Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Путин нашел триллион

    Владимир Путин провел первое совещание бюджетной комиссии
       28 мая 2008, 16:15
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Аркадий Кислярский

    В среду премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин сообщил, что дополнительные доходы бюджета в этом году составят свыше 900 млрд рублей, а всего доходы бюджета – около 9 трлн рублей. На самом деле, доходы могут оказаться еще больше, но председатель правительства озвучил данные о расходах бюджета на социальные выплаты и на программу лекарственного обеспечения льготников. Это серьезное обещание, и лучше подстраховаться сейчас, чем обмануть ожидания людей потом.

    В среду Владимир Путин провел первое совещание бюджетной комиссии правительства. Оно было посвящено внесению поправок в бюджет и обсуждению того, как и людям помочь, и инфляцию не разогнать.

    Прежний прогноз делался из расчета средней цены на нефть в этом году в 74 доллара, новый – в 86 долларов за баррель нефти

    Председатель правительства озвучил суммы бюджетных трат на детские пособия и другие социальные выплаты в 2008 году – 5,7 млрд рублей. На лекарственное обеспечение будет направлено 10 млрд рублей.

    Всего, как сообщил министр финансов Кудрин, из сверхпланового триллиона (900 млрд рублей доходов бюджета и еще 100 млрд рублей – доходы внебюджетных фондов), будет потрачено 120 млрд рублей. Такие траты никак не спровоцируют рост инфляции.

    Эта корректировка доходов бюджета – вторая за весну. В марте доходы уже повышали до 8 трлн рублей потому, что с января по март федеральный бюджет получил больше запланированного на 1,8 трлн рублей. Это связано по большей части с ростом цены на нефть – только 470 млн рублей было получено дополнительно по другим причинам. Тогда же, в марте, многие аналитики говорили, что есть все основания рассчитывать на 9 трлн рублей доходов.

    Считали просто. Прежний прогноз делался из расчета средней цены на нефть в этом году в 74 доллара за баррель. Были все основания полагать, что нефть в цене падать не будет. И действительно, в конце марта Минэкономразвития пересчитывает прогноз из расчета уже 86 долларов за баррель нефти.

    Вот тогда, в конце марта 2008 года, и вышло, что доходы бюджета будут больше на 15%, или на 1,2 трлн рублей Пока нефть стоит дороже, так что есть основания полагать, что и доходы в итоге будут больше.

    Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рассказал газете ВЗГЛЯД, что в первую очередь на рост доходной части бюджета повлиял рост цен на нефть.

    «Цены оказались значительно выше, чем было заложено в бюджете, отсюда и поступление дополнительных средств в российскую казну», – пояснил он.

    Как сказал специалист, за счет роста цен (не только на нефть, но и на другие товары российского экспорта) темпы роста российской экономики, также окажутся, с высокой вероятностью, выше запланированного: «Это приведет к тому, что налоговые поступления от других отраслей также могут быть выше запланированных».

    Однако он отметил, что, говоря о дополнительных поступлениях, Владимир Путин имел в виду номинальные доходы бюджета, а не реальные. На них не распространяется действие инфляции. «Понятно, что при повышении инфляции реальный уровень дохода бюджета окажется ниже номинального», – сказал Владимир Сальников.

    У нас все дополнительные доходы бюджета от экспортных пошлин (о повышении которых со второго полугодия уже объявлено) и НДПИ идут в Фонд национального благосостояния.

    Всё, что превышает уровень в 5,5% ВВП, – в Резервный фонд (оттуда идет помощь Пенсионному фонду, то есть деньги на выплаты пенсий). Размер Резервного фонда тоже фиксирован – 10% ВВП.

    Иными словами, ничего нового Владимир Путин в части дополнительных доходов бюджета не сообщил. Всё было просчитано еще в марте – апреле. С тех пор, конечно, идет борьба за то, как использовать эти деньги. Премьер Зубков предлагал тратить их на кредиты предприятиям, и его поддерживала министр экономики Набиуллина. Глава Сбербанка Греф предлагал направить средства на помощь банковской системе. Все ждали конца мая, когда можно уже будет точно сказать, сбылся ли прогноз по допдоходам.

    Оказалось, что у Владимира Путина было готово свое решение. Которое он и озвучил в среду на бюджетной комиссии правительства. Пришла очередь позаботиться о детях и о тех, кому требуются лекарства. Решено всего потратить 120 млрд из триллиона, а остальное – сэкономить до тех пор, пока не появятся новые идеи использования средств, которые точно не повлекут при их реализации рост цен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •