Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
28 мая 2008, 16:15 • Экономика

Путин нашел триллион

Путин увеличил доходы бюджета

Путин нашел триллион
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Аркадий Кислярский

В среду премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин сообщил, что дополнительные доходы бюджета в этом году составят свыше 900 млрд рублей, а всего доходы бюджета – около 9 трлн рублей. На самом деле, доходы могут оказаться еще больше, но председатель правительства озвучил данные о расходах бюджета на социальные выплаты и на программу лекарственного обеспечения льготников. Это серьезное обещание, и лучше подстраховаться сейчас, чем обмануть ожидания людей потом.

В среду Владимир Путин провел первое совещание бюджетной комиссии правительства. Оно было посвящено внесению поправок в бюджет и обсуждению того, как и людям помочь, и инфляцию не разогнать.

Прежний прогноз делался из расчета средней цены на нефть в этом году в 74 доллара, новый – в 86 долларов за баррель нефти

Председатель правительства озвучил суммы бюджетных трат на детские пособия и другие социальные выплаты в 2008 году – 5,7 млрд рублей. На лекарственное обеспечение будет направлено 10 млрд рублей.

Всего, как сообщил министр финансов Кудрин, из сверхпланового триллиона (900 млрд рублей доходов бюджета и еще 100 млрд рублей – доходы внебюджетных фондов), будет потрачено 120 млрд рублей. Такие траты никак не спровоцируют рост инфляции.

Эта корректировка доходов бюджета – вторая за весну. В марте доходы уже повышали до 8 трлн рублей потому, что с января по март федеральный бюджет получил больше запланированного на 1,8 трлн рублей. Это связано по большей части с ростом цены на нефть – только 470 млн рублей было получено дополнительно по другим причинам. Тогда же, в марте, многие аналитики говорили, что есть все основания рассчитывать на 9 трлн рублей доходов.

Считали просто. Прежний прогноз делался из расчета средней цены на нефть в этом году в 74 доллара за баррель. Были все основания полагать, что нефть в цене падать не будет. И действительно, в конце марта Минэкономразвития пересчитывает прогноз из расчета уже 86 долларов за баррель нефти.

Вот тогда, в конце марта 2008 года, и вышло, что доходы бюджета будут больше на 15%, или на 1,2 трлн рублей Пока нефть стоит дороже, так что есть основания полагать, что и доходы в итоге будут больше.

Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рассказал газете ВЗГЛЯД, что в первую очередь на рост доходной части бюджета повлиял рост цен на нефть.

«Цены оказались значительно выше, чем было заложено в бюджете, отсюда и поступление дополнительных средств в российскую казну», – пояснил он.

Как сказал специалист, за счет роста цен (не только на нефть, но и на другие товары российского экспорта) темпы роста российской экономики, также окажутся, с высокой вероятностью, выше запланированного: «Это приведет к тому, что налоговые поступления от других отраслей также могут быть выше запланированных».

Однако он отметил, что, говоря о дополнительных поступлениях, Владимир Путин имел в виду номинальные доходы бюджета, а не реальные. На них не распространяется действие инфляции. «Понятно, что при повышении инфляции реальный уровень дохода бюджета окажется ниже номинального», – сказал Владимир Сальников.

У нас все дополнительные доходы бюджета от экспортных пошлин (о повышении которых со второго полугодия уже объявлено) и НДПИ идут в Фонд национального благосостояния.

Всё, что превышает уровень в 5,5% ВВП, – в Резервный фонд (оттуда идет помощь Пенсионному фонду, то есть деньги на выплаты пенсий). Размер Резервного фонда тоже фиксирован – 10% ВВП.

Иными словами, ничего нового Владимир Путин в части дополнительных доходов бюджета не сообщил. Всё было просчитано еще в марте – апреле. С тех пор, конечно, идет борьба за то, как использовать эти деньги. Премьер Зубков предлагал тратить их на кредиты предприятиям, и его поддерживала министр экономики Набиуллина. Глава Сбербанка Греф предлагал направить средства на помощь банковской системе. Все ждали конца мая, когда можно уже будет точно сказать, сбылся ли прогноз по допдоходам.

Оказалось, что у Владимира Путина было готово свое решение. Которое он и озвучил в среду на бюджетной комиссии правительства. Пришла очередь позаботиться о детях и о тех, кому требуются лекарства. Решено всего потратить 120 млрд из триллиона, а остальное – сэкономить до тех пор, пока не появятся новые идеи использования средств, которые точно не повлекут при их реализации рост цен.

..............