
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевООН: Обильный урожай не снизит цены на еду
Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) сообщила, что даже большой урожай, который будет собран в этом году в мире, не сможет до конца улучшить ситуацию с нехваткой продовольствия и ростом цен на него.
Самое большое влияние на рост мировых цен на продовольствие будет оказывать снижение объемов экспорта
Хорошая погода и увеличение объемов производства приведут к тому, что в 2008 году будет собрано зерна на 8,7% больше, чем в 2007.
Соединенные Штаты произведут зерна на 16% больше, чем в прошлом году, и соберут самый большой урожай с 1998 года. Евросоюз, который установил специальные правила для фермеров, чтобы они оставляли земли «под паром», соберет на 13% больше пшеницы.
Однако сложная ситуация останется с рисом – основным продуктом питания для более чем половины населения мира. За четыре месяца 2008 года цены на него выросли на 71%.
По подсчетам FAO, в 2008 году на импорт продуктов в мире будет потрачено 1 трлн долларов, что на 26% больше, чем в 2007 году.
Больше всего придется потратить слаборазвитым странам – на 40% больше, чем годом ранее. Всего с 2000 года «продуктовая корзина» бедных стран вырастет в цене в 4 раза. Их жители тратят 50–80% своего дохода на еду. Расходы развитых стран будут меньше.
«Больше всего беспокойство вызывает цена на рис, но молоко, пшеница, соя и сахар подскочили в цене, и волатильность рынка превышает норму», – говорится в отчете FAO.
Впрочем, как ожидает организация, цены на продукты в ближайшие месяцы упадут.
Понижение стоимости наметилось уже последние несколько недель. Но они уже не вернутся к низким значениям последних лет из-за высоких цен на ресурсы, связанные с рынком продовольствия, особенно на энергоносители.
Кроме того, большую роль сыграет уменьшение экспорта продовольствия.
Также большое влияние окажет увеличение использования зерна для биотоплива.
По данным FAO, в 2008 году на эти цели будет направлено 98 млн тонн зерна, из которых 92 млн тонн придется на кукурузу. 72 тонны из них пустят на этанол США.