Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 августа 2008, 16:16 • Экономика

Вексельберг нашел управу на Дадли

Дадли «шьют» новое дело

Вексельберг нашел управу на Дадли
@ Reuters

Tекст: Ирина Богданова

Инспекция труда по Москве намерена завести на главу ТНК-ВР Роберта Дадли новое дело об административном нарушении. Инициатором этого выступил Виктор Вексельберг. Если будет доказано, что Дадли повторно нарушил трудовое законодательство РФ, ему грозит дисквалификация на срок до 3 лет. Таким образом российские акционеры смогут избавиться от неугодного топ-менеджера, причем британская сторона будет не в силах им помешать.

Государственная инспекция труда по Москве (Роструд) собирается возбудить новое дело об административном нарушении против главы российско-британской ТНК-ВР Роберта Дадли. Об этом говорится в письме инспекции на имя Роберта Дадли, сообщает РИА «Новости».

Роберту Дадли грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет

По данным источника в ТНК-ВР, Роструд намерен возбудить против Дадли и возглавляемой им компании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, сообщает «Интерфакс».

По словам источника в Роструде, инициатором возбуждения нового дела против главы ТНК-ВР выступил совладелец компании Виктор Вексельберг, который направил в инспекцию соответствующий запрос.

Как писала газета ВЗГЛЯД, требование российских акционеров об отставке Роберта Дадли является одной из причин конфликта в ТНК-ВР.

Если будет доказано, что Роберт Дадли повторно нарушил Трудовой кодекс РФ, российские акционеры смогут избавиться от неугодного топ-менеджера.

Причем британская сторона в этом случае будет бессильна его защитить: согласно российскому законодательству, Роберту Дадли, который опять «попался» на нарушении Трудового кодекса, грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, Роструд намерен выдать главе российско-британского СП предписание об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, выявленных в ходе проверки ТНК-ВР.

В связи с этим, как сообщили источники в Роструде и ТНК-ВР, в четверг Роберта Дадли и его адвокатов ждут в офисе инспекции в Москве.

Если Роберт Дадли, который в настоящее время находится за пределами РФ, не сможет прибыть на встречу, он должен будет представить в инспекцию по труду ходатайство о рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отсутствие лиц, в отношении которых возбуждается дело.

Напомним, что в конце июля инспекция труда по Москве запросила у главы ТНК-ВР штатное расписание, справки о количестве иностранных работников, а также о зарплате российских и иностранных специалистов.

Кроме того, были затребованы акты компании о гарантиях и компенсациях иностранным работникам и справка по сравнению зарплат девяти иностранных и девяти российских работников, трудовые договоры которых также должны были быть представлены в инспекцию.

Все запрошенные документы должны были быть представлены в Роструд до 4 августа Дадли или его представителем. В ином случае инспекция оставляла за собой право возбудить дело об административном правонарушении против Роберта Дадли и возглавляемой им компании.

Как писала газета ВЗГЛЯД, это не первое дело Роструда против главы ТНК-ВР. В начале июня московская инспекция возбудила дело об административном правонарушении, совершенном Робертом Дадли и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». «По итогам внеплановой проверки выявлен ряд нарушений законодательства об охране труда, которые можно отнести к существенным. В частности, оформление документов при приеме на работу, сроки выплаты заработной платы и так далее», – рассказал тогда источник в Роструде.

За нарушение российского трудового законодательства трудовая инспекция наложила на Роберта Дадли и компанию штрафы в размере 3 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, ТНК-ВР было предписано устранить все выявленные нарушения в срок до 10 июня. Однако это не было сделано. В результате за неисполнение в законный срок предписания об устранении нарушений Пресненский суд Москвы оштрафовал Дадли на 500 рублей.

..............