Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпром рванул в Африку

    Газпром выигрывает состязание за право разрабатывать нефтегазовое месторождение в Нигерии
      
    17 июня 2008, 18:14
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    Во вторник нигерийская газета This Day опубликовала сообщение, которое сразу процитировали все ведущие деловые газеты мира: Газпром выигрывает состязание с компаниями Китая, Индии и США за право занять место британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell в качестве разработчика и оператора нефтегазового месторождения в нигерийской провинции Огонилэнд. Речь идет о миллиардах. Shell недоволен, ему предложена компенсация.

    Скорее всего, одним из первых статью в This Day прочел председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Через пару часов, как сообщает «Интерфакс», он заявил, что не исключает реализации новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) совместно с Royal Dutch Shell. И пообещал, что в ближайшее время может быть объявлено о начале одного из таких проектов. Вероятно, завод будет построен на Ямале или в Ленинградской области, а сырьевой базой для производства СПГ станет природный газ со Штокмановского месторождения.

    Представитель «Газпрома» Илья Кочеврин еще в феврале заявлял, что ведет переговоры с правительством Нигерии о заключении контрактов на сумму более 7 млрд долл.

    Миллеру надо что-то предложить Shell в России, чтобы оставить возможность избежать суда британо-нидерландского концерна с нигерийскими властями, так как этот суд может затормозить начало работы Газпрома в Нигерии. Пока же Shell сдаваться не намерен.

    Запасы месторождения, на которое нацелился Газпром, превышают 10 трлн куб. м. природного газа. Shell прекратил работы в дельте реки Нигер в 1993 году. По официальной версии – из-за протестов местного населения по поводу загрязнения окружающей среды. На самом деле, как заверили ВЗГЛЯД все эксперты, просто потому, что не сумел договориться с местными вождями и испортил отношения с элитой провинции.

    Так или иначе, но недавно правительство Нигерии приняло решение разорвать контракт с Shell и передать разработку месторождения другой компании. В начале июня президент Нигерии Умару Яр'Адуа заявил, что «до конца года другой нефтяной оператор займет место Shell Petroleum в провинции Огонилэнд». Согласно нигерийским законам, можно передать разработку месторождения другому оператору, если прежний не работает.

    Представитель Газпрома Илья Кочеврин еще в феврале заявлял, что ведет переговоры с правительством Нигерии о заключении контрактов на сумму более 7 млрд долларов на разведку шельфовых газовых месторождений: «Мы приняли решение развивать и расширять наш бизнес за пределами России. Африка – один из приоритетных регионов».

    В понедельник, кстати, Газпром открыл представительство в Алжире – свой первый офис в Африке, сообщило агентство Bloomberg. Алжир имеет 4,6 трлн кубометров доказанных запасов газа. Это второй показатель в Африке. Первый – в Нигерии, которая занимает по запасам седьмое место в мире.

    Нигерийская газета предполагает, что Shell попытается через суд оспорить решение о замене консорциума на другую компанию. Но суды в Нигерии до сих пор не отличались готовностью конфликтовать с властями ради торжества справедливости. Да и «зацепка» у Shell слабая: признав, что сам консорциум действительно не ведет разработку месторождения, а значит, по закону должен быть лишен прав на проведение работ, Shell спешно сдал месторождение в аренду канадской компании Addax Petroleum. Но правительство Нигерии это не впечатлило.

    Напротив, у Газпрома неплохие шансы. Пока контроль над месторождением передан Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC). Судя по всему, Газпром не против СП с NNPC. По сведениям ВЗГЛЯДа, конкретные переговоры по газу в Нигерии Газпром интенсивно ведет с прошлой осени.

    Африка важна для газового монополиста не только запасами газа, но и как плацдарм для захода на европейские рынки через Грецию, Италию, а может быть – и через Францию. Опыт прокладки газопроводов под водой накоплен, обещание прежнего главы гиганта Вяхирева дойти до Израиля и остановиться – забыто. Европа поддержит усилия Газпрома в Африке, чтобы получить дешевый и, главное, гарантированный газ.

    Кроме статьи в нигерийской газете, во вторник было еще косвенное подтверждение того, что переговоры о месторождении в провинции Огонилэнд идут успешно. Как сообщило агентство РИА «Новости», член правления российского газового холдинга Влада Русакова на конференции «Россия: во власти преобразований» сказала про рост запасов газа монополии, что «Общий прирост запасов к 2020 году составит 10 триллионов кубометров».

    Названо ровно столько, сколько есть в Огонилэнде.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •