Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
31 июля 2008, 16:53 • Экономика

Биржи выходят «в свет»

Российские биржи получают мировой знак качества

Биржи выходят «в свет»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Уже через год российские биржи могут стать полноправными членами Международной федерации бирж (МФБ). Об этом заявил в четверг глава ФСФР Владимир Миловидов. Считается, что членство в этой организации подразумевает приход на национальный рынок дополнительных глобальных игроков. Однако эксперты отнеслись к новости довольно прохладно, отмечая, что ни притока капитала, ни роста нашего рынка членство в федерации не принесет.

Как рассказал в четверг журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, Международная федерация бирж может принять решение о включении в себя летом 2009 года российских торговых площадок ММВБ и РТС в качестве полноправных членов.

Национальные инвестфонды могут работать на биржах других стран, только если эти площадки являются членами МФБ

В начале 2007 года обе эти площадки получили статус аффилированных членов. Теперь же речь идет о получении полноправного членства, отмечает ИА «Финмаркет».

По словам Миловидова, ММВБ и РТС сейчас готовят необходимые документы для вступления в федерацию. В частности, они должны соответствовать критериям удобства работы инвесторов на торговых площадках (система расчетов, правила листинга). Один из главных критериев здесь – качественный: биржа должна быть важнейшим инструментом в национальной экономике.

В ближайшее время российским площадкам предстоит описать свое влияние на российскую экономику.

Уже в ноябре специалисты федерации должны приехать в Россию, чтобы посмотреть на работу бирж. Если всё пройдет быстро, итоговое решение может быть принято в начале следующего года, а если «нормально» – то в середине лета.

В числе участников World Federation of Stock Exchanges (WFE) – несколько десятков мировых биржевых площадок. Это постоянно действующие биржи, расположенные во всех регионах мира. Общая капитализация всех участников достигает 97% всего мирового фондового рынка.

Членами WFE становятся как традиционные торговые площадки, так и биржи производных инструментов, клиринговые компании, инвестиционные институты, депозитарии, а также IT-компании и интернет-трейдеры. Кроме того, участниками WFE являются и ведущие мировые банковские учреждения и дилерские компании.

В целом ряде стран установлено требование, что крупные национальные инвестиционные фонды могут осуществлять операции на фондовых биржах других стран только в том случае, если эти площадки являются членами Международной федерации бирж. Поэтому членство в организации подразумевает возможность притока дополнительных глобальных игроков на национальный рынок.

Однако эксперты не слишком верят в то, что членство в федерации принесет российским биржам ощутимую пользу.

«Да, это некий знак качества. Это будет официальным подтверждением, что риски на наших торговых площадках довольно низки. Теоретически число игроков должно вырасти. Однако и сейчас наши бумаги можно приобрести в виде депозитарных расписок. Так что ничего особенного в этом не вижу», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Заместитель директора аналитического управлений ИГ «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин добавляет, что глобальные игроки придут к нам, только если увидят инвестиционную привлекательность российского рынка акций.

«Те инвесторы, которые хотели купить активы на российском рынке, уже сделали это раньше и продолжают делать», – сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив, что ни приток капитала, ни рост нашего рынка членство в федерации не повлечет.

Как бы там ни было, но вступление в международную организацию такого уровня добавит России очков. Особенно в свете поставленной задачи превращения Москвы в один из мировых финансовых центров. Президент России Дмитрий Медведев на днях заявил , что «состояние фондового рынка скажется на состоянии всего финансового рынка». А сам фондовый рынок он назвал одним из самых привлекательных в мире.

..............