Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
3 июля 2008, 11:50 • Экономика

Медведев подстегнул нефть

Медведев довел нефть до нового рекорда

Медведев подстегнул нефть
@ sxc.hu

Tекст: Дмитрий Муравьев

Цена на нефть поставила очередной рекорд. Цена на сырье марки WTI с поставкой в августе по итогам торгов повысилась до 143,57 доллара за баррель. Августовские фьючерсы марки Brent подорожали до 144,26 доллара за баррель. Причиной роста цен послужили опасения рынка по поводу возможного повышения ставки Европейским центробанком в четверг. Кроме того, с неутешительным прогнозом выступил президент России Дмитрий Медведев.

По итогам торгов в среду цена на нефть поставила очередной исторический рекорд. Августовские контракты на поставки нефти марки WTI выросли в цене на 2,60 доллара, или на 1,9%, до 143,57 доллара за баррель. Фьючерсы нефти марки Brent подорожали на 3,59 доллара, или на 2,6%, до 144,26 доллара за баррель.

В основном на цены оказали влияние два фактора: слухи о том, что в четверг Европейский центробанк все-таки решится повысить процентную ставку, и снижение запасов нефти в США.

Экономисты прогнозируют, что ЕЦБ поднимет свою процентную ставку, которая сейчас составляет 4%, на 0,25% в целях борьбы с растущей инфляцией. Это приведет к очередному витку падения доллара и заставит инвесторов еще больше вкладываться в нефть. Они ищут более прибыльные инструменты на рынке, чем слабеющая американская валюта. 57 из 58 экспертов, опрошенных Bloomberg, сказали, что ставка будет повышена.

Действия ЕЦБ в принципе понятны – по данным Евростата, в июне в годовом исчислении инфляция в еврозоне достигнет 4% – наивысшего показателя с момента введения в обращение евро в 1999 году. Но остается вопрос, приведут ли они к желаемому эффекту. Ведь основной вклад в инфляцию вносят как раз цены на нефть, а они в результате повысятся.

Также не прибавили оптимизма инвесторам и данные о запасах энергоносителей в США, опубликованные в среду же. Запасы нефти сократились в стране за неделю на 2 млн баррелей – до 299,8 млн баррелей. Впервые с января они опустились ниже 300 млн баррелей.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев дал неутешительный прогноз по нефти. По его словам, цены на нефть – это «реальность, с которой каждому приходится иметь дело». Медведев дал свой прогноз цены, сказав, что нефть поднимется до 150 долларов за баррель. «К сожалению, высокие нефтяные цены приводят к проблемам в мировой экономике», – добавил президент. Напомним, Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире.

Медведев отметил, что влияние ОПЕК на рынок преувеличено и решения картеля не всегда имеют «долгосрочное воздействие на нефтяные цены».

..............