Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ЦБ надеется на нулевую инфляцию

    Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев настроен оптимистично
       5 сентября 2008, 13:43
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В вопросе роста потребительских цен Банк России, похоже, настроен очень оптимистично. В сентябре ЦБ ожидает нулевую инфляцию. Об этом в пятницу сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Кстати, ранее Улюкаев не исключал дефляцию в августе и сентябре 2008 года. Однако этого пока не произошло. Эксперты сомневаются, что новый прогноз зампреда ЦБ оправдается, и советуют готовиться к росту цен.

    В сентябре Банк России ожидает нулевую инфляцию. Об этом журналистам в пятницу сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

    Инфляция в России носит не только монетарный характер, в ее основе лежит рост цен на топливо, энергию, продовольствие

    «В сентябре рассчитываю на нулевую инфляцию», – сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, за неделю – с 26 августа по 1 сентября – инфляция в России составила 0,1%, с начала августа – 0,3%, а с начала года – 9,7%. Об этом в среду сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

    Такие же данные привел и Улюкаев. Кстати, ранее он не исключал дефляцию в августе и сентябре 2008 года. Однако в прошлом месяце этого не произошло. Улюкаев отметил, что отличием ситуации августа текущего года от прошлогодней является то, что в 2007 году во второй половине месяца была отрицательная инфляция, а в этом году ситуация противоположная.

    Как утверждает зампред ЦБ, на инфляцию за указанный период повлиял рост продовольственных цен на молочно-мясную продукцию, «точнее, даже в основном рост цен на мясной ассортимент», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Алексей Улюкаев также сообщил, что денежная масса в августе 2008 года выросла по отношению к августу 2007 года на 31%, тогда как годом ранее данный показатель составлял порядка 50%. По итогам 2008 года ожидается рост денежной массы на 32–33%.

    Чистый приток капитала в Россию за восемь месяцев этого года составил 25,4 млрд долларов, в то время как чистый отток капитала в августе равнялся примерно 4,6 млрд долларов. Своих прогнозов по чистому притоку капитала в 2008 году ЦБ не меняет и ожидает, что он составит порядка 40 млрд долларов.

    Прогнозы по чистому притоку капитала в РФ на 2009–2011 годы, по словам Улюкаева, также остаются без изменения: 50 млрд долларов, 60 млрд долларов и 70 млрд долларов по годам финансовой трехлетки.

    Аналитики ранее говорили, что приток капитала в озвученных масштабах может оказать лишь минимальное влияние на инфляцию (для примера, за первый квартал 2007 года объем средств, привлеченных российскими компаниями, составил 60 млрд долларов). На это, по-видимому, и рассчитывает ЦБ. Однако снижение притока капитала отразится на темпах роста инфляции лишь через несколько месяцев, пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов.

    По его мнению, прогнозируя нулевую инфляцию в сентябре, Улюкаев исходит из снижения цен на плодоовощную продукцию, а также административных мер, которые принимались в отношении угольных и нефтегазовых компаний.

    Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов полагает, что ЦБ ожидает эффекта от собственных мер.

    «Центробанк рассчитывает, что сработает монетарная мера, примененная им в августе. А именно – при агрессивном выводе капитала из России ЦБ отпустил курс рубля, укрепив бивалютную корзину с 29,65 практически до 30,40», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперты подчеркивают: нельзя забывать и о других факторах, влияющих на рост цен. Поэтому принимать за стопроцентную истину слова чиновников ЦБ опасно, считает Игорь Шибанов. По его словам, инфляция в России носит не только монетарный характер, в ее основе лежит рост цен на топливо, энергию, продовольствие и прочее. И здесь ЦБ бессилен.

    «На мой взгляд, инфляция в сентябре окажется в районе 0,4–0,5%», – заключает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •