Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
6 августа 2008, 12:50 • Экономика

Убежище от инфляции

Недвижимость стала убежищем от инфляции

Убежище от инфляции
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Инфляция сбавила обороты, существенно замедлившись в июле. В годовом исчислении она уже успела снизиться с 15,1 до 14,7%. Как следствие, реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах по итогам июля стала положительной. Однако на деле в этом году заработали только те, кто успел инвестировать средства в московскую недвижимость. С августа 2007 года реальная рублевая доходность здесь составила 17,3%.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» оценил доходность различных инструментов сбережений. В исследовании отмечается, что инфляция в июле существенно замедлилась, составив 0,5% и в годовом исчислении снизившись до 14,7%.

Те, кто успел вложить деньги в московскую недвижимость несколько месяцев назад, действительно получили неплохую прибыль

В результате по итогам июля реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах стала положительной и составила 0,22 и 0,21% соответственно (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, «Райффайзенбанк Австрия», Уралсиб, «Возрождение», банк «Петрокоммерц», Ситибанк, ВТБ-24, «УРСА Банк», Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк).

Усредненная процентная ставка по массово доступным вкладам в рублях сроком на один год по 15 банкам составила 8,59% годовых. Однако, если бы не Сбербанк с его консервативной политикой на рынке депозитов для граждан, она была бы еще выше – 9,49% годовых.

Худшую доходность показали вклады в евро. Причиной этому стало в первую очередь снижения курса евро к рублю на 1,87%. За июль обесценивание депозитов в европейской валюте составило 1,18%.

Обезличенные металлические счета из-за снижения котировок драгоценных металлов (цены на золото снизились на 0,9%) обесценились на 1,02%. Правда, в годовом исчислении их реальная рублевая доходность составила 14,32%, чуть-чуть не дотянув до уровня инфляции.

Фондовый рынок в июле под прессом негативных новостей падал. В результате индекс РТС снизился на 12,3%, говорится в исследовании.

Покупательная способность паев ПИФов в основном была отрицательной. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в июле паевые инвестиционные фонды так и не смогли принести доходы своим пайщикам. Положительные результаты продемонстрировали лишь 48 инвестфондов из 482.

Между тем, по данным ЦМЭИ, все фонды акций и смешанных инвестиций продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность по итогам месяца, лучшими показателями были –4,63 и –0,32% годовых соответственно. Лишь отдельные фонды облигаций смогли продемонстрировать положительную доходность, лучший результат составил 1,05%.

В целом реально заработать в этом году смогли только те, кто успел инвестировать средства в московскую недвижимость.

Цены на столичную недвижимость неуклонно движутся вверх, только за июль они выросли на 2,72%. В годовом исчислении вложения в недвижимость также показали наилучший результат среди прочих инструментов сбережений. Их реальная рублевая доходность с августа 2007 года составила 17,30%.

«Те, кто успел вложить деньги в московскую недвижимость несколько месяцев назад, действительно получили неплохую прибыль», – пояснила газете ВЗГЛЯД директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Однако такого рода инвестиции, по ее словам, достаточно рискованны.

«До октября 2007 года здесь были некоторые проблемы, и только к концу осени цены на недвижимость пошли вверх, что и стало результатом такой сверхдоходности. Например, у нас в доме трехкомнатная квартира стоила в прошлом году 320 тыс. долларов, в этом – уже 470 тысяч», – рассказала эксперт.

Однако какую динамику покажет рынок в дальнейшем – неизвестно. Не исключено, что все может измениться в одночасье. К тому же подавляющему большинству населения инвестиции в недвижимость, и при этом в столичную, просто не по карману.

Тем, кто желает сохранить что-нибудь из сбережений, ничего не остается, как идти в банк.

По словам Елены Матросовой, отдельные банки делают сегодня достаточно интересные предложения. Однако они не имеют такой филиальной сети, как тот же Сбербанк.

«Сбербанк пользуется своим доминирующим положением на рынке. По сути, он является социальным банком, хотя на деле это оказывается не так», – говорит Елена Матросова.

Выбор инструментов сбережений для жителей регионов, особенно отдаленных населенных пунктов, ограничен.

«Им ничего не остается, как нести деньги в Сбербанк. Особенно это касается пенсионеров», – добавляет эксперт.

Правда, тем, у кого выбор все-таки есть, Елена Матросова рекомендует минимизировать риски: не гнаться за высокой доходностью и некоторое время переждать.

Банковские депозиты остаются основным инструментом сбережений с гарантированной доходностью, добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Однако депозитные ставки по-прежнему остаются отрицательными. И скорее всего, окажутся такими в годовом исчислении и в 2009 году.

..............