Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности – то, ради чего мы живем. Поэтому живые и теплые чиновники еще послужат стране.

6 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

0 комментариев
19 августа 2008, 09:06

Российское оружие в цене

Российская оборонка поднялась в рейтинге

Российское оружие в цене
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Согласно рейтингу 100 крупнейших производителей оружия в мире издания Defense News, российские компании в 2007 году стали зарабатывать больше. По сравнению с 2006 годом выручка девяти предприятий, вошедших в рейтинг, выросла на 40%. Впрочем, тогда в рейтинге значилось 11 российских названий. Самые сильные позиции – у ПВО «Алмаз-Антей» и «Сухого». Правда, больше всех в мире оружия продают по-прежнему американцы.

Американское издание Defense News составило очередной рейтинг крупнейших производителей оружия.

В нем первые места по-прежнему принадлежат крупным американским компаниям. Выручка Lockheed Martin в 2007 году составила 38,5 млрд долларов, а Boeing – 32,08 млрд долларов.

Английская BAE Systems смогла «размочить» американское присутствие в топ-5, оказавшись на третьем месте с 29,8 млрд долларов.

Четвертое и пятое места у компаний Northrop Grumman и производителя электронных систем General Dynamics с выручкой 24,6 млрд и 21,5 млрд долларов соответственно.

40% всех поставок оружия, реализованных сотней компаний, вошедших в рейтинг в прошлом году, пришлось на эти пять производителей.

Что касается российского представительства, то лучший результат показал концерн «ПВО «Алмаз-Антей», с прошлого года поднявшийся на 4 пункта, до 24-го места, с выручкой 2,9 млрд за счет поставок комплексов С-300 в Китай и Иран. Почти все остальные российские компании, представленные в списке, занимаются авиационной техникой.

С 65-го на 37-е место поднялся в рейтинге авиахолдинг «Сухой», а НПК «Иркут» – с 67-го на 47-е место. В прошлом году было передано рекордное количество Су-30МК за весь постсоветский период – 49 единиц.

В результате в рейтинге оказались поставщики комплектующих для самолетов «Су» – корпорация «Аэрокосмическое оборудование» с бортовой техникой и Уфимское моторостроительное производственное объединение с авиадвигателями.

Больше чем на 10 пунктов – с 74-го на 62-е место – поднялся холдинг «Вертолеты России» с выручкой 723,9 млн долларов.

Второе неавиационное предприятие из российских, Конструкторское бюро приборостроения, оказалось на 81-м месте. Его выручка составила 513,9 млн долларов, пишет «Коммерсантъ».

Как прогнозирует директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, в 2008 году поставки российских вооружений за рубеж составят 8 млрд долларов, что на 0,5 млрд больше, чем в прошлом году.

..............