Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
30 июля 2008, 10:25 • Экономика

ФАС пугает, а бензин дорожает

Цены на бензин не слушают приказов Игоря Артемьева

ФАС пугает, а бензин дорожает
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная антимонопольная служба заподозрила дочерние компании ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в ценовом сговоре. Речь идет об установлении розничных цен на бензин и дизтопливо. Сейчас нефть продолжает падать в цене, однако стоимость нефтепродуктов в России не снижается. Росстат зафиксировал очередной рост цен на бензин на прошлой неделе на 0,7% и на дизтопливо на 1%. Эксперты полагают, что снижение оптовых цен на мазут еще возможно, а вот на бензин – вряд ли.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении дочерних компаний ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром нефть».

Розничные цены на автомобильный бензин в России за неделю с 14 по 20 июля выросли на 0,7%, а на дизельное топливо – на 1%

Как сообщает пресс-служба ведомства, на 19 августа назначено рассмотрение дела в отношении ООО «Псковнефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Псковская топливная компания». По мнению Псковского управления ФАС, компании проводили согласованные действия по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо.

Кроме того, Мордовское управление ФАС 13 августа рассмотрит дело против ОАО «Мордовнефтепродукт», ООО «Мордовская топливная компания», ООО «Петролинк», ООО «Компания «Ойл Трейдинг», которые, считают в ФАС, также проводили согласованные действия по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо.

По тем же основаниям Забайкальское управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО «Hефтемаркет» и ООО «Регион», рассмотрение которых назначено на 12 августа.

Кемеровское УФАС тем временем возбудило дело в отношении ЗАО «Газпром нефть – Кузбасс». По данным ФАС, «дочка» «Газпром нефти» установила независимым АЗС оптовые цены на топливо на уровне не ниже розничных.

Как ранее сообщал Росстат, розничные цены на автомобильный бензин в России за неделю с 14 по 20 июля выросли на 0,7%, а на дизельное топливо – на 1%. При этом с начала года рост цен на бензин в среднем по России составил 19,5%. Стоимость дизельного топлива при этом выросла на 29%.

Газета ВЗГЛЯД уже писала, что в июне цены производителей на бензин взлетели на 13%.

Причем с начала года рост цен производителей на автомобильное топливо, согласно данным Росстата, превысил 23%.

А для розничных цен это не предвещает ничего хорошего.

Между тем 11 июля премьер-министр Владимир Путин указал главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву на неэффективность работы его ведомства, пригрозив принять соответствующие кадровые решения. Речь шла тогда об авиатопливе, что и заставило ФАС заняться проблемой.

Похоже, что дожидаться очередного указания премьера относительно бензиновых цен в ФАС не стали и возбудили сразу несколько дел в отношении нефтяных компаний.

Напомним, что ценами на бензин сегодня занимается и новая структура в Генпрокуратуре РФ, созданная по инициативе генерального прокурора РФ Юрия Чайки. А вот насколько эффективной окажется деятельность и ФАС, и Генпрокуратуры, покажет время.

По мнению директора по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павла Строкова, ситуация с ценами на топливо в России очень неоднозначная.

«Для нас существует в этом плане два определяющих фактора. Первый из них – мировые цены на топливо, которые в последнее время снижаются», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Долго ли это продлится – неясно. Однако ФАС, возбуждая новые дела, будет апеллировать именно к мировым ценам на бензин, считает Павел Строков. И в этом смысле можно было бы ожидать, что компании снизят цены.

К тому же с 1 августа будут введены экспортные пошлины, рассчитанные в период высоких мировых цен, что также должно оказать влияние на стоимость топлива.

Давление на цены, возможно, будет оказывать и снижение цен на нефть. Отметим, на фоне растущего доллара цена черного золота падает. К 7.45 по московскому времени сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 14 центов – до 122,05 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 4 цента – до 122,67 доллара за баррель.

Однако, как считает Павел Строков, ожидать снижения цен на бензин в России не стоит.

«Мы все так же покупаем автомобили и даже, несмотря на удорожание бензина, меньше не ездим. На фоне растущего спроса цены снижаться не должны», – говорит он.

Возможно снижение оптовых цен на мазут, а вот на бензин – вряд ли. Здесь можно рассчитывать лишь на некоторую стабилизацию цен, добавляет эксперт.

Отметим, что все это происходит на фоне снижения цен на нефть и на бензин, к примеру, в США. Павел Строков объясняет это различиями в системах ценообразования России и Соединенных Штатов. Так, в США смотрят на биржевые котировки. В России же такого ориентира пока нет.

..............