Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин съездил за газом

    Россия и Узбекистан также будут действовать в рамках ранее принятых планов в сфере развития трубопроводного транспорта, заявил Владимир Путин
       2 сентября 2008, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Председатель правительства РФ Владимир Путин съездил в Узбекистан, где договорился о цене покупки газа и участии России в строительстве газопровода. Цена топлива будет вычисляться по европейской формуле. Кроме того, планирует расширять сотрудничество с республикой и российский бизнес. Так, ЛУКОЙЛ инвестирует в Узбекистан 5 млрд долларов. Компания рассчитывает добывать на территории республики более 12 млрд кубометров газа.

    На прошлой неделе в Москве прошло заседание российско-узбекской межправительственной комиссии под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова и первого зампреда узбекского правительства Рустама Азимова.

    ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства на территории Узбекистана газохимического комбината

    Обе стороны констатировали: «в двусторонних отношениях есть прогресс и есть узкие места». Сергей Иванов при этом не скрывал надежды, что России и Узбекистану удастся найти «подходы к решению существующих проблем».

    Об этом шла речь и на встрече премьер-министра Владимира Путина и его узбекского коллеги Шавката Мирзиеева во вторник.

    В ходе российско-узбекских переговоров в Ташкенте Мирзиеев заявил, что Узбекистан ожидает рост товарооборота с Россией и увеличение количества успешных инвестиционных проектов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    За первое полугодие 2008 года российско-узбекский товарооборот вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, составив 1,5 млрд долларов. Узбекистан сегодня занимает четвертое место среди стран СНГ по объему торговли с РФ. При этом доля Узбекистана в общем товарообороте России со странами СНГ составляет 2,7%, а на долю России приходится 29,4% товарооборота республики. Основными товарами российского экспорта в прошлом году стали металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства.

    В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что за последние 6–7 лет товарооборот вырос в 10 раз, что является очень существенным показателем.

    Кроме того, российский премьер заметил, что в ходе переговоров в узком составе удалось обсудить самые чувствительные вопросы в сфере энергетики, углеводородов, ядерной энергетики и электроэнергетики. Владимир Путин также подчеркнул необходимость диверсификации направлений сотрудничества России и Узбекистана.

    В числе приоритетов сотрудничества для обеих стран сегодня сферы высоких технологий, авиации, ТЭК, продукции машиностроении и космоса. Именно поэтому по окончании встречи к премьерам присоединились делегации для проведения межправительственных переговоров.

    В российскую делегацию, в частности, вошли глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

    Вагит Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует в течение ближайших семи лет вложить в газовые проекты в Узбекистане около 5 млрд долларов.

    Компания уже вложила более 500 млн долларов в свой первый проект на территории Узбекистана – Хаузак-Шады, что позволяет добывать около 3 млрд кубометров газа.

    В числе других перспективных проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане глава компании назвал Кандым и Гиссарскую группу, передает ИА «Финмаркет».

    Он уверен, что эти крупнейшие проекты, для реализации которых и потребуется около 5 млрд долларов, дадут возможность добывать на территории Узбекистана более 12 млрд кубометров газа.

    Кроме того, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства на территории Узбекистана газохимического комбината.

    Россия и Узбекистан также будут действовать в рамках ранее принятых планов в сфере развития трубопроводного транспорта, заявил Владимир Путин. Кроме того, премьер надеется, что «удастся реализовать проект вхождения Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова в Объединенную авиастроительную корпорацию». Соответствующее соглашение ратифицировано Россией, однако пока не ратифицировано узбекской стороной, отмечает «Интерфакс».

    Итогом переговоров стало подписание конкретных документов. Россия и Узбекистан договорились совместно исследовать Землю и космическое пространство, а также согласовали план мероприятий к Межправительственной программе экономического сотрудничества на 2008–2012 годы, передает РИА «Новости».

    Важнейшим итогом визита стала договоренность об участии России в строительстве нового газопровода в Узбекистане. «Достигнута договоренность о начале практической совместной работы по строительству новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана», - сказал Путин.

    Кроме того, Россия и Узбекистан договорились о формуле цены на узбекский газ, приобретаемый РФ. Как сказал Путин, «это будет европейская формула образования цены». Сколько именно Россия будет платить, он не сказал.

    Российско-узбекский план мероприятий, по сути, логическое продолжение общей политики России в Центральной Азии.

    «В плане отражены все основные направления сотрудничества РФ и Узбекистана, причем не только в таких традиционных сферах, как энергетика, промышленное производство, агропромышленный комплекс, транспорт, но и в области научно-технического сотрудничества, здравоохранения, окружающей среды», – рассказал источник.

    По его словам, всего таких направлений насчитывается 14.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •