Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

14 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

14 комментариев
21 мая 2008, 17:50 • Экономика

Рунет готовится к IPO

«Яндекс» и Mail.ru выходят на биржу

Рунет готовится к IPO
@ mail.ru

Tекст: Александр Киселев

Выход «Яндекса» и Mail.ru на IPO даст точный ответ на вопрос, сколько каждая из них сегодня стоит. По мнению американской аналитической компании ComScore, в феврале «Яндекс» был третьим по популярности поисковиком в Европе после американских Google и eBay. В России «Яндекс» по трафику уступает только социальной сети «В контакте» и сервису Mail.ru. То есть по итогам размещения «Яндекса» и Mail.ru на биржах можно будет высчитывать капитализацию зоны ru вообще.

«Почтовик» Mail.ru может стать третьим российским интернет-проектом, который провел IPO. В 2002 году РБК вышла на торги на РТС и ММВБ, тогда капитализация компании составила 83 млн долларов. В 2005 Rambler Media (Rambler.ru) была оценена на Лондонской бирже в 153 млн долларов (теперь капитализация компании возросла свыше 330 млн долларов). Но на этот раз речь идет о гораздо больших суммах.

У обеих российских компаний, которые планируют в этом году провести IPO в Нью-Йорке и в Лондоне, очень хорошие перспективы

Как сообщило агентство Reuters, «Яндекс» предварительно оценивает себя в 5 млрд долларов. А акций рассчитывает продать в Нью-Йорке на 1,5–2 млрд. Уже назначены организаторы размещения – Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Ренессанс капитал».

Впрочем, официальной оценки стоимости компании еще нет. Скорее всего, ожидаются полугодовые финансовые результаты компании, потому и намечено IPO на осень. Если результаты будут не хуже, чем в 2007 году (тогда выручка по US GAAP составила 167 млн долларов), то есть шанс претендовать на капитализацию в размере от 3 млрд долларов. Хотя это будет зависеть и от показателей явного конкурента «Яндекса»Google. Если его акции продолжат падение (с начала года они упали на 40%, но после марта начали подъем), то инвесторы в самом деле могут предпочесть американской компании русскую.

Mail.ru предварительно оценивает себя скромнее «Яндекса» – рассчитывает на капитализацию в 2 млрд долларов. Организаторами размещения Mail.ru станут Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse.

По подсчетам, опубликованным газетой «Коммерсантъ», выручка Mail.ru в 2007 году составила около 40 млн долларов. Это меньше выручки «Яндекса». Но около 33% ООО «Мейл.ру» владеет южноафриканский холдинг Naspers Ltd. Южноафриканцы купили в 2007 году 2,6% холдинга за 26 млн долларов – то есть фактически оценили ресурс в один миллиард. В начале же 2008 года Naspers заплатил за 30% Mail.ru 165 млн долларов – подорожание почти вдвое.

Вряд ли покупатели в Лондоне будут ориентироваться на цены от Naspers. Но более 30 млн пользователей Mail.ru – это серьезный ценовой аргумент.

У обеих российских компаний, которые планируют в этом году провести IPO в Нью-Йорке и в Лондоне, очень хорошие шансы. Как и положено перед официальными отчетами, которые должны вместе с оценками быть обнародованы накануне размещений, следует пиар-подготовка. Если свести воедино прогнозы, которые дают аналитики, то выходит, что обе компании не перебирают с оптимизмом. Грубо говоря, можно применить к их ожиданиям по капитализации понижающий коэффициент 1,5. И тогда получить почти гарантированную сумму денег, которые вывезут в этом году из Америки и Европы лидеры российского Интернета.

Успех их размещения не вызывает сомнений ни у российских, ни у западных аналитиков. При этом даже подчеркивается, что финансовый кризис, который еще не совсем затух в мире, не только не повлияет на IPO этих компаний, но даже подтолкнет инвесторов к вложениям в их акции. Потому, что они сегодня очевидно более надежные, а что особенно привлекательно – более перспективные, чем бумаги ряда традиционных для вложений компаний, к примеру ипотечных.

..............