Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

16 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
25 сентября 2008, 12:40 • Экономика

Россия установит цены

Россия установит мировые цены на нефть

Россия установит цены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Минэнерго собирается разработать шаги, которые позволят России увеличить свое влияние на мировые цены на нефть. По мнению министра энергетики Сергея Шматко, РФ входит в нефтяное высшее общество и не просто входит, а занимает там значительное место. Поэтому в формировании мировых цен на нефть должен появиться «российский фактор» или даже несколько факторов. Правда, пока на виду для влияния на цены есть только один инструмент.

Министр энергетики Сергей Шматко рассказал, что его ведомство разрабатывает политику, благодаря которой Россия сможет влиять на мировые цены на нефть. По его словам, роль РФ уже достаточно весома для этого.

«России необходимо активно заниматься вопросами влияния на уровень текущего рынка цен на нефть, должен появиться некий российский фактор. Мы всегда говорили ОПЕК, вот он как бы регулирует, какие-то другие факторы есть, финансовые спекуляции, уровни запасов нефти США и так далее. На наш взгляд, мы занимаем такое значительное место в нефтяном high society (высшем обществе) мира, должен появиться наш российский фактор, может быть, не один», - цитирует Шматко РИА «Новости».

Но пока министр смог назвать только один из таких предполагаемых факторов – корректировка прогнозов добычи нефти. Именно в этом направлении движется министерство. «Минэнерго на себя эту задачу приняло, мы будем готовить, если не предложения, то хотя бы подходы. Мы раньше не занимались этим, мы хотим эти подходы сформулировать. И в этом плане решения могут быть самые неожиданные. А почему, например, не скорректировать прогнозы по добыче нефти?» - заявил министр, на вопрос, в какую сторону планируется скорректировать эти прогнозы, ответив: «По-разному».

Также он сказал, как это может быть выполнено технически. Для этого могут резервироваться новые месторождения с тем, чтобы «их пока не трогать, но иметь возможность в достаточно понятный срок запустить».

На данный момент Россия по нефтедобыче наряду с Саудовской Аравией ведущее место в мире. Но темпы роста добычи падают. По последним данным Росстата за август добыча нефти, включая газовый конденсат в августе 2008 года сократилась до 41,5 млн тонн, что стало на 1,1% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь-август добыча нефти снизилась на 0,7%.

Государство идет на предоставление нефтедобытчикам преференций, которые они могли бы использовать для увеличения добычи. «Правительство приняло... беспрецедентные меры в рамках поддержки компаний, хотя они носят, конечно, временный характер», - сказал Шматко. В первую очередь, это касается ряда налоговых льгот.

..............