Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
4 августа 2008, 14:49 • Экономика

Финдиректор покидает ТНК–ВР

ТНК–ВР лишилась финансовой головы

Финдиректор покидает ТНК–ВР
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

ТНК–ВР покидает главный финансовый директор Джеймс Оуэн. Причиной своего ухода Оуэн назвал конфликт акционеров ТНК–ВР, который не позволял ему «выполнять должностные обязанности». Уход Оуэна может оказаться первой, но не последней отставкой в руководстве ТНК–ВР. По некоторым данным, AAR и ВР сели за стол переговоров. Основным условием перемирия стороны считают полное обновление топ-менеджмента компании.

В понедельник ТНК–ВР объявила об отставке главного финансового директора компании Джеймса Оуэна. Он должен покинуть свой пост в конце августа.

Оставшиеся топ-менеджеры ТНК–ВР, в том числе Роберт Дадли, могут покинуть посты вслед за главным финансовым директором

В сообщении российско-британского СП говорится, что Джеймс Оуэн направил главному управляющему директору ТНК–ВР Роберту Дадли и Совету директоров TNK–BP Limited письмо, в котором заявил о своем уходе. Письмо датировано 4 августа, сообщает РИА «Новости».

«В своем письме Оуэн указал, что существующие разногласия между акционерами не позволяют ему независимо выполнять должностные обязанности главного финансового директора», – говорится в сообщении ТНК–ВР.

Далее в нем отмечается, что Роберт Дадли выразил сожаление по поводу решения Джеймса Оуэна. «Я, как и многие в ТНК–ВР, очень сожалею о том, что мы теряем Джима. Он – очень опытный и уважаемый мировым финансовым сообществом профессионал, который являлся важным членом управленческой команды ТНК–ВР. За время его работы в должности главного финансового директора финансовое положение компании значительно укрепилось, были усовершенствованы процессы финансового управления. Нам будет трудно его заменить. Мы искренне желаем ему успеха в будущем», – сказал глава ТНК–ВР.

Как сообщает «Финмаркет», Джеймс Оуэн был назначен на должность главного финансового директора ТНК–ВР в январе 2006 года. Перед приходом в ТНК–ВР работал в компании Tengiz Chevroil.

Джеймс Оуэн входил в состав совета высшего руководства ТНК–ВР, состоящего из пяти основных топ-менеджеров компании.

Оставшиеся топ-менеджеры ТНК–ВР, в том числе Роберт Дадли, могут покинуть посты вслед за главным финансовым директором. Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце июля глава ВР Тони Хейворд и председатель Совета директоров TNK–BP Ltd, совладелец AAR Михаил Фридман обсудили за столом переговоров меры, которые могут привести к разрешению затянувшегося кризиса в ТНК–ВР.

По данным источников, близких к ТНК–ВР, главным условием перемирия должно стать полное обновление топ-менеджмента ТНК–BP.

Джеймс Оуэн направил письмо, в котором заявил о своем уходе (фото: tnk-bp.com)
Джеймс Оуэн направил письмо, в котором заявил о своем уходе (фото: tnk-bp.com)

Ранее британская ВР отозвала из России технических специалистов, прикомандированных к ТНК–ВР, которые работали в разных отраслях, в том числе в геологоразведке и добыче.

Следом из России в одну из стран Центральной Европы выехал Роберт Дадли. Он покинул страну 24 июля из-за «проблем с визой».

Напомним, что конфликт среди акционеров ТНК–ВР разгорелся несколько месяцев назад. По версии, декларируемой сторонами, он начался из-за разногласий во взглядах на стратегию развития СП, а также участия в нем специалистов британской ВР, в первую очередь речь идет о Роберте Дадли.

Однако, по сведениям источников, причиной конфликта стали сепаратные переговоры с Газпромом о будущем ТНК–ВР, которые пыталась вести британская сторона.

В подтверждение своих намерений сменить AAR «на «газовиков» ВР выдала газовому холдингу неафишируемый россиянами план по ковыктинскому месторождению. Как писала газета ВЗГЛЯД, ВР предложила ввести в сделку по Ковыкте, в которой участвуют Газпром и ТНК–ВР, недавно обнаруженное газовое месторождение. AAR был против.

Ковыкта дорого обошлась Виктору Вексельбергу, такие вещи не забываются. А сепаратные переговоры, на которые, кстати, Газпром не пошел, родили войну, в результате которой Роберт Дадли «спрятался» в Европе.

..............