Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Рунет готовится к IPO

    Mail.ru может стать третьим российским интернет-проектом, который провел IPO
       21 мая 2008, 17:50
    Фото: mail.ru
    Текст: Александр Киселев

    Выход «Яндекса» и Mail.ru на IPO даст точный ответ на вопрос, сколько каждая из них сегодня стоит. По мнению американской аналитической компании ComScore, в феврале «Яндекс» был третьим по популярности поисковиком в Европе после американских Google и eBay. В России «Яндекс» по трафику уступает только социальной сети «В контакте» и сервису Mail.ru. То есть по итогам размещения «Яндекса» и Mail.ru на биржах можно будет высчитывать капитализацию зоны ru вообще.

    «Почтовик» Mail.ru может стать третьим российским интернет-проектом, который провел IPO. В 2002 году РБК вышла на торги на РТС и ММВБ, тогда капитализация компании составила 83 млн долларов. В 2005 Rambler Media (Rambler.ru) была оценена на Лондонской бирже в 153 млн долларов (теперь капитализация компании возросла свыше 330 млн долларов). Но на этот раз речь идет о гораздо больших суммах.

    У обеих российских компаний, которые планируют в этом году провести IPO в Нью-Йорке и в Лондоне, очень хорошие перспективы

    Как сообщило агентство Reuters, «Яндекс» предварительно оценивает себя в 5 млрд долларов. А акций рассчитывает продать в Нью-Йорке на 1,5–2 млрд. Уже назначены организаторы размещения – Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Ренессанс капитал».

    Впрочем, официальной оценки стоимости компании еще нет. Скорее всего, ожидаются полугодовые финансовые результаты компании, потому и намечено IPO на осень. Если результаты будут не хуже, чем в 2007 году (тогда выручка по US GAAP составила 167 млн долларов), то есть шанс претендовать на капитализацию в размере от 3 млрд долларов. Хотя это будет зависеть и от показателей явного конкурента «Яндекса»Google. Если его акции продолжат падение (с начала года они упали на 40%, но после марта начали подъем), то инвесторы в самом деле могут предпочесть американской компании русскую.

    Mail.ru предварительно оценивает себя скромнее «Яндекса» – рассчитывает на капитализацию в 2 млрд долларов. Организаторами размещения Mail.ru станут Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse.

    По подсчетам, опубликованным газетой «Коммерсантъ», выручка Mail.ru в 2007 году составила около 40 млн долларов. Это меньше выручки «Яндекса». Но около 33% ООО «Мейл.ру» владеет южноафриканский холдинг Naspers Ltd. Южноафриканцы купили в 2007 году 2,6% холдинга за 26 млн долларов – то есть фактически оценили ресурс в один миллиард. В начале же 2008 года Naspers заплатил за 30% Mail.ru 165 млн долларов – подорожание почти вдвое.

    Вряд ли покупатели в Лондоне будут ориентироваться на цены от Naspers. Но более 30 млн пользователей Mail.ru – это серьезный ценовой аргумент.

    У обеих российских компаний, которые планируют в этом году провести IPO в Нью-Йорке и в Лондоне, очень хорошие шансы. Как и положено перед официальными отчетами, которые должны вместе с оценками быть обнародованы накануне размещений, следует пиар-подготовка. Если свести воедино прогнозы, которые дают аналитики, то выходит, что обе компании не перебирают с оптимизмом. Грубо говоря, можно применить к их ожиданиям по капитализации понижающий коэффициент 1,5. И тогда получить почти гарантированную сумму денег, которые вывезут в этом году из Америки и Европы лидеры российского Интернета.

    Успех их размещения не вызывает сомнений ни у российских, ни у западных аналитиков. При этом даже подчеркивается, что финансовый кризис, который еще не совсем затух в мире, не только не повлияет на IPO этих компаний, но даже подтолкнет инвесторов к вложениям в их акции. Потому, что они сегодня очевидно более надежные, а что особенно привлекательно – более перспективные, чем бумаги ряда традиционных для вложений компаний, к примеру ипотечных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •