), поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

«Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности», – приводит его слова «Интерфакс». В то же время Дубина подтвердил, что российский газ поступил на границу двух стран, однако дальнейший его транзит в Европу невозможен.

Впрочем, в Газпроме по-прежнему убеждены, что у Нафтогаза нет никаких причин не осуществлять транзит российского газа в Европу. Об это заявил глава компании Алексей Миллер в ходе встречи с премьером Владимиром Путиным.

Миллер сообщил, что «газ дошел до линейного крана (с украинской стороны), однако в газотранспортную систему российского газа поступило ноль», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, в первую очередь газ должен был поступить по заявкам наиболее пострадавших стран: Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Молдавии, а также Словакии.

Согласованные объемы для транспортировки должны были составить 76,6 млн кубометров газа, а также 22,2 млн кубометров газа для Словакии. Однако газ так и не был принят в газотранспортную систему Украины.

Миллер пожаловался, что Нафтогаз, кроме того, не допустил наблюдателей Газпрома в свое диспетчерское управление и подземные хранилища газа.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым вернуться к системе поставок российского газа, существовавшей до 31 декабря 2008 года.

«Я желал бы, чтобы и украинская сторона, и российская сторона все-таки вернулись к букве и духу меморандума и тех договоренностей, которых мы достигли», – заявил он на пресс-конференции во вторник.

Украинский президент подчеркнул, что в противном случае будет целесообразно пересмотреть цены на транзит российского газа через территорию Украины. При этом он сообщил, что «украинская сторона подготовила проект такого технологического соглашения», отметил Ющенко.

«Надеюсь, что российская сторона нормально отнесется. Это соглашение и будет подлежать мониторингу наблюдателей», – сказал он, добавив, что соглашение должно регламентировать направление и объемы поставок газа, его качество, давление на входе и на выходе.

Пока украинцы продолжают выискивать новые поводы для того, чтобы забирать газ из России, прежде всего на нужды предприятий Днепропетровска и других городов страны, страдают балканские государства.

..............