Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Путин нашел триллион

    Владимир Путин провел первое совещание бюджетной комиссии
       28 мая 2008, 16:15
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Аркадий Кислярский

    В среду премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин сообщил, что дополнительные доходы бюджета в этом году составят свыше 900 млрд рублей, а всего доходы бюджета – около 9 трлн рублей. На самом деле, доходы могут оказаться еще больше, но председатель правительства озвучил данные о расходах бюджета на социальные выплаты и на программу лекарственного обеспечения льготников. Это серьезное обещание, и лучше подстраховаться сейчас, чем обмануть ожидания людей потом.

    В среду Владимир Путин провел первое совещание бюджетной комиссии правительства. Оно было посвящено внесению поправок в бюджет и обсуждению того, как и людям помочь, и инфляцию не разогнать.

    Прежний прогноз делался из расчета средней цены на нефть в этом году в 74 доллара, новый – в 86 долларов за баррель нефти

    Председатель правительства озвучил суммы бюджетных трат на детские пособия и другие социальные выплаты в 2008 году – 5,7 млрд рублей. На лекарственное обеспечение будет направлено 10 млрд рублей.

    Всего, как сообщил министр финансов Кудрин, из сверхпланового триллиона (900 млрд рублей доходов бюджета и еще 100 млрд рублей – доходы внебюджетных фондов), будет потрачено 120 млрд рублей. Такие траты никак не спровоцируют рост инфляции.

    Эта корректировка доходов бюджета – вторая за весну. В марте доходы уже повышали до 8 трлн рублей потому, что с января по март федеральный бюджет получил больше запланированного на 1,8 трлн рублей. Это связано по большей части с ростом цены на нефть – только 470 млн рублей было получено дополнительно по другим причинам. Тогда же, в марте, многие аналитики говорили, что есть все основания рассчитывать на 9 трлн рублей доходов.

    Считали просто. Прежний прогноз делался из расчета средней цены на нефть в этом году в 74 доллара за баррель. Были все основания полагать, что нефть в цене падать не будет. И действительно, в конце марта Минэкономразвития пересчитывает прогноз из расчета уже 86 долларов за баррель нефти.

    Вот тогда, в конце марта 2008 года, и вышло, что доходы бюджета будут больше на 15%, или на 1,2 трлн рублей Пока нефть стоит дороже, так что есть основания полагать, что и доходы в итоге будут больше.

    Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рассказал газете ВЗГЛЯД, что в первую очередь на рост доходной части бюджета повлиял рост цен на нефть.

    «Цены оказались значительно выше, чем было заложено в бюджете, отсюда и поступление дополнительных средств в российскую казну», – пояснил он.

    Как сказал специалист, за счет роста цен (не только на нефть, но и на другие товары российского экспорта) темпы роста российской экономики, также окажутся, с высокой вероятностью, выше запланированного: «Это приведет к тому, что налоговые поступления от других отраслей также могут быть выше запланированных».

    Однако он отметил, что, говоря о дополнительных поступлениях, Владимир Путин имел в виду номинальные доходы бюджета, а не реальные. На них не распространяется действие инфляции. «Понятно, что при повышении инфляции реальный уровень дохода бюджета окажется ниже номинального», – сказал Владимир Сальников.

    У нас все дополнительные доходы бюджета от экспортных пошлин (о повышении которых со второго полугодия уже объявлено) и НДПИ идут в Фонд национального благосостояния.

    Всё, что превышает уровень в 5,5% ВВП, – в Резервный фонд (оттуда идет помощь Пенсионному фонду, то есть деньги на выплаты пенсий). Размер Резервного фонда тоже фиксирован – 10% ВВП.

    Иными словами, ничего нового Владимир Путин в части дополнительных доходов бюджета не сообщил. Всё было просчитано еще в марте – апреле. С тех пор, конечно, идет борьба за то, как использовать эти деньги. Премьер Зубков предлагал тратить их на кредиты предприятиям, и его поддерживала министр экономики Набиуллина. Глава Сбербанка Греф предлагал направить средства на помощь банковской системе. Все ждали конца мая, когда можно уже будет точно сказать, сбылся ли прогноз по допдоходам.

    Оказалось, что у Владимира Путина было готово свое решение. Которое он и озвучил в среду на бюджетной комиссии правительства. Пришла очередь позаботиться о детях и о тех, кому требуются лекарства. Решено всего потратить 120 млрд из триллиона, а остальное – сэкономить до тех пор, пока не появятся новые идеи использования средств, которые точно не повлекут при их реализации рост цен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •